О неправильном переводе Библии и кражах из Лувра

0

8 декабря 1845

Папа Римский Пий IХ провозгласил догмат непорочности Девы Марии.
Непорочное зачатие для верующих — это религиозная концепция, касающаяся зачатия либо бессеменным образом, либо зачатия, при котором на ребёнка не переходит первородный грех.
В христианстве факт зачатия неискусомужной Девой даже не оспаривается. Хотя к этому чуду многие относятся скептически: с точки зрения науки и нашего человеческого опыта, такое не представляется возможным. Но для верующих Бог – это Творец мира со всеми его физическими законами, а значит, невозможное для разумения обычного человека является возможным для Него… Поэтому христиане всего мира никогда не сомневались в достоверности этого факта и относились к нему всегда с благоговением.

Правда, вполне возможно, что, на самом деле, произошла всего лишь банальная игра слов и неточность перевода с библейского иврита. В оригинальном тексте пророчества Исайи, например, стоит еврейское слово «альма», что означает «молодая половозрелая женщина, готовая к замужеству». В греческом же оригинале Евангелия от Матфея, слово «альма» перевели как слово «девственница», по-еврейски – «б’тула». Несмотря на то, что споры по поводу этого необычного факта не утихают и по сей день, католики торжественно отмечают один из главных богородичных праздников – День непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Согласно католическому учению, Мария – единственная из людей, которая с момента зачатия была освобождена от своего первородного греха и была защищена даже от самой возможности грешить. Православная же церковь тоже славит Деву Марию, вот только считает, что не грешила Она при жизни потому, что была нравственно чиста и умна.

Популярность растет век от века

9 декабря 1884

В Чикаго запатентованы первые роликовые коньки.
Колесо само по себе было придумано уже давно. Но однажды некто взял и додумался приспособить к нему еще и ботинок. Точь-в-точь как на зимних коньках, которыми люди издавна пользовались для передвижения по льду.

Однако первым изобретателем роликовых коньков считают бельгийского мастера Джона Джозефа Мерлина. Просто сохранились записи, что он в 1760 г. смастерил металлические ролики и лично представлял свое изобретение на балах. Кружась по залу, он попутно еще играл на скрипке. Правда, на одном особо важном приеме он все-таки умудрился разбить большое зеркало. Страсти после бала утихли, а вместе с ними пропал и интерес к диковинке.

Однако идею подхватил французский изобретатель M. Петибле, который, использовав три колеса, расположенные в ряд, первым и запатентовал роликовые коньки. В его конструкции колеса были утоплены в полость деревянной рамы и крепились к подошве обуви при помощи кожаных ремней. И хотя существовали различные варианты исполнения роликовых коньков, в которых колеса были изготовлены из дерева, металла или слоновой кости, 40 последующих лет все коньки имели исключительно такую конструкцию. Менялось только количество колес (от 2 до 6-ти шт.).

А особенно популярными ролики стали в 1849 г. В Париже актер Луи Легран использовал свои ролики для импровизированного катания на льду в спектакле. Пьеса прошла просто «на ура», а идея получила свое продолжение в целой серии новых роликовых коньков.

Его шайба – всегда золотая!

10 декабря 1918

Родился Анатолий Тарасов, русский тренер-хоккеист.
Анатолию было 9 лет, когда умер его отец, поэтому он всегда помогал своей маме воспитывать младшего брата Юру. Вот вместе с братом он и записался в хоккейную школу «Юный динамовец». Честолюбивый от природы Анатолий быстро стал капитаном юношеской команды, а затем и сборной Москвы. Уже в 19 лет он поступил в Высшую школу тренеров и, обладая несомненными организаторскими способностями, в 27 лет стал наставником хоккейного клуба Военно-воздушных сил Московского военного округа. Но быть просто тренером – это не для него! Долгие годы Тарасов играл на площадке наравне со спортсменами, которых сам и тренировал.

Максималист по натуре, Тарасов всегда приводил свои команды к чемпионскому званию. Всего тренер выиграл в чемпионатах СССР 100 матчей и забил 106 голов, 9 раз сборная выигрывала звание чемпионов мира, трижды звание чемпионов Олимпийских игр. Среди его воспитанников около 30 неоднократных чемпионов Олимпиад и мира: Фирсов, Харламов, Третьяк… К тому же, он делал все возможное, чтобы хоккей стал популярной игрой, и долгие годы был председателем детского клуба дворовых команд «Золотая шайба». Даже написал очень популярные в то время книги «Тактика хоккея» и «Хоккей грядущего». Надо отметить, что именно тогда вся страна поголовно увлекалась хоккеем и испытывала чувство невероятной гордости за «нашу» сборную, особенно в те минуты, когда советские хоккеисты «били» непревзойденных мастеров этого вида спорта – канадцев.
Такой же максималисткой, как и отец, стала и дочь Тарасова, Татьяна – тренер по фигурному катанию, которая воспитала немало олимпийских чемпионов.
Анатолий Тарасов умер 23 июня 1995 г. в Москве.

Этот Орешек не расколешь!

11 декабря 1702

Петр I взял крепость Нотебург и дал ей название Шлиссельбург («Ключ-город»).
Первоначально этот город-крепость у истоков Невы русские называли Орешек – такое смешное название дали из-за формы острова, действительно напоминавшей орех. Деревянная крепость на границе со Швецией была впервые заложена новгородцами в 1323 г., но после пожара 1352 г. ее отстроили уже в камне. В конце XV в., когда Новгородская республика присоединилась к Московии, крепостные стены перестроили заново, высота их достигла 12—15 м.

В сентябре 1611 г. шведы взяли Орешек в осаду, и только спустя 8 месяцев русский гарнизон сдался. Швеция, присоединившая к себе крепость, тут же переименовала ее в Нотебург («Город-орех»), и владела ею почти 100 лет.

…После 10-дневной бомбардировки русское войско во главе с Борисом Шереметьевым взяло крепость. В штурме участвовал лично Петр I в должности бомбардир-капитана. Он же и дал название Шлиссельбург, намекая на скорое покорение Швеции.

После Северной войны Шлиссельбург стал пригородом Санкт-Петербурга, утратил военное значение и превратился в политическую тюрьму. За 200 лет там побывали и жена Петра I Евдокия Лопухина, и малолетний Иоанн Антонович (был арестован с матерью в возрасте двух лет, заточен в 16 лет и убит при попытке освобождения в 26 лет), и князья, и декабристы, и революционеры.

Впоследствии советская власть в очередной раз сменила название на Петрокрепость, а с 1993 г. крепости возвращено название Шлиссельбург.

История Моны Лизы

12 декабря 1913

В Лувр возвращена Мона Лиза, самая известная картина Леонардо да Винчи.
В 1911 году из зала Карре трое мошенников – маркиз Эдуардо де Вальферно, Ив Шадрон и Леонарди Винченцо Перуджи – выкрали Мону Лизу. Похищение века не было для них «пробой пера». Они и раньше довольно успешно подделывали картины, сбывая их богатым вдовушкам в Аргентине. Метод был отлично отработан: подкупив музейных смотрителей, они делали копии, а потом выдавали их за оригиналы. Проделать это ворам было не трудно: де Вальферно был великим комбинатором, Ив Шадрон – талантливым художником-реставратором. А Леонарди Винченцо Перуджи работал в Лувре и прекрасно знал место будущего преступления. Кроме того, он был на хорошем счету в музее и даже лично соорудил стеклянный ящик для картины, где она и хранилась до кражи. Кстати, английский джокондовед Сеймур Рейт в своем исследовании утверждает: Вальферно и Шадрон настолько обнаглели, что в случае с Джокондой сделали аж шесть копий. И… благополучно продали их как подлинники доверчивым немцам и американцам.

Два года после кражи о шедевре Леонардо никто не слышал. Лишь в 1913 году в отеле «Триполи» полиция обнаружила Джоконду в чемодане Перуджи в тот момент, когда он собирался совершить сделку. Итальянец объяснил свое участие в краже патриотизмом. Мол, по его мнению, шедевр должен принадлежать Италии. Но полицию не убедили его доводы, и картина вернулась в Лувр.

Гитара – это главное!

13 декабря 1903

Родился Карлос Монтойа, испанский гитарист, познакомивший мир с фламенко.
Интерес к музыке Карлос начал проявлять еще в детстве, а играть на гитаре его научила мама. Профессиональным же гитаристом он стал в 14 лет, когда аккомпанировал певцам и танцовщицам в мадридских кафе. Вот только помимо игры на гитаре у него появился еще и интерес к изучению истории музыки. Оказалось, что в течение многих поколений гитаристы фламенко исполняли лишь роль аккомпаниаторов. Карлос, безумно любивший гитару, был возмущен! Как же так, ведь во фламенко гитара не второстепенный, а самостоятельный инструмент. Вот и сделал он все возможное, чтобы ввести в гитарную музыку фламенко как полноправный жанр, и первым сольно выступил как гитарист фламенко.

В 20-30-е гг. ХХ в. после нескольких успешных туров по Европе, Азии и Северной Америке за ним закрепилась репутация одного из лучших мастеров гитары фламенко.

Во время II мировой войны Монтойя остался в США. Там его искусство достаточно высоко ценили, его репертуар пополнился джазом, блюзом и фолк-музыкой. Более того, Монтойя стал первым гитаристом фламенко, выступавшим с симфоническими оркестрами. Записавший более 40 альбомов, Карлос Монтойя внес важный вклад в музыку фламенко, трансформировав ее из чисто аккомпаниаторского искусства в самостоятельный музыкальный жанр.
Умер гитарист в 1993 г. в США в возрасте 89 лет.

Что имеем – не храним, потерявши – плачем!

14 декабря 2003

В г. Тикрит арестован Саддам Хусейн, правитель Ирака.
«Мы его поймали! Это переломный момент в истории Ирака», – объявил тогда глава временной администрации Ирака Пол Бремер. А командующий американскими силами генерал Рикардо Санчес рассказал об этой операции: «Мы (…) определили два возможных места, где он мог прятаться (…) Саддам Хусейн был найден сидящим в узком подвале 6-8 футов глубиной. (…) Он был захвачен живым, без сопротивления». При обыске подвала было изъято 2 автомата АК-47, пистолет и $750 тыс. Арестованного перевезли в тайное место, под охрану американских военных сил.

В подтверждение своих слов Бремер и Санчес хвастливо демонстрировали журналистам видеозапись этого ареста. По воспоминаниям очевидцев, иракский диктатор сильно оброс и похудел, его к тому же еще и подвергли унизительному медосмотру. И вообще, на многих Саддам тогда произвел впечатление уставшего человека, смирившегося со своей судьбой. Однако не смирился народ, и тысячи людей вышли на улицы Багдада, радуясь аресту диктатора. Тем не менее, организация «Международная амнистия» резко раскритиковала американцев за нарушения прав Хусейна во время его ареста и содержания под стражей.
Саддам Хусейн был казнён по приговору Верховного суда Ирака через повешение. Но для многих так и осталось загадкой – за что его казнили. Ну, пусть был культ личности, пусть было у него желание стать хозяином Персидского залива, пусть развязал он разорительную войну с Ираном. Только кажется, что дело тут вовсе не в его провинностях как руководителя страны, а в огромных доходах от экспорта нефти, на которые он, кстати, осуществил масштабные реформы, сделав уровень жизни в Ираке одним из самых высоких на Ближнем Востоке!

Кстати, за 3 года, которые Саддам Хусейн провёл в американской тюрьме, он написал несколько циклов различных стихотворений, большую часть которых посвятил своим тюремщикам и суду. А после того, как ему зачитали смертный приговор, Саддам написал свое последнее стихотворение-завещание иракскому народу.

И только после казни сами иракцы поняли, что эпоха Саддама Хусейна ассоциируется у них с периодом стабильности и безопасности, когда люди были сыты-одеты-обуты, а еще гордились тем, что они иракцы. Но, что сделано – то сделано…

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты