О юбилее Депардье и изобретении кофеварки

0

22 декабря 1858

Родился Джакомо Пуччини, итальянский композитор.

В самом начале своей музыкальной карьеры Пуччини заявил о себе операми «Виллисы», «Эдгар», «Манон Леско», однако крупный успех пришел к нему только после постановки оперы «Богема» в 1896 г. Мировое же признание ему принесла жутко садистские оперы «Тоска» (на сцене – одни убийства, самоубийства и пытки) и «Мадам Баттерфляй», которая вышла из-под его пера через 4 года.

Все его оперы отличались особой мелодичностью и сентиментальностью, которые причудливо переплетались с грубостью, жестокостью и искрометным юмором сюжетных ситуаций. И это несмотря на то, что все заглавные роли у Пуччини – всегда женские. Но это, наверное, и привлекало привередливую публику.

В жизни Пуччини был большой острослов и никогда не лез за словом в карман. Однажды молодой и весьма посредственный композитор сказал ему, прославленному музыканту, что раз Пуччини уже стар, то он вскоре займет его место и напишет траурный марш к его похоронам. Пуччини, вздохнув, ответил, что таким образом молодой музыкант действительно прославится: это будет первый случай, когда похороны… освистают за столь бездарную музыку. А на каждую ругательную статью о себе, Пуччини обычно говорил: «Пусть дураки бесятся. Аплодисменты на моих операх весят куда больше, чем ругань всех критиков!»

Умер Пуччини в Брюсселе 29 ноября 1924 г. Его последнюю незавершенную оперу «Турандот» после кончины композитора была закончена композитором Ф.Альфано и впервые была поставлена в Милане в 1926 г.

И все-таки они там были

23 декабря 1968

Американцы первыми облетели Луну.

На борту корабля «Аполлон-8» (А-8) астронавты Фрэнк Борман, Джим Ловелл и Уильям Андерс увидели обратную сторону Луны. Сделав 10 витков на лунной орбите, астронавты успешно приземлились. СССР в этот раз проиграл лунную гонку США. Хотя все могло бы быть иначе…

Еще в 1965 г. беспилотный космический корабль СССР «Зонд» облетел Луну и впервые показал миру, как выглядит восход Земли над лунным горизонтом (планировали запустить 10 «Зондов»). Советские космонавты уже начали тренировки, просили руководство СССР разрешить им лететь к Луне. Но поскольку «Зонды», которые облетали Луну по простейшей траектории, всегда разбивались при посадке, поэтому в ЦК КПСС решили не рисковать. А американцы тем временем рискнули, и с космодрома Кеннеди стартовала ракета прямо к Луне. Корабль А-8 совершил на ней 10 оборотов по 20 часов и благополучно вернулся на Землю.

Советское руководство было в шоке, и вскоре от идеи облёта Луны отказалось вообще. Хотя… И все же было в этой истории что-то странное. Потому многие засомневались: а летал ли вообще «Аполлон-8» к Луне? В качестве доказательства был предъявлен лишь 1 снимок восхода Земли, точно такой же, какой делали «Зонды», хотя их должно было быть не менее 10 видов! Да еще масла в огонь подлил фильм «Козерог-1» – история об имитации полета и высадки на Марс. Однако NASA официально опровергло все измышления, а независимые экспертизы подтвердили подлинность фото- и видеоматериалов, относящихся к этому полету.

А счастье было так возможно…

24 декабря 1978

После 8 лет супружеской жизни развелись солисты группы «ABBA» Бьорн Ульвеус и Агнета Фальтског.

Начиная с 1966 г., когда музыканты Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон впервые познакомились, а потом и женились на своих подружках, Агнете и Анни-Фриде, уникальный квартет «ABBA», который они создали, покорил Швецию. А после их безоговорочной победы на конкурсе Евровидения в 1974 г. «аббамания» захватила весь мир на долгое время, закрепив окончательно статус супер-пупер супружеской группы.

Но через несколько лет репутацию счастливого семейного квартета «подмочил» развод Бьорна и Агнеты. Хотя это и не повлияло на творческое сотрудничество, но все же дело шло к закату. К тому же вскоре развелись и Бенни с Фридой. Правда, напоследок четверка выдала пару прекрасных альбомов, после чего свою деятельность «ABBA» прекратила.

После развала группы Агнета пыталась заняться сольной карьерой, но потом бросила все и прожила 9 лет на острове в собственном замке. А в 46 лет вернулась в мир музыки с сольным альбомом и мемуарами с подробностями бракоразводного процесса. Сам же Бьорн всегда говорил, что они были слишком молоды для брака, и только став взрослее, поняли, насколько они разные. Поэтому развелись «без шуму и пыли», без скандалов и истерик. Кстати, сегодня Анни-Фрида замужем за швейцарским миллионером, живет в Женеве и борется за сохранение окружающей среды. Как сложатся судьбы четырех музыкантов в дальнейшем, известно только небу.

Фальшивка дорогого стоит!

25 декабря 1933

При раскопках в арктических районах СССР были найдены древнеримские монеты.

Как они туда попали, никто понять так и не смог. Только вот что удивительно! Оказывается, и в Древнем Риме уже были фальшивомонетчики. Причем, такие высококлассные специалисты, что умудрились даже обмануть современные средства проверки подлинности денег.

Так, монета III в. до н. э., обнаруженная в 1948 г. в Италии, часть клада, спрятанного в глиняном сосуде, была так искусно подделана, что определить это не смогли даже несколько анализов.

Сделанная из свинца, монета была покрыта сверху тонким слоем серебра, который ложился на тонкий медный слой. По словам специалистов, монету изготовили с помощью электрохимического процесса: фальшивомонетчик знал, что на свинец нельзя прямо нанести серебро, поэтому он и применил медь. Все же люди, создавшие эту монету, пусть и фальшивую, были гениальными. Но более странно то, что фальшивые деньги, которые всегда были намного дешевле настоящих, со временем часто становятся… дороже настоящих! Так как древних фальшивых монет намного меньше, чем настоящих, поэтому коллекционеры и платят за редкость.

Новинки по старинке

26 декабря 1865

Джеймс Нельсон запатентовал кофеварку.

Только историки техники уверены, что первую капельную кофеварку (по капельке кипяток проходил через фильтр с молотым кофе) изобрел в 1800 г. французский архиепископ де Беллуа (ее современными версиями мы пользуемся в офисах до сих пор). И с тех пор этот агрегат постоянно усовершенствовался.

Через 19 лет некто Мориз-жестянщик по-своему обработал эту конструкцию. Теперь его двойную кофеварку можно было переворачивать, и от этих переворотов кофе только крепчал. В 1827 г. появилась первая гейзерная кофеварка: многократное прохождение пара или горячей воды через молотый кофе давали удивительный результат. А в 1901 г. итальянец Луиджи Беццера запатентовал кофейный аппарат для баров, которые готовили кофе эспрессо. Шотландский морской инженер Напьер в 30-х годах XIX в. изобрел вакуумную кофеварку, а в 1945 г. Ачиллес Гаггиа сконструировал эспрессо-машину с поршнем, благодаря которому образованное высокое давление способствует производству толстого слоя пены.

Современные машины помимо кофе эспрессо готовят еще разнообразные коктейли на его основе и взбивают молоко для капуччино, и вообще, с таким многообразием кофеварок готовить кофе стало проще простого. Хотя… Для многих единственно приемлемым рецептом приготовления этого удивительно ароматного напитка по- прежнему является способ, изобретенный арабами в средние века: молотый кофе засыпается в турку или джезву, заливается водой и варится на слабом огне.

В нужном месте в нужное время!

27 декабря 1948

Родился Жерар Депардье, французский актер.

Его отец частенько крепко выпивал, а матери, уставшей от бесконечных родов, было не до воспитания своих отпрысков (всего детей было шестеро). Да еще и постоянные ссоры с мужем ее частенько выводили из себя…

Без родительского глаза Жерар, не по возрасту крупный и сильный мальчик, попал в дурную компанию: вместе с друзьями они от безделья занимались грабежом, угоняли автомобили, курили травку. Хорошо, что он вскоре уехал за компанию с другом в Париж, чтобы стать актером. И у него получилось! Депардье прошел пробы, его взяли на небольшие роли на телевидении. А потом его случайно нашел режиссер Бертран Блие и пригласил в самую скандальную картину 1974 г. – «Вальсирующие». С того момента кинокарьера Депардье пошла в гору. Что и говорить! Жерар Депардье пришел в кино вовремя: сладенькие красавцы давно всем надоели, и для французского кино такой типаж актера, его характерная внешность и темперамент пришлись как нельзя кстати. Режиссеры тут же окрестили Депардье новым Жаном Габеном. Кстати, память о криминальном детстве дает знать о себе и сегодня: бывая в гостях, актер, имеющий баснословные гонорары, обязательно что-нибудь стянет «на память».

Несмотря на свою, в общем-то, не очень красивую внешность, Депардье пользуется огромным успехом у женщин. Его партнерши – самые красивейшие актрисы Катрин Денев, Изабель Аджани, Энди Макдауэл, Моника Белуччи – всегда признавали, что он, конечно, наружно не очень приятен. Зато в нем чувствуется такая настоящая мужская сила и обаяние, что устоять просто невозможно.

Помимо работы в кино Депардье всерьез занимается виноделием, открыл 2 ресторана в Париже, написал поваренную книгу и попробовал себя в качестве певца. К славе и наградам знаменитый француз, который продолжает работу в кино и сегодня, относится равнодушно. И считает, что нет ничего более глупого, чем успех.

Его мечи призывают к миру

28 декабря 1908

В Екатеринославе (ныне — Днепропетровск) родился Евгений Викторович Вучетич, русский скульптор.

После того, как семья будущего художника переехала в Ростов-на-Дону, у мальчика отчетливо проявилось художественное дарование. Он закончил Ростовскую художественную школу, потом поступил в институт. Вот только Великая Отечественная война помешала всем его планам: он сразу же ушел добровольцем на фронт. Но талант все равно рвался наружу, и в минуты затишья между боями художник успевал сделать зарисовки или слепки своих боевых друзей, при этом мечтая когда-нибудь создать монументальные произведения. Находясь в госпитале после тяжелого ранения, он, превозмогая боль, создал портрет лейтенанта Середы, соседа по палате. И… О, чудо! Занимаясь лепкой, Вучетич отвлекся от болезни и тут же начал выздоравливать. Как только у него восстановилась способность ходить и разговаривать, его тут же зачислили в Студию военных художников (хотя там был тот же фронт и боевая жизнь, полная опасности, зато у него была возможность лепить и создавать скульптуры). Тогда же он запечатлел в памятниках-монументах образы генералов Ефремова
(в Вязьме), Ватутина (в Киеве), Гуртьева (в Орле) и рядового Александра Матросова в Великих Луках.

Главной работе своей жизни – грандиозному мемориалу в Волгограде – автор отдал целых 15 лет. Каждая скульптурная группа там представляет собой самостоятельное произведение: к 52-метровому монументу «Родина-Мать» примыкает композиция «Стоять насмерть» и «Стены-руины»…

В 1949 г. на территории Трептов-парка в Берлине по его проекту тоже был сооружен грандиозный пантеон. Весь мир обошла история спасения советским солдатом немецкой девочки: фашистская пуля тяжело ранила храброго воина, но он, истекая кровью, все же дополз до своих товарищей и передал им ребенка. Этот подвиг и запечатлел скульптор в фигуре Воина-освободителя. А его композицию «Перекуем мечи на орала», посвященную борьбе за мир, Советское правительство подарило Организации Объединенных Наций, с тех пор она находится в Нью-Йорке.

Как-то спросили художника, почему он так часто использует в своих скульптурах мечи. Вучетич ответил, что обратился к мечу трижды: Родина-Мать подняла его к небу, призывая сыновей изгнать врага, Воин-победитель держит его острием вниз, а 3-й человек перековывает меч на плуг, борясь за мир на всей планете.

Умер Евгений Викторович в 1974 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты