Топ-100

Об очередном «изгнании» Бандеры и прочих шухевичей

0

Ой, горе горькое пришло к сознательным «патриотам». Бандеру и Шухевича убрали из программы внешнего независимого оценивания. Нет их там теперь, в программе тестов-то! На произвол пост-исторической судьбы оставили украинских «героев». Ох, уж эти министерские «украинофобы». Ох, уж этот Табачник, безродный космополит и вообще. Дети-то теперь – страшно сказать! – смогут 200 баллов по истории Украины получить, не ответив ничего о Бандере и Шухевиче. Ну как же это так? Ну куда катимся, а? И ведь не просто убрали, а цинично – цинично! – вставили вместо них Щорса и Пятакова. Москалей вставили! Что, Щорс не москаль? Из черниговских? Ещё хуже: запроданцы и агенты Москвы! Что делается, что делается!..

Приблизительно такая вот истерика творится в комментариях, а то и прямо в сообщениях об изменении программы внешнего независимого оценивания (сиречь «тестирования») по истории Украины. Брызги слюны, потоки слёз, гневные вопли и бессвязно-угрожающее междометирование. Так и видишь толпы несчастных детей, которые с трепетом ждали того почётного момента, когда можно будет дрожащей рукой написать в полуоткрытом вопросе «Бандера – герой!», и получить свои вдохновенные национально-сознательные 200 баллов.

А что на самом-то деле произошло? А ничего. Нет, конечно, есть некоторая тонкая приятность в том, что двух откровенных национал-фашистов Бандеру и Шухевича заменили на Щорса и Пятакова, имеющих, кстати, прямое отношение к Украине. Но если кто-то успел порадоваться «очищению школы от националистической пропаганды», то он поторопился. Во-первых, «очистили» только тестирование. В школьной программе, а, соответственно, в учебниках и Бандера, и Шухевич остались. Во-вторых, их с лёгкостью можно вернуть в программу тестирования уже в следующем году. В-третьих, что хорошего в этом очищении?

Отвратительно ведь было не то, что в школе изучается деятельность этих персонажей. А то, что подаются они как герои, борцы за независимость и так далее. Именно подача материала, оценки этих, э-э, исторических личностей давали эффект, в результате которого у нас сформировались целые поколенческие группы поклонников ультранационализма.

А сам факт изучения этих двоих даже может принести определённую пользу. Ведь роль-то они в истории сыграли? А как же. Ещё какую сыграли. Если забыть на секундочку, что история Украины весьма сомнительна как отдельная отрасль науки, и рассматривать её… ну, к примеру, как краеведение… то совершенно очевидным фактом является необходимость изучения деятельности Бандеры и Шухевича. Гитлера ведь изучают, как историческую фигуру? Да, масштаб, конечно, не тот; ну, так и масштабы истории Украины соответствуют.

Так вот, если будут изучать этих двоих без ющенковского-и-так-далее «орнамента» и ореола, то эффект будет замечательный. А то вот в советское время почти не изучали – и существовало ложное представление о неком единстве украинского народа, о том, как он самоотверженно и весь боролся с нацистами… Ничего не скажешь, гуманно, но, как видим по последним двадцати годам, даёт совершенно «не тот» результат. Не надо детям врать. Пусть они учат Шухевича и его «достижения», пусть учат Бандеру и его «борьбу». А российские дети пусть ознакомятся с Власовым – не помешает, право слово. Хорошая прививка.

А вот насчёт «изгнания» их из тестирования… так тут надо расстраиваться, что тестирование не отменили, а не по поводу изменения его программы. Вот это для образования – плохо. А кто упомянут в тестах, кто – нет, это, как ни странно, менее важно. Тем более, что по-настоящему важно не «кто», а «как» упомянут.

Филипп Садиленко,
«Глагол»

Share.

Comments are closed.