Об одном проценте успеха Хонды и разнице между женщиной терема и женщиной дворца

0

17 ноября 1906

Родился Соихиро Хонда, основатель автомобильной компании.

Когда Хонда был ребенком, у него была мечта – иметь свой автомобиль. К концу жизни он стал одним из титанов автоиндустрии.

Соихиро, выросший в глухой японской деревушке, не имел ни инженерной подготовки, ни опыта, он смог окончить только 8 классов. И конечно, не имел никакого представления о маркетинге, рекламе и продвижении товара на рынок. Более того, своего успеха он достиг не благодаря, а вопреки! Оппозиция японских конгломератов «дзайбацу» (союз крупных предприятий), действовавшая в начале ХХ в., считала его аутсайдером и бунтарем и постоянно ставила палки в колеса. А он действительно был бунтарем. Только человек с непокорным духом может плыть против такого сильного течения.

В 1974 г. на Японию обрушился нефтяной кризис. Все японские производители договорились сократить объем производства продукции и поднять цены. И только Хонда сделал все наоборот. Отвергая популярную для всех экономическую модель, сокращающую производство, Хонда удвоил его, плюс ко всему еще и снизил цены на свою продукцию. И, как всегда, оказался прав. Объемы продаж компаний-гигантов «Ниссан» и «Тойота» упали на 40%, зато у «Хонды» выросли на 76% и продолжали стремительно расти. И к 1987 г. «Хонда» стала самой быстрорастущей компанией в мире! Так Соихиро Хонда, благодаря своей интуиции и упорству, смог радикально изменить не только продукцию, но и весь авторынок: он создал новый мотоцикл для среднего класса, который никогда ранее не принимали в расчет производители. Более того, его мотоцикл предназначался как для женщин, так и для мужчин…

Добившись успеха, Соихиро, получая почетную докторскую степень в 1974 г., сказал: «Многие люди мечтают об успехе. Но успех может быть достигнут только через повторяющиеся неудачи и самоанализ. Фактически успех – это только 1% вашей работы, а остальные 99% – это неудачи».

Защитник страны и народа

18 ноября 1720

В династии Багратионов родился Ираклий II, грузинский царь, государственный деятель и полководец.

Первое боевое крещение будущий монарх получил в 15 лет, когда персидский шах Надир двинулся походом на Индию (Ираклий воспитывался при дворе шаха). За достойное поведение во время этого похода Надир-шах утвердил венценосного Ираклия Царем Кахетии. Царь Ираклий II был строг, но справедлив. Его авторитет со временем распространился на весь Кавказ.

Во время Русско-турецкой войны российская императрица Екатерина II прислала в Грузию русский отряд для защиты и заверила Ираклия в своем расположении. Даже высочайше пожаловала ему Орден Андрея Первозванного и Орден Александра Невского.

В 1782 г. Ираклий принял самое важное решение в своей жизни – официально попросил Россию принять Картли-Кахети под свое покровительство. И тогда был подписан знаменитый Георгиевский трактат между Россией и Грузией. Только, к сожалению, Россия не оказала Грузии никакой помощи в борьбе с турками-захватчиками.

Всю свою жизнь Ираклий стремился объединить разрозненные грузинские владения в централизованное государство, свободное от ирано-турецкого господства.

25 января 1798 г. Ираклий II скончался в Телави. Погребен в родовой усыпальнице Дома Багратионов.

Главное в жизни – связи!

19 ноября 1805

Родился Фердинанд де Лессепс, французский дипломат, автор и руководитель строительства Суэцкого канала.

Перед виконтом Фердинандом де Лессепсом смолоду были открыты все пути, а дипломатическая работа привела его к мировой славе. Дело в том, что Фердинанд, тогда французский консул в Каире, в 30-е годы ХIХ в. задумал соединить Средиземное и Красное моря каналом. От столь значительного сокращения пути из Европы в Индию и на Дальний Восток морская торговля получила бы огромные выгоды. А давняя дружба с Саид-пашой, правителем Египта, помогла сразу же утвердить этот проект.

Строительство закончилось летом 1869 года. Лессепс открыл канал в присутствии паши и сказал: «Прошло 35 столетий с тех пор, как воды Красного моря отступили по приказу Моисея. Теперь по приказу правителей Египта они возвратились на место!» Правда, праздник был омрачен: Лессепс и паша чуть не утонули в воде хлынувшей в канал.

Но Лессепс действительно был уникальным человеком. Во всем! От двух браков он имел 17 детей, а последний его ребенок, дочь Гизела, родилась, когда ему было 80 лет.

К тому же, создатель Суэцкого канала закончил свои дни в тюрьме и унижении, потерял все имущество, даже расходы на его похороны взяла на себя Компания Суэцкого канала. И все же он был великим строителем. На его памятнике благодарные потомки выгравировали надпись: «Арегiге terram gentibus» («Открыть народам мир»).

Секс-символ СССР

20 ноября 1928

Родился Алексей Баталов, российский актер.

Его мать организовала собственный театр в июле 1941 г. в г. Бугульме, куда их эвакуировали во время войны, и даже рискнула выпустить на сцену сына, который совершенно не собирался быть актером. Но тогда что-то вдруг щелкнуло в его душе, и Алексей понял, что театр – его призвание. Окончив Школу-студию при МХАТе, Баталов женился, у него родилась дочка Наденька. А потом он, отец семейства, внезапно влюбился в молодую цыганку-танцовщицу Гитану. Родственники девушки активно мешали им встречаться, Баталову грозили даже физической расправой, если он не отстанет от нее. Но они были вместе всем наперекор, правда, пожениться смогли только в 1963 г. У них родилась дочка Маша, невероятно красивая, но неизлечимо больная девочка…

После фильма «Летят журавли» вся страна узнала Баталова как многопланового актера. А в 1979 г. Владимир Меньшов сделал его секс-символом СССР, сняв в роли Гоши в фильме «Москва слезам не верит».

Алексей Баталов до сих пор живет в Москве и работает во ВГИКе. Когда выпадают свободные дни, он старается ничего не делать. Занимается пассивным отдыхом, правда, если настроение у него хорошее. Ну, а если плохое, то начинает действовать: собирать-разбирать машину, рисовать, строгать… Кстати, сам артист считает, что сейчас ему живется намного интереснее, чем в советскую эпоху, когда он был знаменит и необычайно популярен.

Земля Обетованная

21 ноября 1818

Русский император Александр I предложил создать еврейское государство в Палестине.

Тогда эта идея не нашла поддержки. Вернее, нашла, но не увенчалась успехом, несмотря на старания миллиардера Рокфеллера, пытавшегося создать государство для евреев.

С местом для страны определились, но возникла новая проблема – претензии на эту территорию арабов. В декабре 1918 г. правительство Англии пообещало сделать все, чтобы главные ветви семитской семьи – арабы и евреи – поняли друг друга и смогли мирно сосуществовать на общей территории Палестины. И сионисты (евреи), и арабские националисты тогда поверили европейским покровителям. Только не знали они, что Англия с Францией уже секретно разделили Ближний Восток. Разочарованные арабы потребовали освобождения Сирии и ее объединения с Палестиной под арабским управлением.

Тем временем, Лига Наций потребовала от Великобритании выполнения обещаний. Если бы Великобритания эти требования выполнила, то многолетней войны на Ближнем Востоке можно было бы избежать. Много жизней бы сохранилось. Но этого не случилось.

А после Второй Мировой войны спецкомиссия Генеральной Ассамблеи ООН, несмотря на ожесточенное сопротивление арабов, предложила разделить оставшуюся часть Палестины на две части — арабское и еврейское государства. Сионистов в их требованиях поддержали две великих державы — США и СССР. И в октябре 1947 г. представители всех стран в ООН проголосовали за разделение Палестины. Только арабские страны были против, да Великобритания воздержалась. И уже 14 мая 1948 г. родилось новое государство – Израиль.

Семейный подряд – благо для страны

22 ноября 1928

В г. Ленинграде родился Николай Добронравов, русский поэт-песенник.

В начале войны его вместе с семьей эвакуировали в г. Горький, но потом его родители перевезли в Подмосковье, и там, в д. Малаховка, он окончил школу с золотой медалью. Несмотря на тяжелые военные годы, Николай все же умудрился получить два образования – актерское и учительское. Предпочтение он, конечно же, отдал актерскому ремеслу, долгое время играл в Московском ТЮЗе. И вдруг начал профессионально заниматься литературной работой: писал новогодние сказки-постановки, пьесы для кукольных театров и ТЮЗа (пьеса «Загорается маяк» много лет с успехом шла на сцене этого театра). Успехи на литературном поприще заставили его бросить актерскую работу и полностью посвятить себя любимому делу. Тем более, что его приняли в Союз Советских писателей, и в столичных издательствах постоянно выходили его поэтические сборники «Созвездие Гагарина», «Таежные костры» и другие.

Однако особую популярность и безграничную любовь советских граждан приобрели песни, написанные на его стихи композиторами Поладом Бюль-Бюль-Оглы, Евгением Мартыновым. А с Микаэлом Таривердиевым они создали уникальные песни «Маленький принц», «Садовое кольцо» и многие другие. Однако самыми любимыми стали песни, написанные вместе с композитором и, по-совместительству, женой Александрой Пахмутовой. «Богатырская наша сила», «Трус не играет в хоккей», «До свидания, Москва!» (прощальная песня Олимпиады-80). «Мелодия», «Нежность», «Нам не жить друг без друга», «Как молоды мы были», «Надежда», «Я не могу иначе», «Птица счастья».

Талантливый поэт-песенник Николай Добронравов по-прежнему живет и работает вместе со своей женой в Москве.

Частная жизнь вождей – ее конек!

23 ноября 1935

В Харькове родилась Лариса Васильева, русская писательница, автор бестселлеров «Кремлевские жены», «Кремлевские дети».

Печататься она начала еще на последних курсах филологического факультета МГУ и в своих произведениях всегда старалась осмыслить противоречия времени и внутреннего мира человека (особенно это заметно в ее произведениях «Льняная луна», «Огневица», «Василиса» и других).

Однако внимание читателей всего мира привлек ее неподдельный интерес к человеческим судьбам, особенно к советским «высокопоставленным» особам. Ее книги о кремлевских «небожителях» были основаны на беседах с людьми, лично знавших жен советских вождей: и Надежду Крупскую, и Нину Хрущеву, и Викторию Брежневу, и Полину Жемчужную (жену Молотова). Но помимо непосредственного интереса к тайной жизни за стенами старого Кремля, ее книги передавали неподдельное тепло человеческого соучастия и внимания автора к этой «другой» жизни и к героям своих романов и буквально разметались с книжных прилавков, как горячие пирожки зимой.

За прикосновение к обитателям Кремля ее ругали чаще, чем хвалили. Ругали за то, что она посмела посягнуть на «святая святых» – частную жизнь вождей. Но ее это нисколько не смутило, и вскоре она написала новую книгу – «Жены русской короны», где описала 10 веков жизни русских женщин «на вершинах власти или на ее задворках». И эта ее книга тоже стала мировым бестселлером.

А ее теория, что во власти есть 2 типа женщин – женщина терема (пример – Наина Ельцина, жена экс-президента России) и женщина дворца (Раиса Горбачева, жена первого и последнего президента СССР), – и они всегда появляются на вершине власти в тот момент, когда они необходимы обществу, нашла своих почитателей. А еще Васильеву-писательницу, автора более 20 поэтических сборников, рассказов и романов на историческую тему и очень красивую женщину с русой косой и певучим глубоким голосом, всегда волновала идея гармонии мужского и женского начал. Вернее дисгармонии. И она всегда пыталась разобраться, почему этот мир так жесток, и почему в этом мире мужчина – хозяин, который оставляет женщине только роли второго плана – кухню и детей.

Помимо литературной деятельности, Лариса Васильева активно занималась благотворительностью и общественной работой: была инициатором женского движения и стала президентом Международной Лиги писательниц. Произведения Васильевой переведены на многие иностранные языки. Писательница живет и работает в Москве.

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты