Обама преподнес сюрприз Украине

0

Нанеся свой первый визит в Москву, президент США Барак Обама допустил изменение границ Украины и вместе с Владимиром Путиным выпил чаю с оладьями и черной икрой.

Выступая перед выпускниками Российской экономической школы, Обама заявил следующее: «Страны должны иметь своих лидеров и устойчивые границы, это касается и России, и США», – сказал он. Президент США отметил, что «отказ от таких прав на границы приведет к анархии». «И это включает такие страны, как Грузия и Украина. Америка никогда не навяжет другой стране какую-то систему безопасности, – подчеркнул Обама. – Если какая-то страна хочет стать членом НАТО, то большинство ее населения должно на это согласиться, она также должна содействовать миссиям Альянса и осуществлять необходимые реформы».

Украинских экспертов подобные высказывания в адрес нашего государства очень обеспокоили. Если у Грузии действительно существует территориальная проблема, то у нас таковая отсутствует, поэтому упоминание американским главой государства официального Киева в этом контексте вызывает серьезный вопрос.

Как замечает Proua, по сути, президент США допустил в будущем изменение границ Украины. Причем, реакция относительно такого варианта развития событий у него умеренно негативная. Дескать, это приведет всего лишь к анархии, а не к конфликту или напряжению.

Для примера, proUA приводит недавнее высказывание помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппа Гордона по той же теме. По его словам, США хотят видеть Украину «процветающей, демократической и независимой» и «твердо поддерживают территориальную целостность и суверенитет» Грузии. Как видим, акцент несколько иной.

Тот факт, что нынешнее заявление было сделано именно в Москве и именно президентом США, еще больше усиливает значение. По мнению политологов, можно с очень высокой долей вероятности допустить, что в США сегодня активно прорабатывается варианты и модели геополитических вариаций будущего, в котором Украина лишена части своей территории. Как следствие, просчитываются риски и реакции. Причем, такие модели выглядят для Вашингтона более чем реальными, если их возможность озвучивает первое лицо на территории потенциального противника.

В ответ на заявление Обамы президент Украины Виктор Ющенко заметил, что наше государство не должно быть разменной картой в процессе улучшения отношений России и США. «Украина надеется, что мы не станем третьей стороной, через компромиссы к интересам которой будет достигаться реализация отношений между другими странами – такими большими», – сказал он, передает «Новый Регион». По словам Ющенко, российско-американские отношения должны быть более прогнозируемыми, «но, безусловно, не за счет отношений с другими странами, в том числе, с Украиной».

Однако же главное внимание всех СМИ было приковано не ко мнению Обамы по поводу будущего Украины и Грузии, а его договоренностям с российскими лидерами – президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

В ходе двусторонних встреч Москва и Вашингтон согласовали основные параметры будущего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Через семь лет после его вступления в силу каждая из сторон должна иметь от 1500 до 1675 ядерных боеголовок на 500-1100 носителях, пишет ВВС.

По данным на январь 2009 года, российский стратегический потенциал включал 2865 ядерных боеголовок на 634 носителях.

Кроме того, Россия согласилась на то, чтобы дать разрешение на использование своего воздушного пространства для отправки американских военных грузов и войск в Афганистан.

В то же время, основной острый вопрос – размещение Соединенными Штатами в Польше и Чехии системы противоракетной обороны (ПРО) – между Кремлем и Белым Домом, очевидно, не был решен окончательно. Стороны заявили, что продолжат переговоры о возможном сотрудничестве в этой области. После встречи с Медведевым на пресс-конференции Обама сказал, что размещение ПРО зависит от Ирана. Если он откажется от своей ядерной программы, в свою очередь, США не будут размещать ПРО в Европе.

Ранее российские представители называли американские опасения в связи с потенциальными ракетными угрозами, исходящими от Ирана и Северной Кореи, лицемерием или паранойей, а Владимир Путин однажды посоветовал США размещать объекты ПРО на Луне.

Обама и Медведев также договорились работать над вступлением в силу российско-американского соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, процесс ратификации которого был приостановлен администрацией Джорджа Буша после прошлогодних событий на Кавказе.

После переговоров с Медведевым Обама отправился на встречу с Владимиром Путиным. Вместо запланированного часа политики проговорили два часа.

Как передают «Вести», российский премьер удивил гостя завтраком национальном стиле. Столы были накрыты скатертями, стилизованными под традиционные павлово-посадские платки синего, белого и красного цветов. В центре стола пыхтел большой медный самовар, который раздувал человек при помощи традиционного сапога.

Политикам подали копченую белугу с оладьями и мармеладом из клюквы, яйца с черной икрой и сметаной, а также пельмени из перепелки. На десерт было предложено мороженое из домашней сметаны и кисель из вишни. Во время завтрака оркестр русских народных инструментов исполнял для Обамы русские национальные произведения.

Поделиться.

Комментарии закрыты