Обама решил расширить список целей для удара по Сирии

0

Президент США Барака Обама направил в Пентагон требование расширить список потенциальных целей для удара по Сирии, сообщает The New York Times.

Речь идет об увеличении списка из 50 объектов на территории Сирии, которые были определены французскими союзниками американцев еще до того, как в минувшую субботу Обама обратился к Конгрессу с просьбой одобрить его план по вмешательству во внутрисирийский конфликт. Кроме того, администрация впервые заговорила об использовании американских и французских самолетов для ударов по Сирии. Ранее предполагался лишь запуск с кораблей, базирующихся в Средиземном море, многоцелевых крылатых ракет "Томагавк", пишет Newsru.com.

При этом целью бомбежек станут не склады с химическим оружием, так как это грозит потенциальной катастрофой, а расположение воинских частей Башара Асада, занимающихся хранением и подготовкой химоружия, а также штаб-квартир командования.

Как заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси, среди других целей для бомбардировок – оборудование, которое сирийские власти используют для защиты химического оружия, в том числе базы ПВО и ракеты дальнего действия.

В Пентагоне планируют, что основная часть американской операции в Сирии по-прежнему будет состоять в запуске крылатых ракет с одного или сразу со всех четырех эсминцев в Средиземном море. На каждом корабле находятся около трех десятков крылатых ракет "Томагавк". В командовании готовят и варианты, включающие в себя атаки бомбардировщиков американских и французских ВВС, сообщило накануне издание The Wall Street Journal.

Бомбардировщики будут наносить удары, если первая атака ракетами не уничтожит задуманные цели. Среди вариантов самолетов, которые могут применить в сирийской операции, – B-52, которые могут перевозить на борту крылатые ракеты, базирующиеся в Катаре стратегические бомбардировщики B-1 и самолеты B-2, база которых находится в штате Миссури.

Распоряжение Обамы поступило в Пентагон в то время, как Конгресс США изучает вопрос о возможности нанесения удара по Сирии. В среду члены комитета по иностранным делам Сената Конгресса согласовали текст резолюции, санкционирующей применение Вашингтоном военной силы против Сирии.

Сенаторы примут окончательное решение по вооруженному вмешательству в сирийский конфликт 11 сентября.

Высокопоставленные чиновники осознают, что для того, чтобы выиграть и получить одобрение Конгресса, нужно установить ограничения на военное вмешательство в Сирии и расширить список целей.

Однако в администрации проявляют обеспокоенность тем, что неоднократные утверждения главы Объединенного комитета начальников штабов США Мартина Демпси о том, что американская интервенция в Сирию вряд ли будет иметь решающее влияние на гражданскую войну в этой стране, могут повлиять на мнение членов Конгресса.

Источник в администрации президента заявил NYT, что идут разговоры об обращении Барака Обамы к нации в связи с возможным ударом по Сирии. 31 августа президент уже обращался к соотечественникам, публично объявив, что готов принять решение о бомбардировках Сирии, если этот шаг одобрит Конгресс.

Можно предположить, что новое обращение Обамы вряд ли будет поддержано американцами, так как опросы общественного мнения свидетельствуют, что большинство граждан США выступает против проведения военной операции в Сирии.

Поделиться.

Комментарии закрыты