Обмен валюты по документам

0

Отныне продать или купить даже один доллар можно будет только с удостоверением личности. После 50 тыс. грн. – только с паспортом. Так решил Нацбанк. Зато вдвое повышается лимит выдачи валюты в одни руки: купить за раз можно на 150 тыс. грн. Еще через непродолжительное время в стране должна массово заработать услуга обмена валюты через банкоматы без (!) предъявления паспорта. Этот вариант также заложен в постановление НБУ, что наводит на мысль о лоббировании «паспортной темы» заинтересованными банками.

Постановление правления НБУ №278 родилось еще 11 августа и было зарегистрировано в Минфине в начале сентября. Процитируем языком оригинала отдельные фрагменты постановления №278 «Зміни до Інструкції про порядок організації та здійснення валютно-обмінних операцій на території України».

Итак, как сказано в постановлении, «банк (фінансова установа) має право здійснювати операції, зазначені в абзацах другому – шостому пункту 1.2 цієї глави, на суму, що не перевищує 50000 гривень, за умови пред’явлення документа, що посвідчує особу. Працівник банку (фінансової установи) зобов’язаний зазначити прізвище, ім’я, по батькові (за наявності) особи, яка здійснює валютно-обмінну операцію, у довідках та квитанціях, передбачених главою 5 цієї Інструкції.

Під час проведення зазначених операцій на суму, що перевищує 50000 гривень, банк (фінансова установа) зобов’язаний (а) зазначити у довідках та квитанціях прізвище, ім’я, по батькові (за наявності) особи, серію та номер паспорта (іншого документа, що засвідчує особу), дату видачі та орган, що його видав, місце проживання (реєстрації), реєстраційний номер облікової картки платника податків (за наявності).

Працівник банку (фінансової установи) зобов’язаний забезпечити зберігання копій сторінок документа, що посвідчує особу, які містять дані, на підставі яких здійснено ідентифікацію особи, у документах дня…»

Нацбанк, комментируя свое нововведение, заявляет, что это вызвано борьбой с легализацией грязных денег. «Согласно ст. 9 Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма» субъект первичного финансового мониторинга в соответствии с законодательством обязан на основании представленных официальных документов или заверенных в установленном порядке их копий осуществлять идентификацию клиентов, которые проводят финансовые операции», – говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Там же подчеркивают, что при операциях с наличностью до 50 тыс. грн. достаточно документа, удостоверяющего личность. «Подразумевается любой документ, который может засвидетельствовать резидентность лица: это может быть как паспорт, так и другой документ», – разъясняет Нацбанк.

Не могу удержаться от комментария. Когда Украина только начинала работать с FATF и проходила этап «очищения» (черный список, санкции, снятие санкций, принятие антиотмывочных законов), мне пришлось по роду службы погрузиться в эту тему очень глубоко. И могу точно сказать: ни в одной из рекомендаций FATF, ни старой, ни новой, нет требования идентифицировать личность, меняющую 1, 5, 10, 20, 100 и даже 500 долларов США.

До последнего времени действовало правило: предоставлять данные о себе клиенту было необходимо при проведении валютных операций на сумму свыше 15 тыс. грн. При обмене суммы от 15 до 50 тыс. грн. вносились фамилия, имя и отчество в квитанцию, а от 50 тыс. грн. до 80 тыс. грн – переписывались полные паспортные данные и идентификационный код, а также снималась копия паспорта. Это вполне устраивало международных борцов с отмыванием денег – как видите, никакие претензии к Украине в этой сфере не предъявлялись, санкциями нам никто не угрожал.

Отсюда позволю себе обвинить Нацбанк в неискренности: борьба с грязными деньгами тут ни при чем. Переписывание граждан, меняющих валюту, – это дружеская помощь налоговой в поиске теневых миллионеров, подпольных «корейко» и прочих живущих не по доходам элементов. Согласитесь, если у человека зарплата 1000 грн., а он регулярно меняет по сотне долларов, значит, имеет левый доход. Или квартиру сдает. Или подрабатывает втихую. Надо отловить и обязать платить налоги.

Правда, без автоматизации процесса переписи «валютного населения» ничего не получится. «Большая часть обменных пунктов – компьютеризирована, – говорит источник в крупном коммерческом банке. – Это позволяет НБУ в режиме он-лайн контролировать, сколько какой банк покупает валюты. Но для того, чтобы заносить данные клиента в электронную базу и потом все это систематизировать, понадобятся дополнительные программы. На сегодняшний момент мы их не имеем. Поэтому кассир будет просто заносить данные в квитанции и хранить их у себя до конца смены. О том, что копии квитанций могут поступать в налоговую, нам ничего не говорили».

К слову, НБУ косвенно опровергает слухи, будто система придумана для слива информации в налоговую. В пресс-релизе он официально сообщает, что «согласно статьям 60 и 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» информация о деятельности и финансовом состояния клиента, которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьими лицами при предоставлении услуг банка, является банковской тайной, имеет ограниченный доступ и может быть раскрыта третьим лицам только в законодательно установленном порядке».

Впрочем, как известно, для госорганов тайн нет. А для криминальных элементов, которые вступят в связь с отдельно взятой кассиршей обменного пункта и возьмут у нее напрокат адреса квартир, где деньги лежат, тем более.

Но даже с перечисленными выше неудобствами можно было бы согласиться, если бы не один примечательный пункт в постановлении НБУ. Опять цитирую оригинал: «Вимоги, установлені цим пунктом щодо подання документів, які посвідчують особу, а також щодо ідентифікації особи під час проведення валютно-обмінних операцій, не поширюються на операції, які здійснюються через банківські автомати самообслуговування (далі – банкомати) банків…»

Вот где, по мнению банковского сообщества, порылась коррупционная собака. Оказывается, перед обменным пунктом все равны, но есть те, кто равнее. Все-таки можно будет поменять валюту без предъявления документов. Но… через банкоматы уполномоченных банков По, надо полагать, специальному курсу и с комиссией за сию услугу впридачу.

(Правда, пока неизвестно, какие именно банки стали счастливыми обладателями права проводить анонимный обмен валюты.) Вы можете себе представить уровень рентабельности этого бизнеса?! И, что самое забавное, борьбе с отмыванием денег это не мешает. Да и налоговая почему-то не стучит кулаком по столу, требуя прекратить безобразие.

Галина Акимова,
«Версии»

Поделиться.

Комментарии закрыты