Обмен военных «гостей» из ОБСЕ

0

Сообщения о якобы задержанных «инспекторах ОБСЕ» в Славянске оказались, мягко говоря, неточными. Группа мужчин, оказавшихся украинскими и иностранными офицерами, действительно задержана ополчением, однако, как выяснилось впоследствии, никакого отношения к ОБСЕ они не имеют. Ополчение подозревает задержанных в шпионаже.

25 апреля автобус якобы с инспекторами ОБСЕ был остановлен ополченцами для проверки документов. Среди пассажиров обнаружились пять представителей Вооруженных Сил Украины и семь действующих офицеров стран НАТО.

«У нас возникли вопросы к составу такой делегации, — сообщил «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарёв. — Раньше я встречался с представителями ОБСЕ, был нормальный деловой разговор. Но тогда состав был совсем другой. Теперь были какие-то военные, больше похожие на разведчиков. То есть, ясно, кто это к нам приехал, прикрываясь миссией ОБСЕ».

У иностранцев было обнаружено множество специального высокотехнологичного разведывательного оборудования. По словам Пономарева, в автобусе также найден «экспансивный боеприпас», запрещенный Женевской конвенцией к использованию (под этим термином обычно понимается разрывная пуля «дум-дум»). «Так что все задержаны правильно», – сказал Пономарев.

Иностранцы задержание восприняли крайне спокойно, как и подобает кадровым разведчикам. Пытать-то их не будут — заверили в штабе ополчения. Украинские офицеры попытались быстро спрятать свои воинские документы, крича, что никто не имеет права задерживать «миссию ОБСЕ».

В город вошли немцы

МИД Украины сообщил, что 21 апреля на юго-восток страны прибыла очередная многонациональная группа наблюдателей под руководством ФРГ. Она сменила голландскую группу, которая работала там с 12 апреля. Несколько часов спустя Минобороны Германии сообщило о потере связи со своими военными специалистами, работающими по мандату ОБСЕ. Киев также объявил о потере связи с группой военных экспертов от ОБСЕ, которые находятся в Донецкой области.

Ближе к вечеру МВД Украины сообщило: «В 11.40 на въезде в Славянск со стороны Краматорска неизвестные остановили автобус с 13 пассажирами. Среди них находились семь представителей ОБСЕ, пять представителей вооруженных сил Украины и водитель транспортного средства. Продолжаются переговоры с представителями пророссийских сил. Они отказались освобождать заложников, мотивируя это необходимостью их общения с компетентными органами России», – заявили в МВД Украины.

Ранее, 24 апреля, состоялась телефонная беседа между министрами иностранных дел России и Германии Сергеем Лавровым и Франком-Вальтером Штайнмайером в развитие прошедшего утром разговора президента Владимира Путина с канцлером Ангелой Меркель. «Министры выразили глубокую озабоченность развитием кризиса на Украине и подтвердили необходимость всестороннего выполнения договоренностей, зафиксированных в Женевском заявлении, – сообщил МИД РФ. – Министры пришли к единому мнению о целесообразности активно задействовать миссию ОБСЕ для помощи процессу согласования между украинцами практических мер по деэскалации обстановки». Была также отмечена важная роль ОБСЕ в налаживании диалога между властями в Киеве и представителями Юго-Востока по вопросам конституционной реформы.

«Чтобы оправдать штурм Славянска»

Эпизод с микроавтобусом член Общественной палаты, политолог Сергей Марков считает провокацией украинских властей. «Его цель очевидна – спровоцировать насилие в отношении дипломатов ОБСЕ, чтобы свернуть миссию ОБСЕ, объявить, что она находится в опасной ситуации, и одновременно обвинить самооборону Славянска в агрессии против дипломатов. Очевидно, это нужно для того, чтобы оправдать начало штурма Славянска», – сказал Марков. Как предполагает эксперт, Киев готовит следующую схему – организовать эту провокацию, потом штурмовать Славянск.

«Несмотря на чудовищную антироссийскую и антирусскую пропагандистскую кампанию, все больше и больше представителей мировой общественности протестуют против агрессии Киева, против политики Вашингтона, который управляет ультранационалистической хунтой на Украине, – заявил Марков. – Чтобы заткнуть рот вот этой протестующей мировой общественности, и организовали эту историю с дипломатами. Вот, дескать, смотрите, как вы можете протестовать против военной акции, если эти русские бандиты арестовывают, в том числе, и наших дипломатов».

МИД Украины уже вскоре не без пафоса призвал Москву осудить захват военных инспекторов ОБСЕ в Славянске.

«Захват и принудительное удерживание международных наблюдателей, которые пользуются привилегиями и иммунитетом по Венской конвенции о дипломатических отношениях, является очередным подтверждением преступного и террористического характера деятельности вооруженных группировок сепаратистов в Донецкой области, которые инспирируются и поддерживаются российскими спецслужбами», – объявили в Киеве.

«Карты с отмеченными блокпостами»

Позднее, однако, из Брюсселя пришло сообщение, из которого стало ясно, что киевский МИД несколько поторопился объявить задержанных «инспекторами ОБСЕ». Оказалось, что люди в автобусе не имеют к ОБСЕ никакого отношения. «Все члены специальной наблюдательной миссии ОБСЕ и миссии наблюдателей на выборах находятся в безопасности, никто не пропал», – говорится в сообщении организации.

ОБСЕ отмечает, что была задержана военная верификационная миссия, «прибывшая по приглашению властей Украины в соответствии с Венскими договоренностями 2011 года». В нее входят восемь человек: четыре гражданина Германии и по одному представителю из Чехии, Дании, Польши и Швеции. Напомним, все эти страны, кроме Швеции, входят в НАТО.

Ополченцы заподозрили гостей в шпионаже. «Обнаруженные у задержанных карты с отмеченными на них нашими блокпостами свидетельствуют о ведении ими разведывательной деятельности. К тому же, при них найдены иные важные документы», – заявил «Интерфаксу» «народный мэр» Славянска Пономарев.
 
По информации руководителя отряда ополчения Славянска Игоря Стрелкова, натовские разведчики должны были наблюдать за российскими войсками на границе с Украиной, как они оказались в контролируемом ополчением Краматорске – непонятно. На странице «Фейсбука» у офицера из Дании – пропагандистские картинки антироссийского содержания и его личные фотографии с «Майдана». Джон Кристенсен ездил по Украине с разведывательными целями задолго до изгнания президента Януковича. В его «Фейсбуке» есть геолокационные картинки, подтверждающие, что он регулярно приезжал на Украину с 19 ноября 2013 г.

На пресс-конференции глава военной миссии полковник Аксель Шнайдер сообщил следующее: «Уже несколько дней мы находимся здесь, в этом городе, в руках мэра города. Мы провели много бесед с теми, кто нас охраняет. И мы поняли, что значит нынешняя ситуация в городе для его жителей».

При этом офицеры не считают себя военнопленными. «Мы не пленники, мы гости мэра Пономарева, – заверил журналистов Шнайдер. – С момента прибытия мэр города предоставил нам свою защиту и воспринимает нас как своих гостей. Нас никто не трогал, и нам предоставили максимальные условия, возможные в нынешней ситуации».

В свою очередь, Пономарев сообщил, что представители народного ополчения Славянска рассматривают военных наблюдателей от ОБСЕ в качестве военнопленных и намерены обменять их на задержанных Киевом ополченцев, в том числе на заместителя «народного мэра» города Игоря Перепечаенко. 22 апреля Перепечаенко был задержан СБУ в аэропорту Донецка, когда возвращался из Москвы со съемок в политическом ток-шоу одного из российских телеканалов. «Его выкрали, грубо говоря, и на данный момент его местонахождение неизвестно», — рассказал Пономарев.

После задержания Перепечаенко в пресс-службе СБУ заявили, что в России он получил указания и инструкции от куратора по принятию мер усиления эскалации ситуации в восточных регионах. Против него возбуждено уголовное дело.

В российском МИДе заверили, что Москва предпринимает меры для урегулирования ситуации, возникшей в связи с задержанием военных инспекторов ряда государств ОБСЕ.

Вечером 27 апреля стало известно, что переговоры между руководством миссии ОБСЕ и лидерами народного ополчения Славянска завершились освобождением одного из задержанных – шведского офицера, больного сахарным диабетом.

По материалам – «Взгляд», «Русская весна»

Поделиться.

Комментарии закрыты