Топ-100

Одесситы заставили Меркель продавать шаурму

0

В Одессе, похоже, назревает международный скандал. В самом центре города на Привокзальной, красуется рекламный щит, на котором канцлер Германии Ангела Меркель режет шаурму.

Аппетитный билборд приглашает одесситов угоститься восточным блюдом в закусочной. Менеджер заведения подчеркнул, что это идея рекламного агентства, а не владельцев кафе, пишет «Утро» (www.utro.ru). Но задумка ему нравится. «Клиентов больше стало, все интересуются, была ли у нас Меркель», – заявил он. Кроме того, администратор говорит, что претензий от немецкого посольства не поступало, однако на будущее пообещал, что «больше таких экспериментов не будет».

Впрочем, в самом посольстве с руководством кафе не согласны. Там сообщили, что о щите уже знают и собираются предпринимать меры. Поскольку, по словам дипломатов, канцлер Меркель не давала своего согласия, то владельцев заведения может ожидать суд.

В свою очередь в рекламном агентстве, на которое ссылался менеджер кафе, говорят, что никаких претензий к создателям рекламы и тем, кто ее разместил, просто не может быть. По украинским законам использование в рекламе лиц политиков не запрещено. Главное условие: фотография должна быть без подписей и какой-либо символики. «Мы же не написали на щите, что это Меркель. Разве на Украине не может быть женщин, внешне похожих на немецкого политика», – полушутя отвечают в агентстве.

Тем временем, как пишет «Сегодня» (segodnya.ua), одесские юристы в один голос утверждают, что хозяин кафе нарушил закон об авторском праве. «Нельзя использовать фотографию человека в рекламе без его согласия», — говорит Алексей Плужников. По его мнению, хозяина ждет как минимум крупный штраф. Это в том случае, если госпожа канцлер не будет требовать возмещения морального ущерба.

Какие бы взаимные претензии не предъявляли друг другу рекламодатели, менеджеры и прочие руководители, простым людям плакат с канцлером очень нравится. «Меня сразу шокировало, что канцлер Германии рекламирует наш ресторан – неужели ей это надо? Или, может, заплатили хорошо», – недоумевает продавец книг Анатолий.

А одесский таксист Вячеслав рассказал по этому поводу забавную историю. Как-то он подвозил на поезд немца. Тот увидел щит и, пораженный, попросил остановиться, чтобы сделать несколько снимков. «Такой Меркель в Германии не увидишь», – добавил таксист.

Share.

Comments are closed.