Топ-100

Одесские саперы извлекли из земли огромную бомбу времен ВОВ

0

В последние дни в Одессе очень неспокойно. Только за один день взрывотехников вызывали пять раз. То рванула бомба возле здания банка, потом были всякие подозрительные предметы, два из которых оказались всамделишными взрывными устройствами. Другое, уже настоящее, заложили прямо на железнодорожных путях.

Во всех этих случаях к работе приступают саперы. Сумки и коробки с неизвестным содержимым подрывают прямо на месте. Другого варианта нет.

Разминирование под водой

Журналисты «Думской» побывали в расположении аварийно-спасательного отряда спецназначения ГСЧС. База не является режимной зоной, но внешне напоминает секретный объект: бетонный забор, КПП с часовым, камеры видеонаблюдения. Внутрь можно попасть только по специальному приглашению.

Взрывотехники — ребята очень скромные и интервью дают неохотно. На глупые вопросы о том, страшно ли и как все это выдерживать годами, отвечают просто: «Кому-то же нужно работать?!» По словам начальника группы пиротехнических работ Романа Драча, в зону их ответственности входит Одесская область и акватория Черного моря. И в прошлые годы, и сейчас главным направлением остаются последствия Великой Отечественной войны. Чаще всего его группу вызывают на бывшие линии обороны Одессы — в Беляевский, Коминтерновский и Овидиопольский районы. «Там шли страшные бои, и земля буквально нашпигована боеприпасами, — говорит Роман Николаевич. — Их находят и в огородах, и на полях. Самая крупная находка на моей памяти — полуторатонная авиабомба, обнаруженная в Березовке, во дворе одного из хозяйств. Тогда пришлось эвакуировать людей в радиусе двух километров, ведь при взрыве осколки могли разлететься на очень большое расстояние». Смертоносную «сигару» вывезли на специальный полигон для утилизации. Кстати, такие места имеются почти в каждом районе Одесской области.

Много артефактов, оставшихся от глобального военного катаклизма середины прошлого века, находят на побережье. Скажем, в 2013 г. строители выкопали в Аркадии (район Одессы) 556 снарядов! В том же году едва не произошла трагедия в акватории Одесского морпорта — там взрывотехникам спасательной службы пришлось потрудиться на морской глубине. Для обезвреживания взрывных устройств под водой в группе есть специальный расчет водолазов. В их арсенале – подводные буксировщики, аппарат для подводного разминирования, подводные миноискатели и, конечно же, катер. По словам начальника группы пиротехников, ежегодно саперы получают 300-350 заявок на разминирование. При этом от 60 до 70 операций проводятся под водой.

Саперы, которые работают на суше, тоже неплохо оснащены. В штатной ситуации они надевают шлемы с бронестеклом и бронежилеты, а в случае крайней необходимости — специальные кевларовые костюмы. В эпицентре взрыва такой костюм, конечно, не спасет, но вот осколки отразит.

Для поиска боеприпасов саперы орудуют металлодетекторами, способными учуять взрывоопасный предмет даже на большой глубине. «После того как бомба обнаружена, производится разведка, определяется тип устройства, его мощность, степень опасности. После этого решается вопрос, где уничтожать — на месте или на полигоне», — объясняет командир. По его словам, снаряды и бомбы времен Великой Отечественной смогут пролежать в земле еще хоть сотню лет, не утратив при этом своих смертоносных свойств. И чем дольше они лежат, тем выше угроза самодетонации.

Контроль над страхом

Часть находок, которые взрывотехники ГСЧС обезвредили без подрыва, вошли в коллекцию мини-музея группы. Кроме боеприпасов, среди которых есть даже чугунные ядра, в экспозиции представлены каски, кортики, штыки, фляги, оружейные магазины и медальоны павших военнослужащих («смертники»). Некоторые обезвреженные артефакты в качестве учебных образцов хранятся в инструктажной.

Самой масштабной операцией по разминированию в Одесской области была проверка промрынка «Седьмой километр» в 2000 г. Тогда поступил сигнал о 67 бомбах. Работу предприятия остановили, с территории эвакуировали почти 70 тыс. человек. Среди контейнеров специалисты уже другой взрывотехнической службы — милицейской — обнаружили два взрывных устройства. Каждое содержало по 750 г тротила.

Саперы говорят, что главным качеством, которым должен обладать настоящий взрывотехник, является умение ощущать и контролировать страх. Золотая середина — между трусостью и безрассудным бесстрашием. «Страх должен всегда присутствовать, но не управлять вами. Нужно четко знать, что делаешь, так как от ваших действий зависят жизни подчиненных. В конце концов, это не игра, и функции “сохраниться” у нас нет», — говорит Роман Драч.

Всего в одесском отряде взрывотехников ГСЧС — 23 бойца, примерно таким же количеством смельчаков располагает и одесская милиция.

Надежда Маркевич
«Думская»

Share.

Comments are closed.