Одесский воздух будут очищать электрофонтаны

0

Студенты Одесского национального политехнического университета предлагают очищать атмосферный воздух в городе с помощью электрофонтанов, действующих по принципу аэроионизации.

Об этой разработке сообщает издание "Таймер" (timer.od.ua) со ссылкой на разработчиков инновации, работающих на кафедре прикладной экологии и гидродинамики ОНПУ.

Такие устройства пока не установлены ни в одном городе планеты, существуют только бытовые ионизаторы, для помещений. Электрофонтан – это чисто одесское ноу-хау. Автор проекта – студент Александр Байчук. По его словам, по уровню загрязненности воздуха выхлопными газами Одесса занимает одно из лидирующих мест в стране.

"Аэроионизация – прекрасный способ улучшить ситуацию. Простые фонтаны выделяют биполярные частицы, а электрофонтан будет разбивать воду, образуя отрицательно заряженные ионы кислорода (анионы). Вредные вещества, бактерии и аллергены заряжены положительно, а потому притягивают анионы, образуя мелкие кластеры частиц, таким образом утяжеляются и падают вниз – то есть больше не могут попасть в легкие человека. Ионизация воздуха также инициирует химические реакции разложения зловонных газов и аэрозолей", – поясняет разработчик.

В первую очередь электрофонтаны предлагается установить в местах наибольшего скопления людей – в районе Привоза и железнодорожного вокзала.

Идея установки на площадях городов аэроионных фонтанов принадлежит известному советскому биофизику Александру Чижевскому. Он впервые экспериментально установил факт противоположного физиологического действия положительных и отрицательных ионов в воздухе на живые организмы и применил искусственную аэроионизацию (люстра Чижевского).

В коммунальном управлении "Сервисный центр" – именно оно заведует водным хозяйством Одессы – о предложении политехников пока не знают.

Поделиться.

Комментарии закрыты