Одесский живодер попался на воровстве кирпичей

0

До сих пор Одесса с ужасом вспоминает Юрия Войтова, знаменитого маньяка 1990-х гг., о судьбе которого теперь ничего не известно.

Он слышал, что в глазах жертвы остается изображение лица убийцы, поэтому попытался выколоть ей глаза. Отрезанную грудь не поленился отнести и выбросить в море. Нашли Л. наутро с бутылочкой из-под детского молока, которую он заставил жертву ввести в себя; с распоротым животом, с тремя десятками ножевых ранений. Он ненавидел ее, пьяницу и воровку. Три удара в сердце стали смертельными.

Свою восьмимесячную серию из пяти убийств и двух покушений, когда жизнь женщин чудом спасали врачи, Войтов начал в октябре 1994 г. А первые убийства он совершил двумя годами раньше, будучи уже четырежды судимым.

Интересно, что жены Войтова были значительно старше его. Так, его вторая гражданская супруга Анна была старше на 9 лет. Анна рассказала, как она познакомилась с жестоким убийцей. Они были соседями. Во время праздника все сильно выпили, и Войтов занялся с Анной любовью, а позже заявил, что переезжает к ней, возражений не принимал и о жене с двумя детьми не вспомнил. «Если бы не мое вмешательство, он тогда и жену, и детей убил бы! – вспоминала Анна. – Юра очень хорошо к моему сыну относился, настоящим отцом был, на рыбалку они вместе ходили. И сын ему отвечал такой же любовью». При этом Анна очень боялась своего мужа. «Несколько раз думала, что все, конец мне, вот сейчас убьет. Раздел однажды догола, нож к горлу приставил, смотрит…» – говорит она.

«Он многое совершил после ссор со мной, в этом я уверена. Да и какие ссоры? Ну, бывало, пошлешь его в шутку. А он обидится, замкнется в себе, уйдет из дому в темноту. Приходит ночью или под утро, ложится…» – вспоминает женщина.

Серия

Звериная похоть этого маньяка загубила юную жизнь десятиклассницы Тани… До Нового года оставалось 8 дней. Девушка предупредила домашних, что будет сдавать зачет по химии, а потом останется на школьной дискотеке. Домой она не вернулась. Ее растерзанное тело нашли 1 января. Рядом лежали ученическая тетрадь и учебник по химии.

Накануне, под вечер, Юрий Войтов дома пил вместе со знакомой. Из-за этого поругался с женой. Выпив два стакана самогона, ушел из дому. Некоторое время бесцельно шатался по улице и около семи вечера оказался на углу 7-й Пересыпской и 8-го Черноморского переулка.

Увидел незнакомую девушку в куртке-пуховике, черных высоких сапогах и черных лосинах. Войтов заговорил с ней и предложил провести домой. В этой глухомани не больно докричишься до кого-то, поэтому Таня вынуждена была принять предложение пьяного ухажера. Он повел ее к совсем безлюдному месту за кожгалантерейной фабрикой. Там предложил вступить в половую связь. 15-летняя девушка отказалась. Войтов повалил ее на землю, несколько раз ударил по лицу. Потом, когда Таня пригрозила заявить в милицию, Войтов рассвирепел, снова стал избивать ее, душить.

После этого насильника, по его словам, «переклинило», и он представил вместо Тани родственника первой жены, который как-то ударил его цепью по голове. Войтов стал бить ее еще сильнее, а потом сорвал пучок стеблей высохшего камыша и вонзил во влагалище, представляя, что вводит их в задний проход шурину, которого хотелось побольше помучить. Огнем зажигалки прижег Тане волосы на лобке и ресницах…

Когда очнулся, увидел истекшую кровью неподвижную Таню. Завязав на ее шее шарф, он подтянул тело и повесил на куске арматуры.

Январь 1995 г. Около девяти вечера пьяный Войтов увидел на Балтской дороге незнакомую девушку. Он подумал, что у нее могут быть деньги и золотые украшения. Войтов внезапно подошел к ней сзади, обхватил рукой за шею и приставил к спине нож. Возле общежития завода «Большевик» девушка неожиданно вырвалась и стала убегать, но, поскользнувшись, упала и начала кричать. Войтов подскочил и ножом измолотил ей грудь. Один из ударов, проникающий в область сердца, должен был стать смертельным, но спасли врачи.

Писал о кирпичах, а признался в убийствах

Взяли его совершенно случайно. Охрана одного из предприятий задержала Войтова с кирпичами, которые он похитил с завода. Мужчину передали сотрудникам Ленинского райотдела милиции, которые посадили Юрия писать объяснительную. Каково же было удивление следователя, когда он прочитал составленный задержанным документ. После признания в воровстве кирпичей Войтов подробно изложил, как… убивал женщин. Видимо, правду говорят судебные психиатры о том, что многие серийные убийцы просто мечтают – сознательно или нет – попасться в руки правосудия. Как бы то ни было, проверка написанного Юрием полностью подтвердила, что именно он виноват в гибели пяти одесситок.

Приговор пересыпскому маньяку зачитывался 11 августа 1997 г. Одесский областной суд приговорил Юрия Войтова к расстрелу, но тогда у нас был мораторий на применение смертной казни, и вместо пули убийца получил пожизненный срок. Жив ли он сейчас и, если жив, где отбывает наказание, неизвестно. Анна Воронюк получила срок за то, что, зная о преступной деятельности супруга, не донесла на него, но была амнистирована.

Борис Штейнберг,
«Думская»

Share.

Comments are closed.