Одесское село разбогатело на… вениках

0

Вениковый промысел — основа благосостояния села Осички Савранского района Одесской области. Эти вроде бы немудреные изделия тут производят почти в промышленных масштабах, снабжая ими всю Украину и даже некоторые страны ближнего зарубежья.

Тонкости ремесла

За сезон одна семья может связать от 1 до 4 тыс. веников. При средней оптовой цене веника в 8 грн выходит 8—32 тыс. грн чистого дохода! С такой прибавкой к зарплате или пенсии селяне чувствуют себя очень уверенно. Раз в год они обновляют гардероб, покупают бытовую технику, некоторые умудряются скопить даже на машину и новый дом. «Недавно вот телевизор японский купили, а внуков отправили в детский санаторий», — рассказала жительница Осичек Виктория.

Соответствующим образом выглядит и само село. Контраст с соседними населенными пунктами – разительный. Даже в райцентре, судя по всему, народ живет хуже. В Осичках редко увидишь пьяного, почти нет брошенных жилищ. Глаз приезжего радуют опрятные домики, выкрашенные в разные оттенки синего цвета, и относительно приличные дороги, по которым селяне разъезжают на велосипедах.

В селе работают средняя школа и детсад, амбулатория и частный стоматологический кабинет, есть баня, парикмахерская и 8 магазинов. Ухоженное кладбище (лес больших синих крестов), а в красивой Свято-Покровской церкви сейчас как раз заканчивают расписывать стены. В общем, не Европа, но жить можно. И все благодаря веникам!

Делают эти полезные в хозяйстве штуковины из технической (веничной) разновидности сорго — злака африканского происхождения. «Другие сельхозкультуры у нас растут плохо. Природа обделила Осички — чернозема нет, почва – сплошная супесь, — разводит руками старожил Осичек, ветеран войны Григорий Козлик. — Потому-то и голод довоенный по нам ударил особенно сильно. А сорго завезли сюда после войны, с тех пор мы и начали вязать веники».

Средний семейный надел в Осичках — до гектара, но некоторые возделывают и по 3-4 га. Таких, правда, единицы. Сорго, которое здесь почему-то называют просом (хотя это совсем другой вид), — яровая культура, ее сеют в апреле-мае, а урожай убирают ранней осенью. В этом году, кстати, он оказался на редкость обильным.

«Просо у нас растет разное, — продолжает Григорий Саввович. — Самый распространенный сорт — желтый, самый красивый — красный. Но красное просо очень нежное, под воздействием влаги чернеет». В октябре-ноябре скошенные снопы сорго сушат, а непосредственно к вязке мастера веничного дела приступают в декабре.

Предварительно высушенные растения очищают от листьев, обрезают и обмолачивают на самодельной электромолотилке (зерно затем идет на корм скоту). Далее отбирается нужное количество полученных побегов без семян. Толстые стебли образуют ручку, метелки – рабочую поверхность, волотку. Мастера отделяют на волотке три пучка и связывают каждый у основания лозой.

«Эту технику вязания мы называем «трояны». Можно еще вязать без отдельных пучков, просто прошивая метущую часть шпагатом или проволокой. Это проще, но не очень красиво», — говорит Валентина Паламарчук, учительница трудового воспитания и внучка Григория Козлика.

Закончив с волоткой, мастера приступают к рукояти. Они зажимают стебли специальным приспособлением (для этого требуется серьезное усилие) и хитрым способом скрепляют их лозой. Низ получившейся рукояти ровно обрезают ножом. И веник готов!

«Настоящий мастер может делать 180—200 веников в день, — рассказывает Валентина Паламарчук. — Труд этот очень тяжелый. Поэтому изготовлением веников занимаются в основном мужчины. Пенсионеры сами не вяжут, а отдают сырье мастерам, которым платят по гривне за штуку. Потом забирают готовые изделия».

Но веники — продукция капризная, как вино. Их качество зависит от огромного количества факторов. «В разные годы получаются разные веники. Они отличаются по цвету, запаху, прочности, — говорит Валентина Паламарчук. — Специалисту достаточно глянуть на изделие, чтобы определить, когда его произвели».

Опасный бизнес

Однако сделать веник – это половина дела. Их еще нужно продать. В советское время и первые годы независимости осичковцы старались реализовывать свою продукцию без посредников. Семьи кооперировались и отправляли представителей колесить по стране с товаром.

«Потом бизнес стал опасным, — говорит одна из селянок, попросив журналистов не называть ее имени. — Наших начали регулярно грабить. В Минске, например, у моей подруги отобрали всю выручку — $700. Поэтому сегодня мы предпочитаем продавать веники на рынке в Саврани, где их скупают оптовики и развозят по Украине.

Но возникли новые проблемы. Савранские перекупщики сговорились и установили монополию. Мы продаем им веники в лучшем случае по 8,50, притом что в Одессе хорошее изделие стоит 15 грн, а в Киеве – 20-25. Запросишь больше, могут избить и выкинуть с рынка. То же самое ждет и заезжих покупателей, если они предложат хорошую цену – например, 12 грн. И пожаловаться некому – у перекупщиков все схвачено».

Кстати, савранские крестьяне – не единственные на Украине, кто приспособился зарабатывать на вениках. Такой же бизнес развивают и жители села Великая Добронь Ужгородского района на Закарпатье. Сорго здесь засеяны 150 га окрестных земель.

«Сорго выращиваю с детства, – рассказал житель села 50-летний Василий Молнар. – Как женился, стали работать вдвоем с женой. Дети подросли и тоже помогают. Раньше работал в лесничестве, а как сократили, то только этим занимаюсь. В селе работы другой нет, а на вениках можно хорошо заработать. Имеем 80 соток под сорго, каждый год плетем до 1000 веников. С этого и кормлю семью».

Через Великую Добронь проходит трасса на Мукачево и Берегово. Проезжающие останавливаются здесь и покупают веники по 10 грн за штуку. Если берут оптом, им дают скидку.

«За метлами едут аж из Днепропетровщины и Запорожья, – говорит пенсионер Адальберт Рати. – Пакуют целыми микроавтобусами. Раньше, до кризиса, мы имели заказы на год вперед. Теперь заработки упали, потому заказов почти нет. Чаще приходится выезжать с метлами на базар в Ужгород».

Так что, неспроста жители Осичек и Великой Доброни шутят: когда-нибудь они скинутся всем селом и установят у себя на центральной площади памятник своему благодетелю — венику.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», UA- Reporter.com

Поделиться.

Комментарии закрыты