«Одним меньше»: Жгучая смесь мести и любви

0

Криминальная драма «Одним меньше» рассказывает о том, как бандит мстит и совершает геройства ради женщины.

Молчаливый поклонник серых свитеров и белых маек Виктор (Колин Фаррелл) работает на стилягу-мафиози Альфонса (Терренс Ховард), который перепродает отремонтированные дома, где раньше жили не очень зажиточные люди, богачам и крупным бандитам. После трудного дня Виктор любит выкурить сигарету-другую, любуясь домом напротив. Там в идентичной квартире живет с матерью (Изабель Юппер) француженка Беатрис (Нуми Рапас), работавшая до автокатастрофы в салоне красоты. Теперь девушка, у которой левая часть лица изуродована шрамами, медленно убивает дни в компании глухой родительницы, пачки сигарет и редких взглядов на Виктора. Однажды робко помахав ему, Беатрис запускает механизм, способный сделать жизнь всех окружающих еще более несчастной.

По антуражу «Одним меньше» (в другом варианте – «Один уже покойник») – это почти «Девушка с татуировкой дракона»: адище города, месть, застарелые обиды и те грани характера европейских народов, о которых если кто и догадывался, то предпочитал не задумываться. Стилистическое родство неудивительно: четыре года назад шведский режиссер Нильс Арден Оплев экранизировал на родине первую книгу из трилогии «Миллениум», открыв тем самым миру Нуми Рапас. Для голливудского дебюта он вновь завербовал Нуми Рапас, а также привлек тяжелую артиллерию в лице Ф. Мюррэя Абрахама, Арманда Ассанте и Изабель Юппер, чье участие в фильме кажется почти невероятным. Фаррелл, снимающийся часто и с переменной успешностью, не столько проверяет актерский диапазон, сколько привлекает зрителей к не самой банальной истории мести, чести и правосудия.

За абстрактными понятиями вырисовывается вполне конкретная история с не менее четкими взаимоотношениями. Виктора и Беатрис объединяет не одиночество и не чувство тоски по родине (они оба эмигранты), а похолодевшие кончики пальцев, как у бывшей жертвы, которая хочет отомстить и уже почти ощущает шею врага. Размеренный двухчасовой квази-детектив, удерживающий лишь ожиданием развязки, ближе к финалу делает рывок на территорию боевика, двойной финт ушами и уходит за кулисы под песню ZAZ «Eblouie par la Nuit». В «Одним меньше» подкупает не стрельба и хитроумные комбинации, а сцены из семейной жизни, когда Изабель Юппер угощает вернувшегося с дела Виктора пирожками или уговаривает дочь пригласить его на свидание. В сочетании двух сюжетных линий нет никакого противоречия: ведь даже ошпаренный бандит может измениться, когда станет мужем и отцом. Именно с монолога Доминика Купера – коллеги и близкого друга Виктора – начинается фильм. Тот осчастливлен рождением ребенка и увещевает героя Фаррелла: мол, нужно искать любовь, заводить семью.

Кажущаяся сентиментальность – еще одна обманка Оплева. Дети у него показаны как кактусы жизни, жестокие к тем, кто слабее. На двери Беатрис нацарапано «монстр», а её саму при удобном случае ждет град камней. Любовь в этом наждачном мире, где ты либо быстрый, либо мертвый, зарождается с трудом, а начинается с опасливых взглядов на соседний балкон. «Одним меньше» – это вариант развития для хичкоковского «Окна во двор», если бы убийца и наблюдатель подружились, чтобы решить свои проблемы.

Учитывая послужной список Нильса Ардена Оплева и тот факт, что за сценарий отвечал автор криминальной мелодрамы «Мексиканец» Дж. Х. Уаймен, у картины «Один уже покойник» есть все шансы стать отличным экшеном с элементами психологической драмы.
«Одним меньше» в прокате с 4 апреля.

Источник – kino-teatr.ru, okino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты