Охота на Авакова началась

0

26 января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении бывшего главы Харьковской обладминистрации, а также главы региональной организации «Батьківщини» Арсена Авакова.

Чиновник, возглавлявший область с 2005 по 2010 гг., подозревается прокуратурой в превышении служебных полномочий и власти, а также в служебном подлоге. Дело против него возбуждено сразу по нескольким статьям УК – ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366, санкции по ним предусматривают лишение свободы на срок от 7 до 10 лет. В настоящее время Аваков, по словам его соратников по партии, находится в Европе. Потому харьковская прокуратура объявила экс-губернатора в международный розыск.

Правоохранители уже провели обыски в двух квартирах Авакова в Харькове. Издание «Коммерсант-Украина» утверждает, что в ходе них были изъяты ксерокопия паспорта экс-губернатора, удостоверение депутата областного совета и денежные средства.

История, которая привлекла внимание правоохранителей, произошла в июне 2009 г. Тогда одна из харьковских фирм, согласно распоряжению главы ОГА Авакова, получила во владение земельный участок площадью около 55 га (стоимостью более 5,5 млн. грн) на территории Песочинского поселкового совета Харьковского района для строительства индустриально-логистического парка. Ранее эта территория относилась к землям сельхозназначения.

Любопытно, что на тот момент указанное распоряжение губернатора уже было недействительным. Кроме того, акты на владение землей были выданы с грубым нарушением земельного законодательства. В частности, изменение целевого назначения земель происходило с нарушением установленного порядка. Поскольку изменение целевого назначения сельхозугодий площадью более 10 га осуществляется только с разрешения правительства Украины. Несмотря на это, акты, связанные с передачей участка, подписывал лично Аваков.

Что интересно, из слов нынешних чиновников Госкомзема следует, что повод для возбуждения уголовного дела против Авакова был обнаружен случайно – во время инвентаризации харьковского отделения этого ведомства в конце 2011 г.

Несмотря на факты, лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко считает объявление в международный розыск ее однопартийца и экс-главу Харьковской ОГА политической репрессией.

В свою очередь, вице-спикер Верховной Рады бютовец Николай Томенко заявил, что Аваков выехал за границу по решению партии. Но перед этим экс-чиновник, как утверждают СМИ, якобы продал практически все свои активы на Украине. А это немало – экс-губернатор входит в сотню богатейших украинцев (его состояние оценивается в $350-400 млн.).

Однако просить политическое убежище за рубежом Аваков, по его словам, не будет. Наоборот, он намерен поучаствовать в борьбе за депутатское кресло на будущих выборах в Раду.

Тем временем, эксперты напоминают, что «человеком Тимошенко» Аваков являлся не всегда. До 2010 г. он был одним из «любых друзив» Виктора Ющенко, назначившего его губернатором. Но перед очередными президентскими выборами Аваков бросил своего патрона, который к тому времени растерял свой рейтинг, и перешел на сторону Тимошенко.

В ответ Ющенко снял бывшего соратника с губернаторской должности (перед этим вотум недоверия, причем почти единогласно, Авакову вынесли депутаты областной Рады). А Тимошенко тут же назначила его руководителем харьковской «Батькивщины». Это, кстати, вызвало тогда раскол в рядах местных бютовцев, часть которых в штыки приняла нового руководителя партийной ячейки.

Так или иначе, но теперь Аваков в розыске. Между тем, еще совсем недавно он был не последним человеком в «Батькивщине» и даже мог стать одним из лидеров «бело-сердечных» на осенних парламентских выборах. На взгляд экспертов, в отсутствие отбывающей срок леди Ю ее соратники испытывают явный дефицит ярких лидеров. И возможная потеря еще и Авакова станет для однопартийцев Тимошенко непоправимым ударом.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Зеркало недели», «МинПром», «Украинская правда», УНИАН, Comments.UA, Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты