Охота на Черновецкого

0

В Киеве новая волна громких уголовных дел. Генпрокуратура открыла дело против лидера Блока Черновецкого в Киевсовете Дениса Комарницкого и зятя столичного мэра — Вячеслава Супруненко.

Блок мэра обезглавили

Как объявил первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, Комарницкого обвиняют в разбойном нападении на адвоката Ивана Гранцева в 2005 г. по делу предприятия «Книга» (бывшая книжная фабрика «Жовтень»). Причем, среди участников нападения, по версии Гранцева, был и Супруненко. Сам Комарницкий все обвинения в свой адрес отвергал. Уголовное дело по данному факту так и не было доведено до конца — столица погрузилась в досрочные выборы 2008 г.

9 апреля сего года Комарницкий был задержан правоохранителями в своем служебном кабинете на Крещатике, 36. В тот же день Печерский райсуд Киева дал санкцию на его арест на два месяца, и он пополнил списки заключенных в Лукьяновском СИЗО. Главу Блока Черновецкого могут посадить на 10 лет.

Спустя несколько дней Ренат Кузьмин заявил, что суд дал разрешение и на задержание Вячеслава Супруненко – он уже объявлен в международный розыск. По информации ГПУ, Супруненко находится в одной из европейских стран (возможно, в Италии).

Одновременно с информацией о задержании Комарницкого появились слухи о том, что на скамье подсудимых может оказаться и сам мэр Киева. Для этого достаточно лишь возобновить уголовное дело по факту его участия в ДТП в 2003 г. на 25-м километре Обуховской трассы, в результате которого погиб 20-летний житель Полтавской области Дмитрий Коропченко. Тогда от уголовного преследования Леонида Черновецкого защитил мандат народного депутата, но сейчас такой привилегии мэр не имеет.

Секретарь Киеврады Олесь Довгий, близкий друг Комарницкого и Супруненко, пока не комментирует информацию ГПУ. В кулуарах же Киеврады говорят, что в ближайшее время, возможно, дело могут возбудить и против самого Довгого — за драку в зале Киеврады в 2006 г.

Хотя задерживать Довгого вряд ли будут, считают эксперты, его могут отстранить от выполнения обязанностей до окончания следствия. А за это время формат Киеврады может поменяться. И должность секретаря Киевского горсовета, по информации СМИ, может занять бывший бютовец Юрий Дмитрук.

Между тем, прокуратура Киевской области объявила в розыск главу Госкомзема Киево-Святошинского района Вадима Литвина. Чиновника обвиняют в раздаче исторических земель Киева. В 2009 г. Литвин выдал госакт на 14 га земли под застройку частных коттеджей. Хотя эта территория – «Большое Ходосеевское городище» – считается памятником археологии национального значения, его датируют V в. до н. э. Стоимость ущерба, причиненного государству, составила 200 млн. долл.

Стоит также напомнить, что сейчас в тюрьме в Германии находится глава земельной комиссии, депутат от БЛЧ Алексей Евлах, который был задержан 6 января и сейчас ждет экстрадиции. Его обвиняют в преступлении, причинившем ущерб на 10 млн грн. По версии следствия, Евлах — один из участников коррупционных земельных схем в Киевраде, он может дать показания, кому на самом деле выделялась дорогая киевская земля.

Сивкович: «Черновецкий сядет, если посадят Супруненко»

Новая волна уголовных дел против людей из окружения Черновецкого не стала неожиданностью – после громких разоблачений Александра Попова на последнем заседании Киевсовета. На нем глава КГГА предал огласке факты дерибана столичной собственности за последние три года (3200 га земель, 90 коммунальных объектов и т. д.) усилиями киевских депутатов и чиновников.

В ответ на эти обвинения Комарницкий заявил на сессии, что считает нецелесообразным возвращать отчужденное имущество в коммунальную собственность Киева. А в интервью одному из изданий глава фракции Блока Черновецкого сказал: «Основная проблема, которую мы видим в работе КГГА, – это то, что качество жизни конкретного человека, киевлянина, ухудшилось… А если человек, который претендует на пост руководителя города, не смог обеспечить уровень благосостояния киевлян хотя бы на уровне 2009-2010 гг., ему нужно задуматься – все ли он делает правильно».

Тогда же появилась версия, что команда Черновецкого и лично секретарь Киеврады Олесь Довгий якобы заручились поддержкой кого-то из приближенных к команде президента. Но, как выяснилось, это был просто блеф. И задержание Комарницкого – тому лучшее подтверждение.

По информации «Главреда», фамилия Комарницкого засветилась также в скандальной истории с незаконной приватизацией «Киевгорстроя» и других столичных объектов (например, книжного магазина «Сяйво»), а также в скандальной стройке на ул. Льва Толстого, 57.

Самый серьезный пункт обвинения, отмечает «Главред», — это незаконное отчуждение акций «Киевгорстроя», где задержанный числился главой наблюдательного совета. О том, в чьи руки уплыли акции «Киевгорстроя», до сих пор мало что известно. По словам Александра Попова, покупателем многих коммунальных активов выступила компания «Новый регион», которую связывают с зятем Черновецкого — Вячеславом Супруненко.

На сегодняшний день известно, что «Киевгорстрой» был продан за 150 млн. грн, хотя эксперты оценивали его (вместе со всеми активами холдинга) в 1 млрд. долл. (госоценка – в 3,7 млрд. грн). Как раз о том, что необходимо покарать «не стрелочников, а именно тех, кто организовал эту грандиозную аферу», Попов и говорил в своей разоблачительной речи на заседании Киевсовета. По словам главы КГГА, возврат утраченных активов будет осуществляться строго в судебном порядке.

В свою очередь замсекретаря СНБО Владимир Сивкович напомнил, что в последнее время в Киеве было задержано около 20 чиновников, через которых шли незаконные финансовые потоки. Но Черновецкого, убежден экс-вице-премьер, можно посадить только тогда, если посадят кого-то из его замов или Супруненко. «Пирамида была выстроена так, что нижние звенья к верхушке не вели, – пояснил Владимир Сивкович. – Мэр с некоторыми играл в кошки-мышки. Многие его недооценивали. И теперь сидят, расплачиваясь за свою самоуверенность. А он – нет…»

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», «Главред», «Подробности», ForUm, Comments.UA

Поделиться.

Комментарии закрыты