Охота на генерала

0

7 сентября в Киеве был жестоко избит и ограблен высокопоставленный чиновник Министерства обороны – первый заместитель министра обороны Украины, генерал-полковник Владимир Можаровский.

Жестокая расправа

Нападение на 58-летнего генерала произошло в подъезде его собственного дома около половины девятого вечера. По словам потерпевшего, когда он поднимался по лестнице, то обнаружил, что на лестничной площадке между вторым и третьим этажами его поджидали двое неизвестных. Они внезапно напали на Можаровского и во время избиения нанесли несколько ударов, в том числе тупым предметом по голове. Затем злоумышленники отобрали портфель, в котором были два мобильных телефона, документы и деньги.

Окровавленного генерала нашел офицер, вошедший в подъезд через несколько минут после него (в ведомственном доме по ул. Дегтяревской живут семьи старшего и высшего офицерского состава воинских формирований). Офицер тут же вызвал милицию и «скорую помощь».

Как рассказали в отделе связей с общественностью столичного главка милиции, информация о происшествии поступила к правоохранителям в 20.42. В нем сообщалось, что на лестничной площадке возле собственной квартиры по ул. Дегтяревской лежит окровавленный мужчина. По указанному адресу немедленно выехало руководство Главного и районного управлений МВД Киева, следственно-оперативные группы. На месте было установлено, что потерпевшим является местный житель, высокопоставленный чиновник Министерства обороны. Нападавшим к моменту прибытия правоохранителей удалось скрыться.

После оказания неотложной медицинской помощи врачи доставили пострадавшего генерала в Центральный госпиталь Минобороны.

Во время проведения оперативных мероприятий милиционеры нашли несколько свидетелей, описавших подозреваемых, после чего на нападавших были составлены фотороботы. Следственный отдел Шевченковского районного управления внутренних дел Киева возбудил уголовное дело по факту разбойного нападения (ч. 2 ст. 187 УК Украины). Сейчас проводятся все необходимые мероприятия по розыску подозреваемых.

Могли избить из-за документов

Один из соседей Владимира Можаровского рассказал журналистам, что чиновник выезжал из дома практически в одно и то же время — около 7 часов утра. «Я живу с ним в одном подъезде. Он выезжал рано утром и никогда не возвращался раньше половины девятого вечера»,— пояснил сосед генерала.

Заместитель министра обороны пользовался автомобилем Volkswagen Passat с водителем. «Охраны у него не было, водитель сам забирал (утром на службу. – Прим. О. Л.) и подвозил его к подъезду (вечером. – Прим. О. Л.). Генерал открывал дверь магнитным ключом (подъезд оборудован домофоном. — Прим. О. Л.), заходил, после чего машина уезжала», – рассказал сосед заместителя министра Минобороны.

Еще один сосед Можаровского полагает, что нападение на генерала было неслучайным, и что злоумышленники точно знали, когда и где его ждать. «Зная, что он не пользуется лифтом, поджидали между этажами. К нам в подъезд просто так не попадешь, значит, кто-то из своих навел? С другой стороны, хотели б грохнуть — грохнули бы. А так, скорее всего, припугнули. Впрочем, мы ж не знаем, что было в портфеле. У таких людей с собой бывают очень ценные бумаги», – предположил сосед Можаровского.

Неслучайность нападения на первого замминистра обороны косвенно подтверждают и свидетельства участковых милиционеров. По их словам, возле дома давно не было серьезных нарушений общественного порядка. «Тут неподалеку воинская часть, здание командования Cухопутных войск и, самое главное, — Лукьяновский следственный изолятор», — пояснили сотрудники милиции.

Генерал-полковник Владимир Можаровский поступил на службу в Вооруженные силы Украины (ВСУ) в 1992 г. С 2000 по 2011 занимал различные руководящие посты в Минобороны — был первым заместителем командующего Cухопутными войсками, командующим Объединенным оперативным командованием ВСУ, первым заместителем начальника Генштаба. 18 августа 2010 г. Можаровский был назначен первым заместителем министра обороны. На этой должности чиновник среди прочего отвечает за выполнение решений, имеющих стратегическое значение для ВСУ.

Сослуживцы Можаровского также не исключают, что нападавших интересовали документы, которые могли быть у замминистра. «Если кого интересовали документы, то, выслеживая, они точно знали, когда и где их достать. Первый заместитель министра – человек влиятельный, правая рука Михаила Ежеля. Под его руководством – Департаменты стратегического планирования по всем направлениям, международно–оборонного сотрудничества», – рассказал газете «Сегодня» старший офицер центрального аппарата Минобороны.

Однако в руководстве Минобороны исключают, что в похищенном портфеле Можаровского могли находиться важные документы. Дело в том, что режим секретности, обязательный для ведомства такого уровня, не позволяет выносить подобные материалы за пределы рабочего кабинета. Поэтому никаких служебных документов у генерала Можаровского в портфеле не было, только личные, заявил министр обороны Украины Михаил Ежель. При этом министр добавил, что до окончания следствия он не может сказать, каковы были причины нападения на его заместителя. Было это простым хулиганством или что-то другое?

Зато экс-глава военного ведомства, народный депутат от Партии регионов Александр Кузьмук версию о секретах – как причину нападения на военного чиновника – не отвергает. «У Можаровского были документы с заседания нашего профильного комитета (Комитета Верховной Рады по вопросам обороны и нацбезопасности. – Прим. О. Л.) и небольшие карманные деньги», – сообщил Кузьмук.

Еще одну версию нападения выдвинул источник, пожелавший остаться неназванным: «Покушение на Можаровского – звонок-предупреждение от тех, кто хотел бы занять его должность. И звонок тревожный – в военном ведомстве давно уже не было подобных угроз».

В настоящее время идет следствие. В пресс-службе столичной милиции сообщили, что генерал Владимир Можаровский сейчас находится в Центральном военном госпитале Минобороны. По данным врачей, у него открытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга. Состояние военного чиновника оценивают как средней степени тяжести. В условиях стационара он пробудет не менее двух недель.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», «Сегодня», «Левый берег», NEWSru.com

Поделиться.

Комментарии закрыты