Топ-100

«Охотники на ведьм»: сказочные инквизиторы

0

Трансформация легендарной сказки делает неожиданный поворот в новом мистическом боевике, насыщенном экшеном и хоррором под названием «Охотники на ведьм». История начинается спустя 15 лет после того, как Гензель и его сестра Гретель бежали от зловещей ведьмы, которая изменила их жизнь навсегда. Теперь они выросли и стали безжалостными и ловкими охотниками на колдунов и колдуний.

Ведьмой стала ради денег, – Янссен

Дети всего мира знают жуткую сказку братьев Гримм о брате и сестре, которые едва не стали ужином ведьмы. Но что с ними стало потом? Именно это и рискнул нафантазировать режиссер и сценарист фильма «Охотники на ведьм» норвежец Томми Виркола, известный своей зомби-комедией «Мертвый снег». «История о Гензеле и Гретель была частью меня еще с моего детства, – говорит режиссер. – У меня есть очень устойчивое воспоминание с детства о том, насколько это темная и жестокая сказка, и меня всегда интересовало, что же с ними произошло, когда они повзрослели? За плечами у них темное будущее и ненависть к ведьмам. Поэтому, чем дальше я об этом думал, тем больше убеждался в том, что они должны были вырасти в непревзойденных охотников на ведьм».

Так Виркола начал работать над сценарием, решив, что сохранит стилистику и историю древней немецкой легенды. Когда он презентовал свою работу продюсерам Уиллу Феррелу, Адаму МакКи, Кевину Месику и Крису Хенчи, они моментально заинтересовались. «Он показал нам именно то, чего мы ожидали от названия, – вспоминает Месик. – Если в вашем городке завелась нечистая сила, зовите Гензеля и Гретель».

Томми Виркола знал, что ему понадобятся две сильные личности, которые могли перенести сказочных героев в реальную жизнь. Поиск привел к номинанту на премию «Оскар» Джереми Реннеру и молодой британской актрисе Джемме Артертон, чья карьера пошла в гору с тех пор, как она сыграла в фильме об агенте Джеймсе Бонде «Квант милосердия». Реннер признается, что не смог устоять перед концепцией: «Когда я прочитал сценарий, моей первой мыслью было «не верю, что это еще никто не сделал раньше»… В фильме есть много крутого экшена. Лента отличается тем, что обычно в фильмах в драках побеждают герои, а тут Гензель и Гретель часто сами получают «на орехи». Мы должны были быть готовы, что нас будут бить каждый день. Но мы прекрасно провели время».

По словам Артертон, ей понравилась динамика между братом и сестрой, которая всегда остается в центре экшена, несмотря на то, насколько горячо вокруг. «Они так заботятся друг о друге, – говорит актриса. – Между ними такая прочная связь, но они очень разные. Она – мозг операций. Он – мышцы. Он шутник и забияка. Она больше наблюдает, исследует, пытается понять мотивацию ведьм. Их сила в их связи». В ходе подготовки к ролям обоим актерам пришлось много работать с координатором трюков (и вторым режиссером) Дэвидом Лейтчем.

Роль предводительницы ведьм, с которой будут бороться герои, досталась актрисе Фамке Янссен. В своем интервью на фестивале в Каннах актриса заявила, что она согласилась участвовать в проекте, потому что ей нужно было выплачивать долги. Янссен неоднократно упоминала, начиная с 2007 года, что готовит фильм «Плохая мамочка» (2011), где она дебютировала как режиссер и сценарист. Финансирование и распространение фильма пережили нелегкие времена, отчасти из-за экономического кризиса 2008 года. К тому же она практически нигде не снималась в тот период.

Сказочная жизнь в 3D

Одной из наиболее сложных задач для Томми Виркола стало создание совершенно нового мира, в котором могли бы жить герои. У режиссера было только одно правило: «Все должно выглядеть и создавать ощущение сказки. Нам нужны были богатые насыщенные цвета, такие, которые смогли бы втянуть зрителя внутрь действия – густая зелень леса, ярко-красный цвет крови и чернота ведьм». К тому же, Виркола решил снимать фильм в формате 3D, так как он, по его мнению, расширяет изображение до того момента, когда ты чувствуешь, что сам находишься в сказочном мире.

Созданием ведьм и троллей занималась команда по спецэффектам во главе с Майком Элизальде, основателем известной компании Spectral Motion («Хеллбой», «Хеллбой 2»). Как и во многих сказках, ведьмы в картине летают на метлах, причем с едва ли не сверхзвуковой скоростью. «Я всегда был убежден, что ведьмы должны иметь метлы, но я хотел использовать их по-новому, чтобы они были скоростными», – объясняет режиссер.

Съемки картины стартовали в 2011 году и проходили на территории Германии – в Берлине, Бабельсберге и Брауншвейге. Изначальной датой выхода «Охотников на ведьм» в свет было выбрано 2 марта 2012 год, однако занимающаяся производством картины кинокомпания Paramount Pictures дважды переносила ее — сначала на 11 января, а затем на конец того же месяца. На экраны украинских кинотеатров экшен-хоррор выйдет 31 января.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам B&H film distribution, «Новости кино», «Википедия»

Share.

Comments are closed.