Оксфорд запретил аплодисменты

0

Теперь студенты Оксфордского университета в знак одобрения на своих мероприятиях будут не хлопать, а махать руками.

Новшество введено для того, чтобы студенты с аутизмом, тревожным расстройством и другими проблемами психического здоровья, которые обычно избегают дебатов и других массовых собраний, тоже могли их посещать. Хлопки могут провоцировать приступы подобных расстройств, и вместо них студенческий союз Оксфордского университета вводит версию оваций из британского языка жестов – так называемые «джазовые руки»: человек поднимает ладони вверх и крутит ими из стороны в сторону, рассказывает «Евромаг» .

«Мы хотели подтолкнуть людей к использованию языка жестов для выражения одобрения на наших мероприятиях, чтобы их могли посещать все, включая людей, страдающих от тревожных расстройств», – сказала представительница студенческого совета Рошин Маккалион. За отказ от оваций в форме аплодисментов Оксфордский студенческий союз проголосовал в конце октября, на своем первом собрании в этом учебном году.

Решение вызвало шквал критики в СМИ. The Sun назвала студентов Оксфордского университета «снежинками» (snowflake – на сленге значит «бесхребетный», «чрезмерно чувствительный»). «Поздравляю, Оксфордский университет. (…) Если повезет, то скоро все формы общения через звук будут запрещены. Только в полной тишине мы сможем по-настоящему свободно самовыражаться», – написал юморист Эндрю Дойл от имени своего вымышленного твиттер-персонажа Титании Маккрат.
Национальный студенческий союз Великобритании с 2015 года призывает не хлопать на своих мероприятиях, а в сентябре 2018 запрет на аплодисменты ввели студенты Манчестерского университета, чем вызвали широкую дискуссию в Интернете. «Британия теряет разум», – написал тогда в «Твиттере» Пирс Морган.

Поделиться.

Комментарии закрыты