Они 23 года учили свою молодёжь ненавидеть Россию

0

Речь пойдёт о насильственной украинизации русских и русскоязычных граждан Украины в последние 22 года, то есть с момента распада Советского Союза. Плоды этой украинизации мы в полной мере пожинаем сегодня, когда к власти в Киеве пришли неприкрытые американские марионетки, желающие покончить со всем русским на этой земле…

Как пишет в одной из своих статей известный политолог Егор Холмогоров, в общем-то ничего удивительного в таком политическом раскладе нет. Если украинский проект был нацелен на отрыв от общего Русского мира, на утверждение термина, что «Украина – не Россия», то русофобский характер молодого Украинского государства был буквально предопределён.

Что, собственно, и произошло.

Гуртом до лэтовыща

Прежде всего, это заметно на таких важнейших отраслях знаний, определяющих культурное мировоззрение любого народа, как история и филология (наука о языке). Именно здесь были приложены максимальные усилия, чтобы убрать всё мало-мальски имеющее отношение к русскости.

Вот украинский язык. Поскольку украинская нация в полной мере является искусственной, без каких-либо серьёзных исторических предпосылок, то таким же является и её язык. Как верно заметил киевский журналист Анатолий Железный, по сути это суржик (т.е. смесь) польского и русского языков. Например, слова «душа» или «книга» являются общими для русских или малороссов. А вот слова «цыбуля» (лук) или «громада» (общество) – это уже совместное польско-украинское употребление.

В зависимости от того, под чьим влиянием находились эти земли, так эволюционировал и украинский язык, активно пополняясь то русскими, то польскими словами. Сегодня, когда во власти царствуют националисты из Западной Украины, полонизация украинского языка приобрела новое дыхание. Вот какие наблюдения сделал российский филолог Владимир Акимов:

«Националистам не нравится, что многие электротехнические термины совпадают с русскими: виток, гайка, генератор, катушка, коммутатор, реостат, статор. Вместо этих терминов они требуют принять такие «истинно украинские»: звiй, мутра, витворець, цiвка, перелучник, опiрниця, стояк. Что это за слова и откуда они взялись? Всё очень просто. Открываем польский технический словарь и читаем: zwoj, mutra, wytwornica, cewka, przelucznick, opornik, stojan…

Буквально ежедневно украинские средства массовой информации вместо привычных, укоренившихся слов преподносят нам новые, якобы исконно украинские: «спортовець» вместо спортсмен, «полициянт» вместо полiцейський, «агенцiя» вместо агентство, «наклад» вместо тираж, «уболiвати» вместо спортивного болiти – всего и не перечислить. Разумеется, все эти «украинские» слова взяты непосредственно из польского языка: sportowjec, policiant, agencia, naklad, uboliwac».

Но и этого националистам кажется мало. Акимов далее пишет:

«Иногда польский вариант не подходит. Вот два характерных примера. Для замены дерусификаторами слова «аэропорт» польское слово явно не подошло, так как звучит точно так же: aeroport. Придумали новое, небывалое слово «лэтовыще». Или вот для украинской эстрады ранее общепринятое обозначение вокально-инструментального ансамбля словом «группа» (по-украински «група») для дерусификаторов оказалось неприемлемым. Но и польское слово звучит аналогично – grupa. Пришлось применить скотоводческий термин «гурт» (стадо)…

Гинеколог уже стал «жiнкознавцем» или «бабичем», «зуд» стал «сверблячкой», «акушерка» стала «пупорiзкою». И далее выборочно: азот – душець; аптека – комора, сховище; астма – ядуха; гастроэнтеролог – шлункокишківник; диабетик – сечовиснажець; иммунитет – вiдпорнiсть, захиснiсть; медицина – лiчивництво; микроб – дрiбноживець; пульс – живець, живчик, бiйник; санитар – здоровник; стоматолог – зубар, ротознавець; феномен – з`явисько; шприц – впорсник, штрикавка».

А в Верховной Раде недавно решили вернуться к давнему законопроекту, разработанному ещё при президенте Викторе Ющенко – переходу украинской письменной графики с кириллицы на латиницу. По словам всё того же Акимова:

«Среди львовских интеллектуалов уже существует группа авторов, принципиально публикующих свои тексты латинской графикой. Уже придумана аргументация, оправдывающая эту меру: «…вхождение Украины в европейский дом состоит не столько в согласовании законодательства или улучшении экономических показателей, сколько в искоренении «совецкоподданности» в нас самих. Не в нынешнем поколении, а в последующих. Потому что уже с пелёнок, ещё не понимая, что эти закорючки означают, ребёнок будет привыкать к латинице. Это окупится, когда придет время учить иностранный язык: у маленького украинца уже не будет ломки по поводу шрифта».

В общем, украинофилы готовы извращать свой собственный язык до чудовищных масштабов – лишь бы держать свой народ подальше от «клятых москалей» и поближе к «коханой Еуропе».

Как Адама и Еву сделали украинцами

Не меньшая катавасия сегодня творится и с историей. Так, «творцы» украинского национализма вроде «академика» Грушевского вывели теорию о якобы совершенно чуждых друг другу народах России и Украины – мол, украинцы – это чистокровные славяне, а русские – это помесь татаро-монгол и угро-финнов, которые лишь восприняли великую украинскую (славянскую) культуру. Сегодня эти «теории» по сути являются доминирующими и даже официальными для всей украинской системы образования и «исторической науки».

Впрочем, «наука» выкидывает ещё и не такие перлы. Вот лишь примеры некоторых изысканий украинских «историков»:

«У нас есть основания считать, что римлянин Овидий писал стихи на древнем украинском языке…»

«Украинский язык – допотопный язык Ноя, самый древний язык в мире, от которого произошли все остальные языки…»

«Украинская мифология – наидревнейшая в мире. Она стала праматерью всех индоевропейских мифологий точно так же, как древний украинский язык стал праматерью всех индоевропейских языков…»

Ну, раз Украина имеет столь «величайшее прошлое», не удивительно, что украинские «историки» по-своему трактуют историю древней Руси. В школьных учебниках открыто провозглашается, что Киевскую Русь основали украинцы, и только лишь они одни (ни русские, ни белорусы к этому отношения не имеют). Так, в учебнике истории для 7-го класса рассказывается о некой княжеской династии Киевичей, родоначальником которой якобы был мифический персонаж Кий. А ещё пишут о том, что легендарный князь Вещий Олег якобы подписывал договор с Византией следующей фразой: «Олег, великий князь украинский…»

И неважно, что ни одна из известных древних летописей знать ничего не знает ни о династии Киевичей, ни об украинском Олеге (в летописях на самом деле его подпись звучала так: «мы от рода русского…»), там вообще ничего не сообщалось о каких-либо украинцах в те времена – свидомые по-прежнему упорно, вопреки любым серьёзным научным доводам, выдают вот такие пассажи для детей:

«Город Киев – самый старший и самый лучший украинский город. Он всегда был главным городом, или столицей Украины… Итак, запомните, что вы есть украинцы, потомки тех украинцев, которые ещё до 12-го столетия основали свою украинскую державу».

Вся же последующая история Украины – в изложении этих учебников – выглядит примерно так. Во времена татаро-монгольского нашествия Украину спасла братская европейская держава Литва, под мудрым водительством которой начала формироваться и крепнуть новая европейская украинская держава, с грамотным и культурным населением и просвещённой политической элитой, имевшей тесные связи с европейскими правящими домами…

В это же время на северо-востоке бывшей Киевской Руси образовалась варварская Московия, которая впитала в себя самые худшие черты монголо-татарской орды… Союз с Московией, заключённый гетманом Богданом Хмельницким, стал роковой и трагической ошибкой, превратившей процветавшую Украину в бесправную колонию России-Московии, которая тут же ввела крепостное право, уничтожила украинскую культурную элиту, с особой жестокостью разгромила оплот украинской свободы – Запорожскую Сечь, запретила использование украинского языка и принялась насильственно русифицировать исконно украинское население…

Но народ Украины не смирился и всегда боролся за свою «незалежность», пока окончательно не приобрёл её в 1992 году!

Ну что тут скажешь…

Бандеры голодомора

Особо здесь хочется остановиться на трактовке советского периода истории. В здешних учебниках вы почти не найдёте известных всему миру фактов того, что именно при советской власти Украина по своему жизненному уровню являлась ведущей республикой Советского Союза, что именно за счёт СССР Украина приобрела все те территории, которые она имеет сегодня…

Зато много пишется про так называемый голодомор начала 30-х годов – якобы подготовленный Москвой для того, чтобы устроить этнический геноцид украинцам. Любопытно трактуется и история Великой Отечественной войны.

Сам этот термин исчез из школьных учебников и изменён на тот, который принят в Европе – Вторая мировая война. Ведь по мысли здешних «историков» СССР не был Отечеством для украинцев, потому и война не может именоваться Отечественной.

Но, тем не менее, украинцы героически включились в борьбу с нацистами, а главную роль здесь играли… нет, вовсе не Красная Армия и советские партизаны, а патриоты из «Организации украинских националистов» Степана Бандеры и Романа Шухевича(?!). Поэтому ничего не пишется о том, как бандеровцы в начале войны активно сотрудничали с нацистами, как вместе с немцами поголовно уничтожали еврейское население, как формировали в 1943 году дивизию СС «Галичина»…

Зато много говорится о другом. В частности, как указывает честный украинский историк Виктор Пироженко, «в качестве доказательства некоего оуновского сопротивления оккупационным властям тенденциозно трактуются эпизодические локальные стычки некоторых групп бандеровцев с немецкими полицейскими подразделениями».

То есть эпизоды случайно возникших недоразумений между немцами и бандеровцами (чаще всего на почве дележа награбленного в карательных акциях добра), преподносятся как «героическая борьба ОУН» против нацистской оккупации. По словам Виктора Пироженко: «миф о деятельности ОУН как полноценном украинском сопротивлении, наравне с советским, ещё подкрепляется выдуманными сюжетами о якобы массовой поддержке оуновского подполья не только на западе страны, но и на востоке Украины – в Днепропетровской и Донецкой областях».

Мало того, авторы украинских школьных учебников однажды вообще дописались до того, что «Украинская повстанческая армия под руководством Степана Бендеры в 1943 году освободила от немцев большинство городов Украины»(?!).

Ни одного такого «освобождённого города» эти авторы, разумеется, не назвали. Но это и неважно. Ведь пишется всё это не для поиска истины, а для русофобствующей пропаганды среди подрастающего поколения.

И ведь это оболванивание действует! Когда среди школьников Сумской области проводили опрос на предмет знания партизанского движения времён Великой Отечественной войны, то большинство из них назвали вовсе не своего знаменитого земляка, генерала Красной Армии Сидора Артемьевича Ковпака, а бандеровских бандитов…

…Стоит ли после этого удивляться, что главной движущей силой антирусского «Евромайдана» стала как раз украинская молодёжь? Повальное проукраинское промывание мозгов за время «незалежности», к сожалению, сделало своё подлое чёрное дело.

О том, как теперь сложится судьба этой оболваненной молодёжи, конечно, никто не думает. А чего думать? Это ведь просто пушечное мясо для борьбы с «клятыми москалями».

Вадим Андрюхин,
«Новое дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты