ООН: «На Украине притесняют русскоязычных граждан»

0

Побывавший на Украине эмиссар ООН по правам человека Иван Шимонович признал случаи притеснения там русскоязычных граждан, но не считает их «систематическими».

«По всей видимости, были случаи, когда представители русскоязычного меньшинства подвергались притеснениям или даже нападениям», – заявил Шимонович 19 марта, выступая с отчетом в Совете Безопасности ООН. По словам Шимоновича, «все утверждения о нарушениях прав человека, в особенности против меньшинств, должны быть тщательно расследованы». «Однако, эти нарушения, похоже, не носят повсеместный и систематический характер», – отметил он.

Помощник генсека ООН призвал власти Украины «сдерживать ксенофобские высказывания» в стране, одновременно обеспечивая свободу выражения мнений. «Националистическая риторика и политика будут контрпродуктивны и еще более углубят раскол внутри общества», – предупредил Шимонович.

При этом эмиссар ООН выразил особую озабоченность ситуацией в Крыму, откуда, по его словам, поступают сообщения о незаконных арестах, пытках и других нарушениях прав человека. Помощник генсекретаря утверждал, что с наибольшей угрозой сталкиваются «те, кто выступал против последних политических событий в Крыму», в частности, представители крымско-татарской общины полуострова. Шимонович находился на Украине с 7 марта, посетив Киев, Харьков и Львов, но не смог попасть в Крым, поскольку, как он сам заявил журналистам, его не пустили местные власти.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин призвал Шимоновича не игнорировать повсеместные и многочисленные нарушения, происходящие на Украине.

Ранее позицию Шимоновича раскритиковал российский МИД, который заявил, что эмиссар во время своего пребывания на Украине закрывал глаза на массовые расправы, похищения людей и пытки, репрессии, нападения на правозащитников и журналистов и другие вопиющие инциденты, совершаемые радикалами по приказу либо «с молчаливого согласия» Киева.

По материалам «Столетие»

Поделиться.

Комментарии закрыты