ООН: страшная сторона великой системы

0

В октябре мир отмечает День Организации Объединенных Наций. А перед этой знаменательной датой в США вспоминают Корделла Халла, госсекретаря при президенте Рузвельте, которого называют «отцом» ООН.

И действительно, именно Халл стоял у истоков этой организации и внес множество предложений о том, какой она должна быть, многие из которых претворились в жизнь. За что американец получил Нобелевскую премию мира.

Он родился 2 октября 1871 г. в штате Теннесси. Получил юридическое образование. Талантливый молодой человек быстро делал политическую карьеру и успел поработать с несколькими президентами. Свой высший пост – госсекретаря (аналог нашего министра иностранных дел) он получил от Франклина Рузвельта.

Халл внушал доверие благодаря взвешенной манере речи и благородной внешности. «В наши дни практически ни один народ мира, в том числе и американский, не может похвастаться твердыми основами – политическими, моральными или экономическими», – заявил он в первой своей речи на посту госсекретаря.

Поэтому практически сразу же политик начал выступать за создание всемирной организации, которая бы предотвращала как вооруженные, так и экономические конфликты между странами, не только сражающимися, но и находящимися по разные стороны баррикад в силу идеологических разногласий. Понятно, что речь шла, прежде всего, о конфронтации между США и Западной Европой, с одной стороны, и СССР – с другой. Нужно ли упоминать, что к коммунистам во всех развитых странах относились с нескрываемой ненавистью и страхом.

К августу 1943 г. Госдепартамент (аналог нашего МИДа) разработал документ, получивший название Хартии Объединенных Наций, он лег в основу предложений, выдвинутых США на конференции 1944 г. К сожалению, подорванное здоровье вынудило Хала подать в отставку 27 ноября, до ратификации Хартии ООН в Сан-Франциско. Однако Рузвельт воздал должное государственному секретарю как человеку, который сделал больше всех для того, чтобы великий план мира приобрел реальность.

Вместе с тем, Халл продолжал вести активную политическую работу. Он трудился по семь дней в неделю, пока врач не запретил. Благодаря упорному труду Корделл сумел продержаться на своем ответственном посту 22 года, в то время рекорд по продолжительности в работе министра. Халл успел увидеть свое детище в действии, он скончался в 1955 г.

Вторая мировая как катализатор

Идея создания глобальной межправительственной организации для предотвращения войн и поддержания мира занимала умы человечества с давних пор.

Один из таких проектов лег в основу Лиги Наций (1919), однако она показала всю свою бесполезность, так как государства, входившие в ее состав, ничего не сделали, чтобы предотвратить Вторую мировую войну – самую кровавую в истории человечества. Но именно Вторая мировая в силу ее масштабов, методов террора, применяемых фашистскими армиями, дала мощный толчок правительственной и общественной инициативе по сбережению мира и безопасности.

25 апреля 1945 г. делегаты 50 стран собрались в Сан-Франциско на Совещание Объединенных Наций (название впервые предложено Рузвельтом) и приняли Устав ООН. 24 октября он был ратифицирован пятью постоянными членами образованного в структуре ООН Совета Безопасности и большинством подписавших его государств и вступил в силу. С тех пор 24 октября в международном календаре называется Днем ООН.

Нельзя сказать, что процесс создания ООН был мягким и безболезненным. По поводу функций, которые организация должна была выполнять, разгорались нешуточные споры. Первые дебаты возникли по поводу социально-экономических вопросов.

Советские представители настаивали, что регулирование экономических отношений – дело сугубо внутригосударственное. Если ООН будет вмешиваться в экономику каждой страны, но это будет нарушение суверенитета последней. Великобритания также считала, что ООН не следует совать свой нос в экономические отношения в стране, правда, по другой причине – это нарушает принципы свободной экономики и свободного рынка. Иными словами, Великобритания ратовала за неприкосновенность частной собственности. В конечном итоге, после ожесточенных дебатов было принято компромиссное решение: ООН должна мягко налаживать экономическое сотрудничество между странами-антагонистами.

В конце 1940-х гг. в составе ООН образовались новые межправительственные структуры, без которых уже трудно представить мир. Это, прежде всего, финансово-экономические группы. Среди них всеми нелюбимый Международный валютный фонд, который должен был помогать государствам бороться с обесцениванием национальных валют, а также Международный банк реконструкции и развития (МБРР), призванный оказать помощь восстановлению и развитию государств-членов. Впоследствии МБРР послужил основой создания группы организаций, составивших Мировой банк.

Тайные сделки вокруг генсека

Сейчас многие государства и члены различных структур задумываются, а так ли необходима миру ООН? Ведь свою главную функцию – поддержание мира на планете – она практически не выполняет. Более того, сама погрязла в бюрократии, коррупции и скандалах.

Немало политиков и общественных деятелей отрицательно высказываются о генеральных секретарях ООН. Точнее, о запутанной схеме его выборов. Как давно заметили ведущие эксперты, кандидатура будущего генсека ООН — результат сложных компромиссов и тайных сделок между различными государствами и международными блоками. Однако первую скрипку в процессе выбора играют пять постоянных членов Совета Безопасности — США, Россия (ранее СССР), Великобритания, Франция и Китай. В истории ООН было достаточно много примеров, когда «большой пятеркой» отвергались кандидатуры политиков с мировым именем (например, Шарля де Голля), которые хотели возглавить Объединенные Нации. Как показывает практика, государства-члены ООН не заинтересованы в излишней самостоятельности генсеков.

Процедура выборов генерального секретаря столь же закрыта для непосвященных и своей таинственностью напоминает выборы Папы Римского. Обсуждение кандидатур проводится за закрытыми дверями, во многих случаях дискуссии не документируются. Таким образом, вся информация о том, кто находится в перечне кандидатов в генсеки, и каковы их шансы на избрание, поступает лишь в результате утечек.

Кроме того, работа главы ООН очень напряженна и требует колоссальных сил. Генсеки вынуждены проявлять чудеса политической балансировки, одновременно стремясь успешно управлять вверенной им структурой, не раздражать государства-члены ООН (ныне в состав ООН входит 191 страна) и пытаться разрешать мировые кризисы. При этом, несмотря на значительный авторитет ООН, ее влияние намного уступает влиянию отдельных государств. В силу этого, генеральные секретари ООН большую часть своих усилий тратят не на достижение мира и защиту прав человека, а на битвы с бюрократами и с главами влиятельных стран.

Между двух огней

Первым генсекретарем ООН стал норвежец Трюгве Ли в 1946 году. Время ему выпало тяжелое. Ли стремился остановить назревавшие конфликты между Кореями, в Кашмире, добиться международного признания Израиля, Индонезии и КНР, не допустить в ООН Испанию во главе с фашистом генералом Франко. Подвергаясь ожесточённой критике за нерешительность и находясь под давлением как США, так и СССР, у Ли сдали нервы и он подал в отставку в ноябре 1952 г.

Немало досталось еще одному генсекретарю – австрийцу Курту Вальдхайму (1972-81), когда выяснилось, что во время Второй мировой войны он служил в Вермахте. В своей автобиографии Вальдхайм утверждал, что после ранения в 1941 г. был освобождён от службы на фронте и учился в университете. Однако нашлись документы и свидетельства, доказывающие, что военная служба Вальдхайма продолжалась по март 1945 г. – он выполнял секретную миссию на острове Делос, создавая базу СС в «Лабиринте Минотавра», будучи адъютантом генерала Лера. После обнародования этой информации на голову австрийца вылился ушат проклятий.

Генсекретарь от Египта Бутрос Бутрос-Гали (1992-96) – также подвергался резкой критике, на этот раз за вопиющее бездействие ООН во время геноцида в Руанде в 1994 г. За 100 дней там было убито от 500 тыс. до 1 млн. чел.! Военные из народности хуту истребляли другую этногруппу – тутси. Они разрушали деревни, колодцы, плантации, фермы, вырезали целые семьи, насиловали женщин и малолетних детей, продавая их затем как рабов.

Мошенники ООН

Однако самые громкие скандалы в ООН произошли в годы правления двух последних генсеков – Кофи Аннана (1996-2006) и его преемника Пан Ги Муна (с 2006 г.).

В первую очередь, это скандальная программа «Нефть в обмен на продовольствие» – продажа нефти, которую передавал Ирак периода правления Саддама Хусейна для приобретения медикаментов и продовольствия в условиях экономического эмбарго. После захвата Багдада ФБР удалось раскрыть истинный характер операции, проводившейся под эгидой ООН: деньги, полученные от продажи «черного золота», оказывались в руках режима, сочувствующих ему чиновников и представителей руководства ООН. В конце 2005 г. разоблачения, собранные американскими следователями, заставили Кофи Аннана предпринять какие-то шаги, чтобы избежать подрыва доверия к Организации. Таким образом, для расследования этого неприятного дела была создана спецгруппа из шести человек, которой руководил бывший американский федеральный прокурор Роберт Эпплтон. Ему и его сотрудникам удалось раскрыть множество незаконных актов, подписанных чиновниками высокого ранга. Так что, в затруднительном положении оказывались многие руководители ООН, включая и самого Аннана.

Чуть позже Эпплтон и его команда раскрыли еще несколько афер – в Сомали, как раз в то время, когда в этой стране жители не первый год взывали к мировому сообществу с просьбой установить там мир и порядок и прекратить бесконечную гражданскую войну. В эти же самые дни, на одной из яхт на рейде у берегов Монако один итальянский предприниматель передавал чемоданчик, набитый долларами, некоему чиновнику из Организации Объединенных Наций. За шампанским и устрицами, в то время как сомалийцы взывали о помощи, эти двое договорились о том, как они будут реализовывать подряд на создание базы в Могадишо, на которую должны прибыть иностранные контингенты.

Ну и наконец, о корейце Пан Ги Муне. Его правление ряд влиятельных журналистов уже окрестило самым худшим в истории ООН. Оказалось, что дочь генсека, Хиюн Хи Пан, работает в ЮНИСЕФ – агентстве ООН для помощи детям. Зять секретаря, Сиддарт Чаттерджи, был назначен главой представительства ООН в Багдаде – одна из разряда наиболее важных должностей в системе ООН. После того, как эта работа закончилась, Сиддарт был назначен на такую же должность в представительство в Дании, которое ворочает миллиардами. Немедленно вслед за этим ЮНИСЕФ перевело его жену, дочь Пан Ги Муна… в Данию.

Оскандалился кореец и многочисленными более чем странными назначениями на важные посты. Так, представитель режима Судана, который использовал в городе Дарфур  в 2003-2004 гг. голод как оружие массового убийства христиан и анимистов (верующих в разумную душу), стал вице-президентом Всемирной продовольственной программы членом Исполнительного Совета агентства ООН по беженцам.

Миротворцы – насильники и педофилы

Окончательно доверие к ООН подорвали массовые секс-скандалы. Как выяснили журналисты, миротворцы ООН на Гаити и в Либерии поощряют изнасилования детей и детскую проституцию. Местные девочки рассказывали о регулярных встречах с солдатами, во время которых секс обменивался на еду или деньги. 11-летняя гаитянка говорила о сексуальном насилии со стороны миротворцев, происшедшим перед воротами президентского дворца в Порт-о-Пренсе. Другая девочка описала своё похищение и изнасилование на морской базе ООН два года назад. В Конго же миротворцев уличили в педофилии, а в Косово – в использовании сексуальных рабынь.

По мнению наблюдателей, меры, принимаемые начальством ООН в отношении насильников, не так строги, как должны быть. Организация Refugees International утверждает, что в некоторых подразделениях существует «культура молчания», и нарушители не боятся наказания. В таких преступлениях участвуют не только военные, но и гуманитарные работники. По правилам ООН, военный персонал не может быть осуждён в стране, где он служит; это – юрисдикция судов в их родных странах.

Все эти вопиющие инциденты все более подрывают авторитет ООН, и неудивительно, если в скором времени она, как и ее предшественница – Лига Наций, бесславно прекратит свое существование.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам News.Rin.ru, Washington Profile, «Лауреаты Нобелевской премии мира», Best-party.ru, «Независимая газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты