ООН признали Украину самой вымирающей страной

0

По данным Организация Объединенных Наций, Украина является мировым лидером по темпам сокращения городского населения.

В последнем отчете программы ООН UN-HABITAT проанализировано состояние 600 городов планеты с населением больше 750 тысяч человек. Самые быстрые темпы сокращения городского населения зафиксированы в Днепропетровске. Донецк и Запорожье заняли третье и четвертое места после венгерского Будапешта. Харьков, после российской Перми, оказался на десятом.

Согласно отчету ООН, к 2025 году в Днепропетровске будут проживать 967 тысяч человек. Это на 15 процентов меньше, чем в 1990 году. Население Донецка к 2025 году составит примерно 941 тысячу жителей, что на 14,2 процента меньше, чем в 1990 году. В Запорожье, соответственно, 758 тысяч человек (сокращение – 13,2 процента), в Харькове – около полутора миллионов (8,9 процента).

Основная причина сокращения населения Украины сохраняется уже на протяжении последних 20 лет, рассказала Екатерина Прищепа, координатор по связям с общественностью Фонда народонаселения ООН. По ее словам, с 1992 года смертность на Украине превышает рождаемость. Согласно последнему отчету Госкомстата, на 100 умерших приходится 77 новорожденных.

Сокращение населения на промышленном Востоке страны напрямую связано с экономическим кризисом, считает социолог Юлия Биденко. Наиболее ярко это проявилось в Днепропетровске. Ранее там работало множество предприятий военно-промышленного комплекса, большинство которых закрылись после распада СССР. "Молодежь вынуждена уезжать в поисках работы", – отмечает Биденко.

В Донбассе и Запорожье, где советские химические, перерабатывающие, металлургические, угледобывающие предприятия, а также предприятия по производству электроэнергии оказались более востребованными, темпы уменьшения населения менее заметны за счет притока людей из сельской местности и районных центров. Биденко приводит пример Донецкой области, где из-за закрытия шахт наблюдается отток населения из малых городов в областной центр.

Харьков, в прошлом флагман машиностроения, приборостроения и авиастроения, по словам социолога, превратился в "торговый город и город вузов". Именно студенты, приезжающие на учебу в Харьков, и "спасают" его демографическую статистку.

С января по август только 2012 года, согласно данным Госкомстата, в Украине скончались примерно 100 тысяч человек. Основные причины смерти – болезни органов кровоснабжения, новообразования. Состояние окружающей среды в Днепропетровске, Донецке, Запорожье и Харькове из-за отсутствия эффективной экологической политики не позволяет большинству жителей дожить даже до 60 лет, считает руководитель экологической группы "Печенеги" Сергей Шапаренко.

По материалам: Izvestia.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты