ООН вновь рассматривать вопрос Палестинской автономии

0

Брюссель – В четверг на заседании Генеральной ассамблеи ООН вновь рассматривать вопрос Палестинской автономии. Несмотря на обострение ситуации на Ближнем Востоке, палестинские лидеры намерены получить статус страны-наблюдателя в Организации Объединенных Наций. Это стало бы поражением дипломатии Израиля, ведь ООН также может признать границы автономии 1949-1967 годов. Поддержать этот проект призывает Франция, проголосовать «за» обещают Великобритания и Россия. Между тем, против стремлений палестинцев выступят США, Канада, Германия и другие государства-члены ООН.

После колебаний, длившихся несколько недель, Франция решила все-таки поддержать усилия Палестинской автономии по ее очередной попытки каким-то образом получить место в Организации Объединенных Наций. Французский министр иностранных дел Лоран Фабиус это подтвердил накануне заседания Генеральной ассамблеи, которое должно состояться в штаб-квартире организации. Статус страны-наблюдателя Палестине нужно предоставить, считает он.

Когда встанет такой вопрос, Франция скажет «да», согласно своих идей. Это будет очень деликатный момент. С одной стороны, из-за того, что соглашение о прекращении огня чрезвычайно ненадежная
Лоран Фабиус
«Когда появится такой вопрос, Франция скажет« да », согласно своих идей, – отмечает глава французской дипломатии. – Это будет очень деликатный момент. С одной стороны, из-за того, что соглашение о прекращении огня чрезвычайно ненадежна. С другой – приближаются выборы в Израиле, а кроме того, есть изменения в составе американской администрации. Наконец, в любом случае, только через переговоры мы можем достичь конкретизации палестинской государственности ».

В прошлом году лидеру Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу, несмотря на значительные усилия, не удалось получить для своей страны статуса члена ООН. Сейчас на общем заседании организации должно состояться голосование по заявке, которую должен официально направить в ООН лидер Палестинской автономии и которую представят на рассмотрение бразильцы, которые сейчас председательствуют в организации. О таком намерении предупредил постоянный наблюдатель при ООН от Палестинской администрации Рияд Мансур.

Среди стран-членов ООН царит разнобой позиций

Для положительного для палестинского руководства результата достаточно набрать простое большинство голосов среди 193 стран-членов. Это означает, что Генеральная ассамблея ООН может официально признать существование Палестинского государства. Как считают некоторые политологи, это, в свою очередь, заложило бы основы для проведения серьезных переговоров между Палестиной и Израилем для создания суверенного Палестины в пределах границ, установленных в 1967 году.

Израильское правительство пока не реагировал на позицию, которую заняла Франция по Палестинской автономии. Между тем США остаются при своем мнении, которое заключается в том, что проекты представителей Палестины – недопустимы.

Что же касается Европейского Союза, то вокруг этого вопроса царит разнобой взглядов. Однако аналитики предполагают, что половина стран-членов содружества может же поддержать требование Палестины. Зато, Германия и Нидерланды уже показали публично, что будут голосовать против. Эксперты предполагают, что ряд европейских стран от высказывания своих позиций вообще сохранится и будет требовать перезагрузки переговоров между Израилем и Палестинской автономией.

По материалам: "Радио Свобода"

Поделиться.

Комментарии закрыты