Операция по подъему лайнера Costa Concordia завершена

0

Руководитель службы Гражданской обороны Италии Франко Габриэлли заявил о завершении операции по подъему и приведению в вертикальное положение затонувшего в январе 2012 года круизного лайнера Costa Concordia.

«Операция завершена. Судно приведено в вертикальное положение»,— заявил Габриэлли.

В подъеме лайнера приняли участие около 500 человек. Чтобы поставить судно весом более 114 тысяч тонн вертикально, его было необходимо поднять на 65 градусов. Для этого у берега острова Джильо была сооружена специальная конструкция, на изготовление которой ушло 30 тысяч тонн стали и 18 тысяч тонн бетона, пишет For-ua.com.

По словам Франко Габриэлли, после того как судно приведут в безопасное положение, оно останется у Джильо еще как минимум до конца следующей весны, а затем будет отбуксировано в один из ближайших портов для утилизации.

Напомним, итальянское судно Costa Concordia потерпело крушение в ночь на 14 января 2012 года в Тирренском море близ острова Джильо у побережья Тосканы. На борту судна находились более 4,2 тысячи человек. Жертвами трагедии стали 32 человека, двое из которых до сих пор числятся пропавшими без вести.

Поделиться.

Комментарии закрыты