Оператора УТ-1 загрызли бездомные собаки

0

Стая бездомных собак в Шевченковском районе Киева загрызла мужчину вблизи телецентра на улице Мельникова. Погибшим оказался 27-летний житель Макарова Киевской области Иван Волошин, который работал в столице телевизионным оператором.

«Труп молодого человека, лежавшего в луже крови с множественными укусами, сотрудники милиции обнаружили утром 26 декабря по улице Новоукраинской в Шевченковском районе, — рассказали «Новой» в пресс-службе КП «Приют для животных». — Три бригады ловцов нашего КП, которые прибыли на место происшествия вслед за милицией, обнаружили рядом стаю бездомных собак численностью до 40 голов. Удалось отловить лишь 11 животных. Остальные успели разбежаться».

Сотрудники Первого национального не могут говорить спокойно о случившемся. «Будто часть сердца у меня забрали! Он у нас работал лет семь. Мой воспитанник, молодой, но уже был настоящим профессионалом. Очень любил животных, в прямом смысле слова даже мухи не мог обидеть!» — почти плачет начальник отдела телеоператоров Сергей Лосев. Иван не успел жениться и завести детей…
«Парень возвращался домой с работы немного выпивший. Собака укусила его, Иван упал в огромную лужу, потерял сознание и захлебнулся. После этого свора дворняг еще терзала тело парня», — рассказал пресс-офицер Шевченковского района Марина Макаренко.

Стоит отметить, что от жителей близлежащих домов постоянно поступали жалобы на нападение псов на людей. Жители неоднократно жаловались в КП «Приют для животных», чиновникам, что десятки агрессивных псов не дают им жизни, но тщетно.

«Да, нам жаловались люди, но мы ничего не могли сделать. По правилам, отлавливать собак мы можем, лишь получив заявку от фирмы или ЖЭКа. Кроме того, на наш счет должны перечислить 250 гривен. У нас денег на отлов сейчас нет», — сказала «Сегодня» начальник КП Ольга Дроздова.
Предприятие отмечает, что часть собак из стаи, загрызшей Ивана, находилась под опекой волонтеров — они были стерилизованы и носили красные ошейники. То есть, имели опекуна, без согласия которого животных нельзя отловить и поместить в приют.

По мнению Ольги Дроздовой, пишет «Багнет» , волонтеры, под опекой которых находятся животные, часто относятся к своим обязанностям формально. «Волонтеры из зоозащитных организаций стерилизуют собак и берут их под свою опеку. Однако опека чаще всего ограничивается подкармливанием животных. В Киеве, учитывая обилие доступных пищевых отходов, бездомные животные вполне могут прокормиться самостоятельно. Принимая решение о сотрудничестве с волонтерами из общественных организаций по защите животных, мы ждали от них совсем другого – помощи в социализации собак, выработке у них навыков существования в человеческом обществе. Однако это очень сложная задача, которая требует усилий и специальных знаний. С ней волонтеры явно не справляются. В итоге мы имеем большие стаи животных, которые дружелюбны по отношению к волонтерам, но агрессивны к прочим жителям города» – констатирует Дроздова.

Киевляне в ужасе — с одной стороны, трагедия может случиться в любой момент, с другой — собак жалко усыплять. «Мы боимся на улицу выходить. Звонили, писали, чтобы забрали собак, — не помогает», — говорит Галина Петренко, которая живет на Семьи Сосниных. «Мужа собака укусила в районе Радужного. Он нес на руках ребенка и не мог защититься», — говорит Елена Михайлюк. «Нужно активнее стерилизовать и строить приюты», — считает президент международной организации «Общество защиты животных SOS» Тамара Тарнавская.

Напомним, в июне Киевгорадминистрация выражала обеспокоенность увеличением количества жалоб горожан на бездомных собак. В связи с этим мэрия планировала усилить патрулирование улиц города для отлова бездомных собак.

В октябре 2007 года Киевсовет запретил отлов бездомных животных на территории города для их уничтожения, решив инвестировать 76,32 млн. гривен в регулирование численности бездомных животных гуманными методами в 2008-2011 годах.
По информации proUA.com, в Киеве насчитывается до 30 000 бездомных животных.

Поделиться.

Комментарии закрыты