Оперу "Летучий голландец" в формате 3D поставили в Донецке

0

В новой постановке на сцене появлялись призраки и бушевала стихия

В этом году в мире и в Украине отмечают 200-летие со дня рождения великого немецкого композитора Рихарда Вагнера. Вчера в Донецке по этому случаю показали уникальный проект — оперу «Летучий голландец» на языке оригинала (впервые в Украине). Размах, конечно, впечатляет — всего в спектакле задействовано более 300 человек из четырех стран. Декорации необычные: на заднем фоне — видеопроекция штормового моря в 3D-формате (ее создавали немецкие специалисты), а вся двухуровневая сцена накрыта  гигантским помостом весом в 9 тонн, который имитирует корабельную палубу. Палуба зафиксирована под углом — это тоже создает некое подобие 3D-эффекта. Бюджет постановки — 3,5 миллиона гривен.

Реализация настолько масштабного проекта в Украине стала возможна благодаря спонсорской помощи Группы СКМ, а также — поддержке посольства Германии в Украине.

«Цель, которую поставил перед нами наш акционер Ринат Ахметов, — достойная жизнь для людей в Украине. Мы понимаем, что для достижения этой цели помимо выплаты налогов и зарплат, инвестиций в решение экологических проблем и модернизацию производства мы можем и должны поддерживать и культурные проекты. Особенно если речь идет о настолько крупных и масштабных проектах, как «Летучий голландец», — прокомментировала Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ. — Мы верим, что гастрольный тур по Украине этой современной динамичной постановки станет по-настоящему ярким событием в культурной жизни Украины. Мы хотим, чтобы благодаря таким проектам опера в Украине развивалась и чтобы украинцы гордились своей оперой, а мир знал и уважал нас как страну, в которой ценят, поддерживают и развивают искусство».

Режиссер постановки, Мара Курочка из Германии, немного изменила сюжет оперы, добавив еще больше мистики в вагнеровское творение.  «Это мистическая история, в которой на уровне искусства отражено то, что происходит в обществе. Я старалась «вытащить» эту историю из сказки и сделать ее более реальной, это история женщины, чьи мечты так и не реализовались». В сентябре оперу можно будет увидеть в Киеве, Одессе и Львове. Точные даты гастрольных постановок будут объявлены в июне. Более детальную информацию о постановке можно получить на сайте gollandec.at.ua.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты