Оппозиция: год впустую

0

Ушедший год не добавил определенности в тактике и стратегии отечественной оппозиции – все это время ее действия были лишены слаженности, а любые призывы к объединению зависали, словно в пустоте.

В этой ситуации решение Апелляционного суда Киева, который оставил без изменений приговор, вынесенный Юлии Тимошенко Печерским райсудом столицы по «газовому» делу, послужило катализатором для усиления разброда в рядах оппозиционеров. И подтолкнуло их активнее заняться поисками собственной электоральной ниши в свете будущих парламентских выборов. Уже без оглядки на судьбу лидера «Батькивщины».

Призыв из палаты №260

Накануне решения Апелляционного суда по ее делу Тимошенко написала послание своим соратникам. В письме, ставшем неожиданностью и для общества, и для однопартийцев, леди Ю опровергла слухи о расколе в партии «Батькивщина», назвав их «циничными провокациями». И призвала оппозиционные силы объединиться в единую «нейтральную партию». Причем, возглавить ее, по замыслу экс-премьера, должен человек высокоморальный и далекий от политики. Например, известная украинская поэтесса Лина Костенко, которой в марте, заметим, исполняется уже 82 года.

Украинский политикум воспринял эту идею Тимошенко по-разному: одни с пониманием, другие – почти как шутку. Дело в том, что участники известного Комитета сопротивления диктатуре неоднократно заявляли, что оппозиция пойдет на выборы в Верховную Раду, как минимум, тремя колоннами («Батькивщина», «Фронт перемен», ВО «Свобода»). В рамках Комитета обсуждалась лишь идея выдвижения согласованных кандидатов в мажоритарных округах, список которых обещали утрясти к февралю.

Да и реализация этой идеи у многих экспертов вызывает сомнения – способность наших политиков договариваться опровергается практикой, а механизмы удержания соратников от самовыдвижения у партбоссов отсутствуют. К тому же, лидер «Батькивщины» до недавнего времени весьма скептически отзывалась о создании союза оппозиционных сил, подчеркивая, что настоящей оппозиции с «департаментами Партии регионов» не по пути.

Потому-то новую «объединительную» идею Тимошенко – о едином списке оппозиции во главе с известными людьми, не поняли даже в самом «БЮТ-Б». Так, вице-спикер Верховной Рады, один из лидеров «Батькивщины», Николай Томенко считает предложение леди Ю правильным, но не своевременным. Учитывая ситуацию, в которой сегодня живет Украина, к реализации этой идеи нужно идти поэтапно, считает политик. И подчеркнул: «Духовные лидеры нации по определению не должны быть членами партии, а должны быть над политическим процессом. В этом их назначение».

От себя же добавим, что на сегодняшний день оппозиционные партии смогли лишь договориться о принятии в будущем декларации о совместной деятельности на выборах в парламент осенью 2012 г., утрясли принципы формирования избирательных комиссий и принципы согласования кандидатов в мажоритарных округах.

Что любопытно, в поддержку инициативы Тимошенко высказались лишь давно публично мыслящие с ней в унисон партийные лидеры Борис Тарасюк, Юрий Луценко и Анатолий Гриценко, громко хлопнувший дверью КСД. Остальные же, включая руководство «Батькивщины», выдерживают паузу. Похоже, стены Лукьяновского СИЗО не только осложнили для соратников Тимошенко коммуникацию с ней (как жаловался Александр Турчинов, правая рука леди Ю в партии), но и повлияли на их способность публично разъяснять указания своего лидера. А на фоне слухов о расколе в «БЮТ-Б» и ее «приватизации» Турчиновым – подобное игнорирование предложения главы партии выглядит очень красноречиво.

Политологи: Идея леди Ю – утопия

Между тем, эксперты, комментируя письмо Тимошенко из СИЗО, наперебой упражнялись в остроумии: мол, леди Ю всегда отличалась экстравагантными идеями, и это была одна из них.

В частности, многие сомневаются в том, что сама Лина Костенко согласится на предложение стать новым лидером оппозиции. «У нас были примеры, когда высокоморальные люди заходили в парламент, видели, что там творится, и потом покидали политику», – говорит политолог Игорь Жданов.

С этим мнением согласен и украинский писатель Андрей Курков. По его словам, между маленькими оппозиционными партиями нет идеологической разницы. Поэтому и Лина Костенко не возглавит такую оппозицию, которая, по сути, представляет собой всего лишь «группу по интересам».

Политолог Владимир Фесенко также сомневается, что идея единого партийного списка оппозиции во главе с писательницей Линой Костенко будет реализована. Поскольку избиратели знают ее гораздо меньше, чем Яценюка или саму Тимошенко.

«Я вообще к единому партийному списку на этих выборах отношусь, как к утопии. Когда оппозиция отдельно участвует в выборах, то набирает больше, чем если объединяется. На президентских выборах объединения – определяющее условие победы. Но на парламентских в процессе будут потери», – уверен эксперт.

Кстати, аналитики сомневаются даже в авторстве упомянутого письма Тимошенко. Так, например, считает близкий к БЮТ политолог Виктор Небоженко. В связи с этим, эксперты вспомнили о голосовании бютовцев за закон о выборах народных депутатов. Напомним, сначала в БЮТ заявляли о том, что голосование состоялось с одобрения их лидера. Но потом – после приезда в Киев еврокомиссара Штефана Фюле и его личной встречи в Лукьяновском СИЗО с Тимошенко – вдруг выяснилось, что леди Ю не давала согласие на «сговор с властью».

Тогда-то и поползли слухи, что в «Батькивщине», мол, уже откровенно игнорируют своего лидера, и леди Ю теряет рычаги влияния на партию. Находясь в тюрьме, экс-премьер, мол, не может получать даже объективную информацию о происходящем вне стен ее камеры.

Но если письмо Тимошенко подлинное, то с его помощью, как считают аналитики, и с помощью давно набившей оскомину объединительной инициативы леди Ю пытается решить сразу несколько задач.

Во-первых, вернуть себе, оставаясь в стенах СИЗО, право формировать порядок дня в «Батькивщине», которое соратники сегодня оставляют за ней лишь на словах.

Во-вторых, укрепить свои лидерские позиции в оппозиции, на которые активно посягает лидер «Фронта перемен», нардеп от «НУ-НС» Арсений Яценюк, уже вовсю пропагандирующий собственные идеи по обустройству жизни страны после парламентских выборов.

В-третьих, с помощью письма Тимошенко хочет закрепить за «Батькивщиной», рейтинг которой упорно отказывается расти, место силы, объединившей настоящих оппозиционеров. Однако аналитики считают, что Тимошенко не будет спокойно сидеть в СИЗО, сложа руки. Однако вытаскивание на свет старых объединительных лозунгов доказывает лишь их несостоятельность и неспособность леди Ю выдвигать свежие идеи и оригинальные решения. К тому же, как показывает отечественная политическая практика, ничто так не усиливает раздор среди «оранжевых» политсил, как попытки их объединить.

Кризис в БЮТ усиливается

А пока остальным оппозиционерам придется либо идти в фарватере «Батькивщины», либо в категорической форме отказать леди Ю. И здесь, можно предположить, что избиратель поймет и лидера «Свободы» Олега Тягнибока и Арсения Яценюка, если они пойдут своим путем. Потому и письмо Тимошенко аналитики считают утопией, которая не может сработать на практике. Не надо быть большим политологом, чтобы понять, что в одной партии Яценюк, Турчинов и Тягнибок ужиться не смогут.

Кстати, сам Арсений Яценюк потенциальную угрозу оценил и отреагировал на инициативу лидера «Батькивщины» быстрее ее соратников. Политическая партия экс-спикера парламента и партия «За Украину!» Вячеслава Кириленко уже объявили о совместном участии в выборах в Верховную Раду, готовности создать в ней фракцию и даже слить свои партийные ряды по окончанию выборов.

Тем временем, для самой «Батькивщины» вопрос о кандидатуре №1 в предвыборном списке остается открытым. Несмотря на заверения бютовцев о том, что во главе будет только Юлия Тимошенко, наверняка она сама и ее соратники уже задумываются о подготовке и запасного кандидата.

Хотя эксперты не исключают, что отбор кандидатов на право возглавить единый список оппозиции леди Ю объявила не просто так. Как известно, экс-премьер и ее защита отказались от возможности продолжения судебного разбирательства «газового» дела на Украине. Все усилия бютовцы теперь сосредоточили на иностранных судах и особенно Европейском суде по правам человека. В последнем случае положительное решение суда, отменяющее приговор Тимошенко, в БЮТ ожидают уже после майских праздников. Тогда-то лидер «Батькивщины» и появится в лаврах победителя по главе единой оппозиции.

Правда, реализации этого замысла мешает усилившийся разброд в рядах самой «Батькивщины». Сразу после появления письма Тимошенко дверями партии громко хлопнул депутат Роман Забзалюк, член Комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией. В парламент он попал в 2007-м: считался человеком, близким к Турчинову и нынешнему лидеру фракции Андрею Кожемякину. В последнее время Забзалюк часто появлялся в палаточном городке возле Печерского суда, а также был одним из 62 бютовцев, проголосовавших «за» закон о выборах.

По словам экс-главы фракции БЮТ Иван Кириленко, поступок Забзалюка стал шоком для всех. «Депутат занимал должность зампредседателя фракции, входил в очень узкий круг бютовцев, которые имели прямой контакт с Юлией Владимировной, – пояснил политолог Валерий Дымов. – Кроме того, Роман Емельянович с момента создания «Батькивщины» был одним из активнейших ее организаторов».

Политологи считают, что выход Забзалюка из фракции перевел скрытый раскол в среде «бело-сердечных» в публичную фазу. Этот факт, считают эксперты, еще раз убеждает – БЮТ покидают самые сильные и самые авторитетные бойцы в партии. «Могут выходить те, кто связывал себя с Тимошенко и находился там только на условиях, что она лидер», – говорит политтехнолог Виталий Бала.

Затем из рядов партии Тимошенко вышла нардеп Наталья Королевская, глава Комитета ВР по вопросам промполитики. Заметим, эксперты считали ее конкурентом леди Ю за влияние в «Батькивщине». Недавно Королевская возглавила Украинскую социал-демократическую партию. На такой шаг, по ее словам, она пыталась получить согласие самой Тимошенко, но этого сделать не удалось. Пришлось обойтись письмом леди Ю в СИЗО, а уход из БЮТ обсуждать с Александром Турчиновым.

Вместе с Королевской в УДСП из «Батькивщины» ушли также депутаты Евгений Суслов, лидер молодежной организации бютовцев, и Алексей Логвиненко.

Главной задачей своей партии Королевская считает освобождение Тимошенко, усиление курса «Батькивщины» и победа оппозиции на выборах в Раду (лидер УДСП замахнулась на 300 мест в будущей ВР по списку оппозиции).

Пока фракция БЮТ не исключила Королевскую и Суслова из своих рядов, а глава бютовцев Андрей Кожемякин категорически отрицает раскол в «Батькивщине».

Юристы: Евросуд не освободит Тимошенко

Тем временем, юристы считают, что «газовое» дело Тимошенко вряд ли одновременно с Евросудом рассмотрит другой международный суд. Да и амнистия леди Ю не светит, так как приговор у нее по «тяжкой» статье.

Здесь следует пояснить, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Тимошенко еще до рассмотрения апелляции. Обычно так не делается, но правоведы объяснили, что в отдельных случаях Евросуд так поступает, если речь не идет о сути дела (то есть, не о газовых контрактах), а обжалуются незаконный арест, пытки и прочие нарушения прав человека.

Однако лидер Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров считает ошибочным решение защиты Тимошенко не подавать кассационных жалоб. По его словам, это будет означать нарушение процедуры Европейского суда. Для того же, чтобы был шанс на отмену приговора, вынесенного Тимошенко, надо было пройти все инстанции на Украине, отметил Захаров.

Кроме того, эксперт считает, что обращение защиты Тимошенко в другие международные судебные инстанции не ускорит рассмотрение жалоб. «Это выглядит как чушь. Поскольку аксиома, что когда вы обратились в одну международную судебную инстанцию, то уже в другую обращаться не имеете права. Если есть обращение в Европейский суд по правам человека, то другая судебная инстанция не будет принимать к рассмотрению жалобу», – пояснил Захаров.

В связи с этим, правозащитник удивлен тактике адвокатов Тимошенко: «Они взяли на себя ответственность за защиту своего клиента, а иногда действуют вопреки этим интересам».

На несбыточность надежд бютовцев освободить Тимошенко может сказаться и другой фактор. Дело в том, что жалобы в Европейский суд леди Ю подавала не на приговор суда, а на неправомерность ее ареста. В этом случае, как поясняют юристы, не надо проходить все судебные инстанции на Украине. Однако и решение Евросуда не будет касаться отмены приговора.

Что касается возможной амнистии для Тимошенко весной будущего года, то украинские правоведы однозначно отрицают такую возможность. Главная причина в том, что экс-премьер осуждена по ч. 3 ст. 365 УК за тяжкое преступление, а по этой статье амнистия не применяется вообще.

Между тем, как пишет «Украина молодая» со ссылкой на источники в СБУ, Тимошенко якобы уже готовятся этапировать в Качановскую женскую колонию №54 в Харькове. Возможно, там-то леди Ю и начнет придумывать новую стратегию для своей партии.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», «Версии», «Сегодня», Comments.UA, УНИАН, «Цензор.НЕТ», NEWSru.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты