Оппозиция внорвь блокирует трибуну

0

3 апреля оппозиция разблокировала трибуну и президиум Верховной Рады, поскольку в 15.00 час.  должны были начаться парламентские слушания по вопросам оздоровления и отдыха детей и молодежи.

Депутаты от оппозиции 2 апреля заблокировали работу ВР после того, как не был поддержан проект постановления “О назначении очередных выборов депутатов Киевского городского совета и Киевского городского головы”.

Как ранее сообщалось, документом предусматривалось назначить очередные выборы в столице на 2 июня 2013 года. Позже лидер фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк назвал три требования оппозиции, с которыми она блокирует работу Верховной Рады. По его словам, первое требование – это назначение выборов в Киеве, второе – отмена пенсионной реформы, третье – рассмотрение вопроса об отставке Кабинета министров Украины.

Напомним, что закон об отмене пенсионной реформы на утреннем заседании 2 апреля не был утвержден.

А сегодня, 4 апреля представители оппозиции выдвинули Партии регионов ряд требований, при выполнении которых Верховная Рада будет разблокирована. 

"Мы требуем назначения выборов в Киеве, отмены пенсионной реформы и рассмотрения вопроса об отставке правительства Николая Азарова",— заявил председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Кроме того, вчера заместитель лидера фракции УДАР Виталий Ковальчук сообщил о четвертом требовании оппозиции — отмене закона "О всеукраинском референдуме".

Напомним, этот закон вступил в силу в ноябре 2012 года. "Уже вторую неделю ходят слухи, что власть пытается при помощи референдума изменить конституционный строй в стране", — заявил Ковальчук. Как отметил Арсений Яценюк, оппозиция попытается оспорить этот закон в Европейском суде по правам человека.

Как стало известно вчера, 3 апреля, Партия регионов согласилась выполнить одно из условий оппозиции – рассмотреть вопрос об отставке Кабмина. "По нашему требованию глава парламента Владимир Рыбак направил обращение во все комитеты, чтобы они рассмотрели резолюцию о недоверии правительству с тем, чтобы в пятницу, 5 апреля, внести этот вопрос в повестку дня",— заявил Яценюк.

Впрочем, как признаются в самой ПР, фракция не собирается участвовать в голосовании за отставку премьер-министра. "Я уверен, что это постановление не наберет голосов. Партия регионов, конечно, голосовать не будет! Какие-либо заявления на этот счет — политическая игра, возможно, коммунисты сами проголосуют", — сказал заместитель председателя фракции ПР Юрий Воропаев.

Сегодня, 4 апреля, ожидается продолжение переговоров о разблокировании Рады. "Из всех условий оппозиции можно выполнить два: поставить на рассмотрение резолюцию по правительству и рассмотреть вопрос об отмене пенсионной реформы. Что касается Киева, максимум, что мы можем — обратиться в Конституционный суд с просьбой ускорить рассмотрение нашего обращения, но до решения суда мы голосовать не будем",— сказал первый заместитель председателя фракции ПР Михаил Чечетов.

Вчера 3 апреля работа Верховной Рады закончилась тем, что регионалы ушли из зала заседаний после безуспешных попыток договориться с оппозицией.

По материалам "Поток"

Поделиться.

Комментарии закрыты