Топ-100

Оппозиция создаст "революционные комитеты"?

0

На базе Львовского областного совета, а также местных советов Львовской области будут созданы революционные комитеты, которые будут координировать действия в рамках проведения акции «Вставай, Украина!». Об этом заявили народные депутаты Ирина Сех («Свобода»), Степан Кубов («Батькивщина») и Ярослав Гинка («УДАР»).

По словам депутатов, в состав революционных комитетов войдут депутаты местных советов от оппозиционных политических сил, народные депутаты, представляющие Львовскую область в парламенте и общественные активисты.

Кличко присоединится к акции «Вставай, Украина!»

Надо отметить, что лидер «УДАРа» Виталий Кличко заявил, что обязательно примет участие в следующем этапе оппозиционных маршей против Януковича, которые уже запланированны на ближайшее время.

На этой неделе оппозиция продолжит акцию «Вставай, Украина!», начатую две недели назад маршами в Виннице, Львове и Ужгороде.

Для очередных маршей организаторы снова выбрали Западную Украину: 28 марта акция обещана в Ивано-Франковске, 29-го — в Тернополе, а 30-го оппозиция приедет в родные для Яценюка Черновцы.

У предстоящих акций есть существенное отличие: если в первую неделю марши возглавляли Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, то теперь к ним, наконец, присоединится Виталий Кличко — в интервью программе «События» на телеканале «Украина» он заявил, что ему тоже необходима «встреча с людьми непосредственно».

Сколько соберут акции оппозиции в этот раз, неизвестно. Тернопольская «Батькивщина» обещает, что ее акция будет самой крупной — 20 тыс. человек (предыдущие собирали не более 5 тысяч).

Впрочем, по словам источника в бютовской фракции, массовость — вопрос второстепенный: «Основная цель акций — проверка боеспособности объединенных областных штабов «Батькивщины» и «Фронта змин». Процессом руководит Николай Мартыненко, и, похоже, это у него получается неплохо». Однако удача Мартыненко, похоже, оказалась проблемой для Александра Турчинова: он претендует на руководство предвыборным штабом кампании-2015, однако ходят слухи, что это место уже обещано Яценюком Мартыненко.

Впрочем, Турчинов показывает, что сейчас именно он контролирует ситуацию во фракции. 24 марта он заявил, что любой нардеп, который выдвинется на выборы мэра Киева без решения ОО «Батькивщина», будет исключен из фракции. Стрела явно метит в Николая Катеринчука, который хочет выдвигаться. Однако на данный момент ситуация для Катеринчука патовая: он хочет исключения из фракции до выдвижения, а не после, чтобы не выглядеть в глазах избирателей раскольником рядов оппозиции.

По материалам "Сегодня"

Share.

Comments are closed.