Опра Уинфри: «живое божество» Америки

0

Едва британская The Times опубликовала список 50 самых значимых, влиятельных и интересных людей первого десятилетия XXI в., куда вошла и знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри, как сама телезвезда объявила о закрытии в 2011 г. своего телешоу, которое транслируется по всей Америке с 1986 г.

Закрытие «Шоу Опры Уинфри», в студии которого побывало огромное число известных гостей, ознаменует окончание целой эпохи в новейшей истории США.

Через тернии – в звезды

Будущая телезвезда родилась 29 января 1954 г. в г. Костюшко (штат Миссисипи), в религиозной семье. Настоящее имя — Орфа Гэйл Уинфри, было дано ей в часть библейского персонажа, Орфы, сестры Руфи. Имеются разные сведения, почему она стала Опрой. По словам самой Уинфри, её семья и друзья не могли выговаривать «Орфа», потому буквы поменяли местами и в свидетельстве о рождении. Но есть мнение, что буквы перепутала акушерка, заполняя документы новорожденной.

Родителями Опры были не состоявшие в браке молодые люди. Мать была горничной, отец — сначала шахтером, потом парикмахером, впоследствии членом муниципального совета. Когда Опра родилась, отец был в армии. После рождения дочери мать переехала на север, и свои первые шесть лет жизни Опра провела в сельской глуши. Там она жила со своей бабушкой, учившей её читать с 3-летнего возраста. Бабушка брала девочку с собой в местную церковь, где её прозвали «проповедником» за умение пересказывать главы из Библии.

В школу Опра пошла лишь в 13 лет. Но вскоре она, как и многие подростки в конце 1960-х, взбунтовалась и убежала из дома на улицы. Когда Опре было 14, она забеременела и родила ребенка, который умер вскоре после рождения. Тогда расстроенная мать отправила дочь жить в Нэшвилл (штат Теннеси) к отцу. Тот заставил Опру заняться образованием. Девушка быстро вошла в число почетных студентов местного университета, где она специализировалась в ораторском искусстве и драме. Уже на первом курсе ее назвали «Мисс Черный Нэшвилл» и «Мисс Теннеси». В 1971 г. Опра участвовала в конкурсе «Мисс Черная Америка».

Уинфри была самым молодым репортером, работая в местных СМИ, и первой черной женщиной-репортером телевидения Нэшвилла. В 1976 г. она перешла на телевидение Балтимора помощником новостей и начала становиться местной знаменитостью.

Ток-шоу длиной в четверть века

Началом карьеры Опры Уинфри считается 1983 г. – тогда 29-летняя ведущая дебютировала в заштатном чикагском ток-шоу AM Chicago, занимавшем в рейтинге местного телеканала WLS-TV самое последнее место. Спустя несколько месяцев после ее прихода AM Chicago заняла уже первое место в местной сетке передач. Популярность среди зрителей Опра приобрела за счет нового подхода к подобного рода программам. Если на большинстве других ток-шоу обсуждались вопросы, далекие от интересов простых американцев, то Опра обращалась к темам из повседневной жизни жителей Америки.

Датой открытия «Шоу Опры Уинфри» считают 8 сентября 1986 г.: в тот день программа, которая прежде существовала под названием AM Chicago, впервые вышла в общенациональный эфир. После этого Опра прославилась уже не только как телеведущая, но и как талантливый менеджер. В 1990 г. она основала собственную компанию Harpo Productions (первое слово в названии представляет собой имя Опры, написанное в обратном порядке), которая с тех пор превратилась в целый холдинг. В его структуру, помимо телевидения, входят радиовещательная компания и киностудия.

Попутно с производством собственной программы Опра вскоре занялась продюсированием других телепроектов, три из которых, получившие наибольший успех, транслируются до сих пор.

За четверть века работы в эфире «Шоу Опры Уинфри» и его ведущая стали неотъемлемой частью американского образа жизни. В гостях у Опры побывало огромное количество гостей. Среди приглашенных были не только звезды, но и самые обычные люди, которые каким-то своим поступком или достижением привлекали внимание хозяйки шоу.

Когда же к Опре приходили знаменитости, оказывалось, что они страдают от таких же депрессий и таят в душе те же детские обиды, что и простые американцы. Так, американская супермодель и актриса Брук Шилдс рассказывала Опре о постродовом синдроме, Майкл Джексон – о том, как он панически боялся своего отца. Том Круз прыгал у Опры на диване, демонстрируя свою неуемную любовь к партнёрше Кэти Холмс, а Уитни Хьюстон (интервью с которой Опра назвала лучшим в своей карьере) впервые открыто призналась в наркозависимости и рассказала о том, как её избивал муж Бобби Браун.

А фраза Aha moment («Ага, момент»), которую Опра часто повторяет во время эфира, стала ее брендом. В 2008 г. за право использовать эту фразу в суде сошлись принадлежащая Опре компании Harpo и страховая компания Mutual of Omaha.

Одним из самых звездных моментов в карьере Опры стало интервью с Майклом Джексоном, которое она взяла у музыканта в 1993 г. Этот выпуск ее шоу поставил абсолютный рекорд в стране по зрительской аудитории: только США его смотрели 62 млн. чел., а во всем мире – около 100 млн.!

В 2004 г. Опра удивила зрителей своего шоу, объявив, что каждому из сидящих в зале будет подарен автомобиль «Понтиак» (всего – 276 авто общей стоимостью $8 млн.). Правда, затем выяснилось, что одаренным придется платить налоги со стоимости машин. Кроме того, позже в Интернете появились слухи, что сама Опра никогда не платила за эти авто. Просто компании «Дженерал Моторз» якобы нужно было запустить с помпой в продажу новый «Понтиак» G6, вот они и договорились с Уинфри. Впрочем, для телезвезды подобные истории, скорее, исключение из правил.

Бывали в эфире у Опры и непростые моменты. Так, в 2006 г. под ее давлением вынужден был признаться во вранье писатель Джеймс Фрей, автор автобиографической книги «Миллион осколков». В ней он описал, к чему его привело пристрастие к наркотиками, причем, рекламу его книге сделало именно шоу Опры. Как впоследствии выяснилось, в книге оказалось много надуманного, что сильно разозлило Уинфри, которая рекомендовала зрителям произведение как абсолютно правдивую.

Женщина, изменившая Америку

В 2007 г. Опра выступила в поддержку сенатора от Иллинойса демократа Барака Обамы, баллотировавшегося в президенты США. Влияние ведущей к тому моменту было настолько велико, что многие эксперты сочли ее поддержку одной из основных причин победы Обамы на выборах. А 16 ноября 2009 г. она приняла в своей студии представительницу уже республиканцев – экс-губернатора Аляски и экс-кандидата в вице-президенты Сару Пэйлин.

Еще одним достижением Опры можно считать ее лидерство в различного рода рейтингах. В 1998 г. журнал The Time включил Опру в число 100 самых влиятельных людей мира. В 2003 и 2005 годах она стала первой чернокожей женщиной-миллиардером, возглавив список самых влиятельных знаменитостей мира по версии Forbes. Этот же журнал назвал Уинфри первой по влиятельности женщиной в 2007 г. В конце 2008 г. журнал Hollywood Reporter признал ее самой влиятельной женщиной в телеиндустрии. В 2009 г., по мнению Forbes, Опра стала самой высокооплачиваемой женщиной в американском шоу-бизнесе: за год она заработала $275 млн., а ее общее состояние журнал оценил более чем в $2,3 млрд. А издание The Fortune включило ее в десятку самых влиятельных бизнес-леди в мире.

В 2008 г. Опра даже была увековечена в бронзе. Скандальный американский скульптор Дэниел Эдвардс, известный по работам «Рожающая Бритни Спирс» и «Мёртвая Пэрис Хилтон», представил публике творение под названием «Саркофаг Опры». Комментируя свое новое произведение, Эдвардс заявил, что Опра, по его мнению, вплотную приблизилась к тому, чтобы стать «живым божеством Америки».

Личная жизнь Уинфри также сложилась вполне удачно. Она и ее партнер Стэдман Грэхэм вместе уже около 20 лет. После смерти своего первого ребенка Опра никогда больше не имела детей. Девочки из созданной ею Africa’s Oprah Winfrey Leadership Academy for Girls, полагает она, предназначены стать её дочерьми. «Я никогда не имела детей и не думала иметь. У меня было 152 дочери, еще 75 прибавилось в этом году, – говорит Опра. – Это как разновидность беременности. Я сказала их бабушкам, матерям, членам их семей (некоторые девочки потеряли свои семьи), я сказала им: “Ваши дочери теперь мои дочери, и я обещаю вам заботиться о них”».

Уинфри планирует вести уроки домоводства в школе по спутниковой связи, а, выйдя на пенсию, намерена жить в созданном ею городке при университете. «Я хочу быть около моих девочек, и иметь возможность видеть их»,- сказала телезвезда.

Сейчас Опра живет в собственно имении в Монтесито (штат Калифорния) площадью 17 га, с океаном и горой, недалеко от Санта-Барбары. По слухам, Опре так понравился этот участок, брошенный прежними хозяевами, что она купила его за $50 млн., выписав чек, хотя участок и не продавался. На время работы Опра выезжает в Чикаго, а затем возвращается назад.

На пороге новой телеэпохи

О намерении закрыть свое ток-шоу Опра заявляла и раньше. Первый раз – еще в 1997 г., однако затем она подписала контракт до 2002 г. После этого она снова пообещала, что сезон, который продлится до 2006 г., станет последним, но в 2004 г. вновь передумала. Настоящим же предвестником того, что Опра все-таки может покинуть свое шоу, стала информация о запуске в 2008 г. кабельного телеканала OWN (The Oprah Winfrey Network). А уже в ноябре 2008 г. президент Discovery Communications Дэвид Заслав открыто заявил, что шоу Опры в 2011 г. закроется, а сама она полностью посвятит себя OWN. Правда, представители телезвезды тогда отмолчались.

В свою очередь, американцы, столь принципиальные в вопросах честности, в последнее время стали все громче обвинять Опру во лжи. Ранее она публично заверяла, что не употребляла наркотики, но позже призналась, что в молодости баловалась крэком.

Не нравится оппонентам Опры и её пристрастие к дорогим вещам. С одной стороны, она рекламирует одежду, обувь и аксессуары, на её сайте можно найти советы относительно десяти самых важных в женском гардеробе вещей (с обязательными ссылками на веб-сайты компаний, их продающих). С другой – Опра частенько клеймит позором вещизм.

Пользователи Интернета также вспоминают историю с компанией Hermes, впавшей в немилость Опры в 2005 г. Как-то Опра не смогла попасть в один из бутиков дома моды после закрытия. Hermes позже принёс свои извинения, но это не помогло. По словам представителя принадлежащей Опре компании Harpo, телеведущая связала этот инцидент с расовыми предрассудками и зареклась впредь переступать порог их магазинов.

Возможно, для Hermes потеря такого клиента не самый болезненный удар, но отношение Уинфри к тому или иному бренду настолько весомо, что может мгновенно возвести его в ранг самых популярных или поставить на нём крест. Так, стоило Опре во время паники вокруг коровьего бешенства в 1998 г. заявить, что угроза заражения «заставила её похолодеть от ужаса и отказаться от очередного гамбургера», как заводчики скота тут же подали на нее в суд, боясь возможных убытков. Но тот судебный процесс Опра успешно выиграла.

И вот, наконец, Опра лично объявила о своем решении закрыть ток-шоу. Выступая по телевидению, она, едва сдерживая слезы, сообщила зрителям, что следующий, 25-й сезон для ее шоу станет последним. «Я люблю свое шоу. Оно стало частью моей жизни. Я так его люблю, что знаю: пришло время сказать ему "прощай". И душой, и телом я чувствую, что 25 лет – это в самый раз. Это прекрасный срок, самый правильный рубеж», – сказала Опра.

Уже известно, что последний выпуск «Шоу Опры Уинфри» выйдет 9 сентября 2011 г. – ровно четверть века спустя после своего дебюта в качестве общенациональной программы.

В том, что Опра на этот раз серьезно вознамерилась уйти из шоу, уже никто не сомневается. Более того, пресса уже выдвинула свою версию относительно того, что могло послужить причиной ее решения. По мнению журналистов, Опра почувствовала, что время вещательных каналов, основным источников доходов для которых является реклама, уже прошло. По некоторым данным, транслирующие ее шоу каналы уже не могут позволить себе платить так же щедро, как раньше. Кабельное же телевидение, в которое собирается уйти Опра, зарабатывает не только на рекламе, но и на подписке, что делает его более выгодным.

Но, вероятно, недостаточная доходность – это лишь одна сторона медали. В противном случае, Опра объявила бы не о закрытии шоу, а о его переносе на телеканал OWN. Но именно этого-то она как раз и не собирается делать. Вместо этого, отмечают эксперты, Уинфри создает новый проект и намерена посвятить себя продюсерской деятельности.

Не исключено, что Опра просто устала от работы в одной и той же программе. Однако, учитывая, чего она смогла добиться за 25 лет, американцам, вероятно, стоит рассчитывать на появление нового телепроекта, который так же, как и «Шоу Опры Уинфри», позже можно будет назвать неотъемлемой частью американского образа жизни.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Фокус», People's History, «Википедия», Lenta.ru, NEWSru.com

Поделиться.

Комментарии закрыты