Опубликован список лекарств, запрещенных рекламированию

0

В понедельник, 27 августа, министерство здравоохранения опубликовало Приказ № 639, которым утверждается список лекарств, продаваемых без рецепта, реклама которых теперь запрещена. Ограничения на рекламу лекарств, продаваемых без рецепта, вводятся впервые.

Данный список Минздрав подготовил в связи с принятием в 2011 году закона №7007, запрещающего рекламу некоторых лекарств.

В список вошли 326 препаратов, вызывающие привыкание, содержащие наркотические и психотропные вещества, предназначенные для лечения детей в возрасте до 12 лет, а также для приема во время беременности и лактации, более 100 из которых произведены в Украине.

Кроме того, в перечень попали препараты для лечения туберкулеза, венерических заболеваний, чрезвычайно опасных инфекционных заболеваний, ВИЧ/СПИДа, рака, хронической бессонницы, сахарного диабета, ожирения, эректильной дисфункции.

В частности, под запрет попали «Валокордин», «Корвалол», «Солпадеин»,  глюконат кальция,  «Трибестан», «Амброксол», «Бронхолитин», «Грипекс актив», «Эфералган», «Мульти-табс», «Назол», «Нитроглицерин», «Но-шпалгин», «Панадол», «Парацетамол», «Флюколд».

При этом данный список не окончательный. Как заявила народный депутат от Партии регионов Татьяна Бахтеева, в ближайшее время в него войдут такие популярные лекарства, как «Эссенциале», «Но-Шпа» и «Мезим».

Напомним, 20 декабря 2011 года Верховная Рада запретила рекламу лекарственных средств, применение и отпуск которых разрешается только по рецепту врача, а также тех, которые внесены в перечень запрещенных к рекламированию лекарственных средств.

За принятие в целом соответствующего законопроекта №7007 проголосовали 237 депутатов при 226 минимально необходимых.

Разрешается реклама лекарственных средств, которые отпускаются без рецепта врача и не внесены в перечень запрещенных к рекламированию лекарственных средств.

В то же время европейские фармацевтические компании выступили против запретов на рекламу своих препаратов. По их словам, лекарства, которые содержат наркотические и психотропные вещества в очень малом количестве, не несут угрозы здоровью пациента, поэтому запрещать их рекламу нецелесообразно.

Они также отмечают, что в большинстве стран Европейского Союза, а также во всех странах СНГ реклама лекарственных средств безрецептурной группы разрешена.

По материалам "Факты"

Поделиться.

Комментарии закрыты