«Оранжевый» Майдан убрали из учебников

0

В новом учебнике истории для 5-го класса не будет упоминания об «оранжевой» революции и ее всемирно-историческом значении, которое там появилось пять лет назад и вызвало много споров.

Как сообщил директор Института инновационных технологий и содержания образования Александр Удод, во вводном курсе к истории не должно быть лишней политизации, поэтому в новой редакции книги, по которой будут учиться пятиклашки уже в этом году, современности отводится один параграф. Там говорится о достижениях украинцев в спорте, культуре, также показаны все наши президенты с 1991 года, но без политических оценок. В итоге, упоминание об «оранжевой» революции будет лишь в учебниках истории для 11-го класса, да и то в следующем году.

Мнения политиков об этой инициативе разделились.

Нардеп-бютовец Владимир Яворивский считает, что это несправедливо: «Невозможно изъять из учебника Майдан, ведь впервые в нашей истории миллион человек цивилизованно протестовали против несправедливости». Народный депутат от «НУ-НС» Владимир Въязивский рассказал Gazeta.ua, что «такие поправки к учебникам свидетельствуют о том, что власть воплощает в жизнь те лозунги, о которых раньше говорили. Это коррекция истории в угоду Кремлю!» А депутат-«регионал» Максим Луцкий заявил, что «оранжевую» революцию «надо выжечь из истории за то, что ее зачинщики сделали со страной».

Школьные учителя восприняли изменения в программе спокойно. «Когда вводили раздел о революции, мы преподавали его не как революцию, а как выборы президента. Страсти больше кипели на переменах, а не на уроках, через год—два наступило разочарование, — рассказала «Сегодня» преподаватель истории одной из киевских школ Нина Захаровна. — В последние годы эту тему практически не изучали, потому что не хватало времени. Школьная программа постоянно менялась, вводили тесты, сроки обучения сокращались. Поэтому — уберут и ладно».

Поделиться.

Комментарии закрыты