Оружие можно будет купить с 18 лет?

0

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует принять за основу проект закона об использовании оружия невоенного назначения, то есть, оружия для самообороны, а также для занятий спортом и охотой.

Законопроектом, представленным народными депутатами Владимиром Мойсиком и Василием Грицаком, предлагается определить основные виды оружия, установить единый порядок приобретения, хранения, использования и применения служебного и гражданского оружия и т. п.

Авторы аргументируют необходимость принятия законопроекта тем, что, несмотря на однозначные конституционные предписания, в стране до сих пор вопрос получения права собственности на оружие невоенного назначения, особенности его хранения, пользования, наследования и отчуждения регулируется подзаконными нормативными актами, прежде всего – ведомственными инструкциями Министерства внутренних дел, сообщает сайт парламента, пишет «Украинская правда» .

Как отмечалось на заседании комитета, проект не предусматривает предоставления гражданам права на приобретение, хранение и ношение короткоствольного нарезного огнестрельного оружия для самообороны.

Вместе с тем, предлагается установить порядок обращения такого оружия для министерств, других органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций для осуществления инкассации, вооружения своих работников, должностных лиц, которым в соответствии с законодательством и видом деятельности разрешено пользоваться оружием.

Авторы также предлагают ввести более детальную классификацию оружия и боеприпасов к ним по тактико-техническим характеристикам, назначению и использованию, закрепить права и обязанности производителей оружия, торговых организаций и пользователей оружия, а также детализировать виды и типы оружия, которые могут находиться в собственности граждан, спортивных, охотничьих и других организаций.

Законопроектом предполагается уменьшить возрастной ценз на право приобретения, владения и пользования огнестрельным гладкоствольным охотничьим оружием, оружием самообороны гражданами Украины с 21 года до 18-летнего возраста, что отвечает требованиям гражданского законодательства, а также уменьшить возрастной ценз на приобретение, хранение и ношение нарезного оружия с 25 лет до 21-летнего возраста, что отвечает международной практике.

Члены комитета поддержали законопроект, принятие которого, по их мнению, будет оказывать содействие повышению уровня защищенности субъектов хозяйствования и других юридических и физических лиц и дальнейшему развитию предпринимательской активности.

Поделиться.

Комментарии закрыты