Осторожно, овощи!

0
За прошедший месяц плодоовощная продукция на Украине выросла в цене на 13% по отношению к февралю. Если же сравнить цены в марте этого года и в марте 2010-го, то сегодня украинцы вынуждены переплачивать уже 43%.

По информации «АПК-Информ», рост стоимости плодоовощной корзины вызван ростом цен на традиционные овощи, спрос на которых с началом поста увеличился. Не отставали от овощей и цены на фрукты, основной набор которых в марте подорожал на 13,4%. Здесь главным нарушителем покоя было яблоко.
Азаров: Продукты на Украине дешевле, чем в Европе

Однако Николай Азаров на заседании правительства 30 марта доказывал, что цены на продукты на Украине ниже, чем в Европе и других странах СНГ. И оппозиция, заявил премьер, лжет о дороговизне отечественных продуктов, пользуясь тем, что не все украинцы бывают за рубежом и могут лично проверить тамошние цены.

По словам Азарова, в Германии, Италии, Франции продукты значительно дороже, то же самое касается бензина, а стоимость коммунальных услуг в 5 раз выше, чем на Украине. Более выигрышная ситуация в нашей стране и в сравнении с другими странами СНГ, которые уже накрыла волна продовольственного кризиса. Премьер доказывал это на примере хлеба: в Киеве он стоит 3 грн, в Москве в пересчете на гривны – 11 грн, в Баку – 9 грн, в Ереване – 10 грн.

Высокие цены на овощи и фрукты в соседних странах привлекли внимание и украинских овощеводов и садоводов. Если на украинских рынках 1 кг картофеля стоит 6-7 грн, то в РФ его стоимость превышает 9 грн. Разница в цене по моркови и свекле еще выгоднее для отечественных экспортеров (3-4 грн против 9 грн/кг).

Все это и привело к тому, что объемы поставок украинских овощей в Россию, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), только за первые месяцы 2011 г. уже превысили прошлогодние показатели. Так, если в 2010 г. россияне съели около 6 тыс. т нашего картофеля, то лишь за январь 2011 г – 4 тыс. т. Такая же ситуация с морковью и свеклой, которых с начала года продано в РФ 830 т против 1,4 тыс. т за весь прошлый год.

По прогнозам экспертов, в этом году список плодоовощной продукции для экспорта существенно расширится. Кроме «борщевого набора», в 2-3 раза могут увеличиться поставки на экспорт томатов и огурцов. Из фруктов наиболее перспективными выглядят яблоки, поставки которых в нынешнем сезоне обещают превысить 100 тыс. т.

Основным рынком сбыта для наших овощеводов и садоводов в 2011 г. останется Россия. Европа для украинских фермеров пока малодоступна. Наша страна может предложить те же овощи, которые выращиваются в странах ЕС, следовательно, составляет местным фермерам конкуренцию, что никак не поддерживается еврочиновниками.

Экспорт поднял цены

Экспортные надежды наших фермеров грозят новыми бедами украинцам. Возрастание объема вывоза овощей и так ускорило рост цен на внутреннем рынке. Только за последний месяц традиционные овощи на отечественных рынках, по данным «АПК-Информ», подорожали сразу на 17,1%.

В то время как овощей и фруктов в нашей стране выращивается не так много. По сведениям «АПК-Информ», в этом году свежих овощей и фруктов будет выращено 7,5 млн. т. При этом огороды дадут около 600 тыс. т. Увеличиваются эти площади крайне медленно, так как овощеводство требует немалых инвестиций (до 4-5 тыс. грн/га), хотя остается менее прибыльным, чем, к примеру, те же зерновые или масличные.

В итоге, урожай плодов на Украине год от года не только не растет, но и по многим позициям сокращается. К примеру, картофеля в 2010 г. на Украине собрали на 5% меньше (18 млн. т), чем ожидалось, моркови, свеклы, капусты – на 10% меньше. Стареющие сады не позволяют рассчитывать и на увеличение сбора яблок и груш.

Эксперты: Украину завалят крашеными яблокам

Экспортируя свои овощи и фрукты в соседние страны, Украина открывает двери импорту плодов из-за рубежа. По данным УКАБ, за последние 4 года объемы импорта плодоовощной продукции в нашу страну выросли в 4,2 раза, превысив $860 млн.

При этом качество импортных овощей и фруктов резко отличается от отечественных. Если наши плоды считаются почти натуральными, то импортные выращены с использованием биотехнологий. Чтобы придать этим им вид натуральных, продавцы по всему миру прибегают к разным хитростям.

Вот три простых приема, которые сегодня используются для того, чтобы каждый из нас мог остановить взгляд на красивом, аппетитном и вкусно пахнущем заграничном продукте. Вряд ли стоит сомневаться в том, что и наши торговцы будут активно использовать эти «достижениями».

Во-первых, до 90% фруктов и овощей на прилавках магазинов по всему миру обработаны воском. Это предохраняет их от гниения, потемнения, ударов во время транспортировки и насекомых. Воск на продуктах питания аналогичен тому, которым натирают полы, обувь, мебель и транспортные средства. Он токсичен и очень опасен. Однако о реальных последствиях употребления восковых продуктов до сих пор неизвестно.

Во-вторых, подавляющее большинство иностранных производителей овощей и фруктов использует красители для улучшения внешнего вида продуктов. Красится все – от газировки до хлеба и пучков с зеленью. В США сторонники ужесточения правил продажи продуктов утверждают, что ежегодно американцы съедают уже более 1 млн. т краски. Причем, «художники» используют такие материалы, доказать пользу или вред которых очень сложно.

О технологии «покраски продуктов» крупные магазины на Западе говорить не любят. Но она, по словам экспертов, далека от той, что используется многими украинцами для краски пасхальных яиц (черника, свекла, лук, листья шпината).

Третий способ обдуривания покупателей – это так называемая «парфюмеризация продуктов», превращающая овощи и фрукты в совершенно несъедобные. И все потому, что торговцы придают им нужный вкус с помощью специальных баллончиков с краской. Увы, но судить продавцов за придание товарам искусственного вкуса не научились пока даже в США с их всесильной Фемидой. Украинцам же и вовсе не стоит рассчитывать на то, что они смогут выиграть суд против такого магазина-обманщика. Все это еще больше способствует тому, чтобы завалить Украину полусинтетической продукцией, заменив ею привычные всем натуральные овощи и фрукты.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Comments.UA, Finance.ua, «Обозреватель» , «АПК-Информ»

Поделиться.

Комментарии закрыты