От людей лишь тени оставались

0

Япония. Токио. Утро 6 августа 1945 года. Техническая служба японской радиовещательной корпорации NHK обнаружила, что внезапно оборвались передачи радиостанции в Хиросиме. Попробовали использовать для восстановления эфира другую линию телефона — не получилось.

Через несколько минут в Управлении железными дорогами Японии поняли, что где-то севернее Хиросимы случилась авария и основная телефонно-телеграфная линия не работает. Получили путаную телеграмму, отправленную кем-то с небольшой железнодорожной станции в 16 км от Хиросимы. Сообщалось об ужасном, колоссальном взрыве в городе. Генеральный штаб не мог выйти ни по одному из своих каналов на командование армией в Хиросиме. Было решено отправить разведывательный самолет.

Еще на подлете к городу летчики поняли: Хиросима пылает. Оказавшись над городом, они увидели ужасающую картину уничтоженного города. Но политическое руководство Японии осознало, что же на самом деле произошло, только через 16 часов после катастрофы. Они, как и весь мир, поняли это из публичного официального сообщения Вашингтона.

75 лет назад мир узнал, что человечество может уничтожить себя, весь мир буквально за несколько часов.

От людей оставались лишь тени. Чуть дальше от эпицентра тела превращались в уголь. Десятки тысяч переломанных, обожженных, кровоточащих людей. Сгоревший дотла большой город. И огромное множество мучительно умирающих в течение последующих нескольких недель, оставленных практически без всякой помощи и надежды. С учетом погибших от лучевой болезни общее число жертв — более 200 тысяч человек.

75 лет назад США показали всему миру: есть оружие даже не массового, а просто тотального поражения — окончательного, без возможности спасения и даже хоть какого-то небольшого шанса. Именно в этом и заключается его бесчеловечность.

После капитуляции Токио главным распорядителем судеб японского народа стал глава «союзной коалиции» в стране американский генерал Дуглас Макартур. Чем закончилась «демократизация» Японии, якобы проведенная администрацией Макартура, известно очень хорошо: сменой витрины. На самом деле единственная проведенная реальная реформа — аграрная. Япония покончила с практически феодально-крепостническим землевладением и стала страной мелких самостоятельных хозяйств. В остальном мало что изменилось, кроме внешней стороны дела. На скамью подсудимых международного трибунала попали стрелочники. Истинные виновники войны либо отделались небольшими сроками, либо совсем не были наказаны.

Олигархические концерны, так называемые дзайбацу, главные двигатели войны, были только для видимости немного подретушированы. Не была проведена реформа банковской системы, образования. Не были заплачены репарации пострадавшим странам. Все эти 75 лет у власти в Японии практически все время одна партия, Либерально-демократическая. А те партии, которые недавно «сменяли» ее после выборов, на деле просто являются клонами. Все оппозиционные лидеры когда-то были членами правящей партии, а потом откололись от нее. Япония на протяжении всех 75 лет была вернейшим и послушнейшим союзником США, даже порой в ущерб своей экономике. Да и как же перечить Вашингтону, ведь в Японии до сих пор находятся действующие американские военные базы.

За применение такого антигуманного оружия США не собираются извиняться ни перед Японией, ни перед миром. Впервые американский посол посетил траурные мероприятия в Хиросиме только 10 лет назад, ничего там не сказав по существу. И уже это вызвало целый шквал критики в США. Как он, дескать, смел. Встречаются в прессе сообщения, что якобы нобелевский лауреат мира Барак Обама в своей речи в Праге в 2009 году признал «моральную ответственность» США. Но тут желаемое выдается за действительное. На самом деле Обама, говоря о необходимости ядерного сдерживания, заявил: «…мы отстаивали свободу в XX веке, мы должны выступать единым фронтом за право людей жить в свободе от страха в XXI веке. (Аплодисменты.) Как ядерная держава — единственная ядерная держава, применившая ядерное оружие, Соединенные Штаты не имеют морального права на бездействие».

Ядерное сдерживание — это политика, которую последовательно проводят Соединенные Штаты. И это следствие именного того, что американцы первыми применили ядерное оружие. Другие страны стали понимать: без ядерного оружия государство не является по-настоящему суверенным, и началась гонка ядерных вооружений. На сегодняшний день атомное оружие может находиться, по разным оценкам, чуть ли не у 20 стран мира.

И тут мы подходим к главному итогу прошедшего 75-летия. К теории так называемого ядерного сдерживания и его благости. Дескать, ядерное оружие позволяет сохранить глобальный мир и не допустить в будущем атомной войны, потому что все боятся возмездия. Это самое опасное заблуждение современности.

Один раз попробовав и ощутив эффект от использования ядерного оружия, Соединенные Штаты могут и повторить атомный удар.

75 лет назад американцы сознательно открыли ящик Пандоры, закрыть который теперь очень трудно. 75 лет знания о том, что человечество может уничтожить себя и весь мир за считанные часы. 75 лет человечество живет под страхом ядерной угрозы.

Григорий Шугаев, rusplt.ru

Share.

Comments are closed.