От своевременной помощи зависит жизнь людей

0

По данным Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в первом полугодии 2012 года на украинских предприятиях пострадало 5376 работников, 292 из которых – погибли. Если после получения тяжелых травм пострадавшим была бы оказана первая помощь безотлагательно – многим из них удалось бы сохранить жизнь.

Об этом сообщил во время пресс-тура "Безопасные условия труда – жизнь и здоровье работников" на АО "Ветропак Гостомельский стеклозавод" директор исполнительной дирекции Фонда Валерий Акопян.

Он также отметил, что наличие на предприятии медицинской службы еще не является гарантией спасения жизни и здоровья человека. Важно, какими навыками и умением оказывать первую помощь обладают рядовые работники.

Как свидетельствует статистика, помощь, оказанная человеку в первые 5-10 минут после травмы, значительно увеличивает его шанс на выживание, а если травма не представляет угрозу жизни человека, то можно значительно уменьшить уровень потери трудоспособности.

К сожалению, согласно исследованиям, проведенным Украинским научно-практическим центром экстренной медицинской помощи, сегодня 82 процента граждан Украины считают себя не готовыми оказать необходимую домедицинскую помощь травмированному человеку из-за отсутствия необходимых знаний и навыков.

Именно поэтому Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний решил привлечь внимание общественности к этой проблеме и предложить пути ее решения на собственном примере.

По словам Валерия Акопяна, сегодня в Фонде работает 535 страховых экспертов. Это те специалисты, которые, по долгу службы, должны в максимально короткое время быть на месте, где произошел несчастный случай на производстве. Бывает и такое, что они оказываются на месте происшествия еще до прибытия медиков.

"Поэтому мы поставили перед собой задачу обучить наших специалистов практическим навыками оказания первой домедицинской помощи пострадавшим. Мы также исходили из того, что дополнительные знания простейших реанимационных упражнений могут понадобиться страховым экспертам не только на предприятиях, но и в любых ситуациях – в быту, на дороге, транспорте – везде, где случаются несчастные случаи" – отметил Валерий Акопян.

Действительность, переполненная машинами и механизмами, не дает гарантию безопасности, как бы удачно ее не обеспечивать. Кроме того, человеческая изобретательность находить приключения неисчерпаема. Человеческий фактор остается главной причиной травматизма в Украине и во всем мире. Полностью исключить его невозможно, однако стоит попытаться свести на нет его последствия.

По материалам "Газета"

Поделиться.

Комментарии закрыты