От Януковича требуют отменить 23 февраля

0

Общественные организации Ровенской области обратились к президенту Виктору Януковичу с требованием перенести празднование Дня защитника Отечества на 29 января, когда в 1918 году состоялся бой под Крутами.

Празднование 23 февраля они называют пережитком. "Если даже согласиться с тем, что в этот день в 1918 году действительно произошел бой, и этот день стал началом существования большевистской армии, то защищала эта армия советскую Россию, а еще конкретнее – большевистский Петроград. Празднуя 23 февраля День защитника Отечества, мы тем самым как бы признаем, что наша Родина – большевистская Россия, Советский Союз, но никак не Украина", – говорится в обращении. "Дата 23 февраля потеряла значимость для украинского общества. Это – продукт советской пропаганды. Отмечать ее то же самое, если бы сегодня на Украине праздновали дни рождения русских царей, создание Советского Союза. Одним словом, дата устарела и пришло время ее исправить", – говорит глава областного отделения общества "Мемориал" Владимир Борщевич.

Общественные организации предлагают президенту отмечать День защитника Отечества 29 января. "Именно в те годы на Украине была своя держава УНР, и есть дата, которая не только пропитана духом героизма, самопожертвования и национальной гордости, но и действительно является Днем защитника отечества. Потому что именно 29 января 1918 года под Крутами приняли бой украинские юноши, защищая от большевиков Киев и Украину", – отметила председатель областного общества "Просвита" Светлана Николина.

Как сообщает Gazeta.ua, обращение к Януковичу подписало почти 20 различных общественных организаций.

В то же время председатель Верховной Рады Владимир Литвин, отвечая на недовольство представителей оппозиции сокращенной процедурой рассмотрения многих законопроектов, упрекнул оппозицию, что она недостаточно взвешенно относится к внесению законопроектов и предлагает много проектов постановлений о праздновании дат разного рода, передает ТСН. "Мы скоро будем праздновать день рождения лошади какого-нибудь князя", – сказал спикер.

Поделиться.

Комментарии закрыты