Отбывающие пожизненный срок получили дипломы бакалавров

0

В житомирской тюрьме №8 произошло уникальное событие. Двое осужденных к пожизненному лишению свободы получили дипломы бакалавров!

Не выходя из тюрьмы, они окончили житомирский институт Межрегиональной академии управления персоналом по специальности (МАУП) «Управление персоналом и экономика труда». Торжественное вручение дипломов состоялось тут же в тюрьме, куда и пригласили журналистов.

Зачем высшее образование пожизненникам?

Надо сказать, серые стены столетней тюрьмы действительно давят на психику. Такое впечатление, что время здесь остановилось. В секторе пожизненного заключения находится 183 осужденных. Они сидят в камерах по одному и по двое. Заглянули в одну из них: двухъярусная кровать, никаких лишних предметов. На полочке – книги, среди них – Библия. Вот собственно и вся обстановка. В камерах есть где умыться-побриться и, по словам работников тюрьмы, раз в неделю – баня. Раз в день – часовая прогулка во дворике. Такие вот требования суровой изоляции…

Заходим в одну из комнат, где предстоит вручать дипломы. За столом расположились представители МАУП во главе с директором житомирского института МАУП Тамарой Семенюк.
«Еще в 2009 г. тогда еще управлением государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Житомирской области и житомирским институтом МАУП было заключено соглашение о сотрудничестве, – делится Тамара Всеволодовна. – Сначала мы испытали некоторый шок от такого предложения, но потом подумали: а почему бы и нет? Как выяснилось, ни один из вузов, которым поступило такое же предложение, не согласился, а мы решили попробовать. И все получилось! Наш преподаватель приходил к заключенным в тюрьму и занимался с ними, как с обычными заочниками. А они старались даже больше, чем некоторые наши студенты. При том, что у них нет Интернета и негде взять дополнительную информацию. Мы выдали им учебники и помогали, чем могли».

Один из новоиспеченных бакалавров, который отбывает наказание уже 15 лет, охотно сообщил, что диплом дает ему самое главное – надежду. В этих стенах надежда помогает жить. Мужчина, как выяснилось, мечтает открыть свое кадровое агентство, когда выйдет на свободу… Странно было слышать такие слова от заключенного-пожизненника. Но он объяснил, что активно судится и надеется все-таки доказать свою невиновность…

За учебу заключенных платят их родные. Видимо, они и дальше готовы платить, поскольку оба изъявили желание закончить еще и магистратуру. Понятно, что для людей, годами находящихся в изоляции, учеба – это не просто занятие от безысходности, это спасение и, пусть тоненькая, но всё же связь с миром.

Работа – не обязаловка, а поощрение

«По закону, только спустя 20 лет тюремного заключения осужденные-пожизненники имеют право писать прошение о помиловании, – объясняет заместитель начальника Управления государственной пенитенциарной службы в Житомирской области Анатолий Бобрынев. – Но это вовсе не значит, что их сразу же помилуют и освободят. В лучшем случае может быть изменен режим содержания, а это для заключенного уже очень много. Ведь тогда можно рассчитывать на длительное свидание с родными, о чем осужденные к пожизненному заключению могут только мечтать. Им положено только несколько кратковременных (по три часа) свиданий в год, а во всем остальном запреты. А что касается работы, то она воспринимается здесь не как обязанность, а как поощрение».

В секторе пожизненного заключения имеют возможность работать всего 40 человек…

Мы побывали в специально оборудованном помещении, где в тот момент трудились заключенные-пожизненники. Такой себе маленький цех вроде пунктов по починке обуви или мастерских по ремонту одежды. Заключенные рассказали, что мастерят все что угодно: нарды, шкатулки, вырезают из дерева картины, шьют постели, клеят обувь. Этим зарабатывают на чай, туалетную бумагу, сигареты…

Суды в режиме онлайн

После принятия нового УПК в тюрьме произошли заметные изменения. Например, появилась возможность проводить судебные заседания в режиме онлайн. Нам показали специально оборудованную комнату, где перед экраном компьютера располагается обвиняемый вместе с адвокатом, а по ту сторону экрана – судья и прокурор, которые могут находиться в любом регионе страны. Это удобно: не нужно никуда перевозить осужденных. Все процедуры четко соблюдаются, не выходя из учреждения.

По словам начальника Управления областной пенитенциарной службы Василия Бурака, с изменением в законодательстве у службы появились и серьезные проблемы. Одна из них в том, что заключенные и их родственники требуют свободного использования в тюрьме мобильными телефонами и Интернетом. Даже шантажируют голодовками, если не разрешат.

«Хочу объяснить, – говорит Василий Бурак, – что, согласно законодательству, в тюрьмах обустраиваются специальные помещения для пользования мобильной связью и Интернетом, причем не в любое время, а по графику, а такого, чтобы каждый заключенный мог свободно говорить по мобильному телефону в камере, во время обеда или работы, нет ни в одной стране мира и не предусмотрено на Украине. Согласно инструкции, утвержденной Министерством юстиции, на переходный период в тех учреждениях, где есть таксофоны, мобильные телефоны пока осужденным не выдаются. В житомирской тюрьме установлены таксофоны, разработаны графики разговоров и лимиты по времени. Беседовать с родными по нескольку часов подряд осужденным не положено – все-таки у нас режимное учреждение исполнения наказаний… Таковы правила».

Честно говоря, после часа, проведенного в тюрьме, сильно захотелось на волю… Мы проходим мимо стены, которую здесь называют расстрельной. По словам работников тюрьмы, здесь расстреляли не одну сотню людей как во времена НКВД, так и во время Великой Отечественной войны, когда город был захвачен фашистами. Красный кирпич искорежен, весь во вмятинах…

От тюрьмы, как говорится, не зарекайся. Но искушать судьбу не стоит. Жизнь дана не для того, чтобы провести ее в этих серых стенах…

Юлия Мельничук
«Эхо»

Поделиться.

Комментарии закрыты