Отцам разрешили не забирать детей из роддома

0

Президент Виктор Янукович наложил вето на закон об обязанности отца забрать ребенка из роддома, чтобы предотвратить торговлю детьми.

Как отметила представитель президента в Конституционном Суде Елена Лукаш, Янукович полностью поддерживает обязанность отца забрать ребенка из роддома, если этого не сделала мать, но считает, что это положение требует четкой детализации в вопросе, каким образом должно быть установлено отцовство для ребенка, родители которого не состоят в браке.

По ее словам, отсутствие в положении такой нормы может повлечь риски злоупотребления механизмом забора детей из роддомов неизвестными людьми в целях торговли детьми.

Президент считает необходимым определить, что отцовство в отношении ребенка должно быть определено в свидетельстве о рождении ребенка или признано решением суда. Также, по словам Лукаш, требует решения и вопрос предоставления добросовестному отцу гарантий, которые бы сделали возможным выполнение им вводимого долга, что не было сделано Верховной Радой.

Например, законом предусмотрено, что в случае не забирания ребенка из роддома отец через шесть месяцев будет лишен родительских прав. Это, по словам Лукаш, несправедливо по отношению к добросовестным отцам, которые не могут забрать ребенка по уважительным причинам. Как пишет "Украинская правда" , порядок уведомления отца, согласно дополнениям президента, должен определить Кабинет министров.

Поделиться.

Комментарии закрыты