Топ-100

Отчаяние Леди Ю

0

Лидер партии «Батькивщина» оказалась в отчаянной ситуации: падение ее влияния на собственных соратников и родную партию заставляет Юлию Тимошенко совершать поступки, вызывающие далеко не однозначную реакцию. Экс-премьер имеет очень небольшое пространство для маневра и пытается использовать его максимально эффективно.

Сегодня уже очевидно, что отсутствие «плана Б» на случай поражения в президентской гонке сыграло с Тимошенко злую шутку. Да и политическая партия, порой больше напоминавшая свиту восторженных поклонников, оказалась далеко не эффективной системой защиты от преследований со стороны власти. Команда Януковича не сумела найти общий язык с Тимошенко и предпочла отправить ее за решетку, с фактического согласия части ее соратников.

Летом 2012 года уже находившаяся в заключении Юлия Владимировна стала свидетельницей триумфа политической целесообразности, ценой которого оказалось размывание «сердечного» компонента «Батькивщины». Партия, ставшая платформой для объединенной оппозиции, частично потеряла свою оппозиционную идентичность и — что намного хуже — многих преданных лично леди Ю бойцов. Присутствие среди формальных лидеров нынешней ведущей оппозиционной партии верного Александра Турчинова не стало для Юлии Владимировны гарантией повышения политического влияния. Выдвижение в конце минувшего года лидера партии «Батькивщина» кандидатом в президенты от объединенной оппозиции стало скорее тактическим ходом Арсения Яценюка, чем эффективным и продуманным шагом. Слишком много сегодня факторов, негативно влияющих на участие Тимошенко в президентской гонке, чтобы серьезно воспринимать инициативу Яценюка.

Весь 2012 год Тимошенко провела в Харьковской области, в Качановской колонии и Харьковской больнице железнодорожников. Хотя ее больничная палата превратилась в один из политических центров страны, но каналы коммуникации с ним далеко не идеальны, а доходящие до соратников то ли весточки, то ли указания трактуются ими неоднозначно и несвоевременно. Високосный год оказался для Тимошенко периодом осознания потери ею оперативного контроля над созданной в далеком 1999-м политической структурой. Сегодня Юлия Владимировна может опираться только на членов своей семьи и Сергея Власенко с Григорием Немырей. Правда, Власенко столкнулся с проблемами выезда за рубеж, а Немырей заинтересовалась прокуратура.

«Личная акция гражданского неповиновения», объявленная Тимошенко сразу после Рождества, — пожалуй, единственный способ привлечь к себе внимание. По определению подобные акции должны иметь широкий резонанс и постоянно обновляющийся формат воплощения в жизнь, но в условиях тюремно-больничной палаты это затруднительно.

Местные прокурорские работники уже назвали действия Юлии Владимировны «капризом», но скорее это — жест отчаяния. Тимошенко вряд ли боится судебного процесса по делу ЕЭСУ, который не завершится в одночасье. Как показывает опыт слушания в Печерском суде «газового дела», экс-премьер способна превращать скамью подсудимых в политическую трибуну с высокой эффективностью. Для нее сегодня куда страшнее утрата рычагов влияния на ситуацию в партии и стране.

Есть очень тревожный для Юлии Владимировны сигнал: ее голодовка после парламентских выборов так и не стала катализатором политической ситуации, в частности, сложения оппозиционными депутатами мандатов. Те спустили на тормозах требования своего вождя, который куда удобнее в статусе объекта поклонения, чем реального участника политического процесса. На демарш экс-премьера крайне сдержанно прореагировали и в Европейской народной партии, которая последовательно поддерживает Тимошенко не первый год. Результаты парламентских выборов, пусть и с критическими замечаниями, признали, а Тимошенко продолжает оставаться в заключении. Кроме того, у ЕНП появился новый фаворит на Украине — Виталий Кличко, хорошо известный не только представителям политической элиты Старого Света, но и обычным европейцам.

Сегодняшняя логика действий Тимошенко понятна. Она предпочитает забыть о давнишнем политическом романе с Януковичем, стремясь превратить его в политика, которому не подадут руки ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне, ни в Москве. Использовать в полном объеме российские связи Юлия Владимировна не может, сегодня она действует с прицелом на саммит Украина — ЕС в конце февраля. Тактика, надо сказать, проверенная: оказавшись в оппозиции, Юлия Владимировна привычно играла на понижение имиджа страны, позиционируя себя в качестве единственной спасительницы ситуации. Однако, как и каждый наработанный прием, этот наталкивается на противодействие оппонентов. Хотя украинская власть не смогла убедить цивилизованный мир в том, что Тимошенко — уголовная преступница, тактика на ее изоляцию от окружающего мира оказалась для Януковича оправданной.

Главной надеждой Тимошенко остается Европейский суд по правам человека, решения которого по ее делу на Украине ждут с напряжением. А пока Юлия Владимировна переживает часы отчаяния, вынужденно наблюдая за действиями противников, не в силах им помешать, и оппортунизмом соратников, неустанно клявшихся ей в верности.

Евгений Магда
«фрАза»

Share.

Comments are closed.