Отчет ПАСЕ: Выборы Рады прошли с нарушениями

0

Украинские выборы в Верховную Раду прошли с нарушениями, особенно при подсчете голосов в мажоритарных округах.

Об этом говорится в итоговом отчете наблюдательной миссии ПАСЕ в Андорре

"Специальный комитет пришел к выводу, что парламентские выборы в Украине были омрачены недостаточным уровнем соревновательности, что способствовало доминированию крупных экономических и финансовых групп, в частности, по причине использования административного ресурса, отсутствия прозрачности в финансировании избирательной кампании и партий, дисбаланса в освещении в СМИ. У избирателей был выбор среди различных партий и большого количества кандидатов, что удовлетворило спрос на различные политические взгляды", – отмечается в отчете.

При этом наблюдатели назвали сам день голосования в Украине спокойным. Однако значительные ухудшения, по словам докладчиков, наблюдались при подсчете голосов в некоторых мажоритарных округах, что вызвало такую задержку при подсчете результатов голосования.

"В этой связи комитет выражает серьезную обеспокоенность и полагает, что эти нарушения подвергают искажению весь избирательный процесс. Комитет уверен, что эти феномены не помогают в плане построения уверенности избирателя в избирательном процессе", – заявили в ПАСЕ.

Среди других проблем – злоупотребление административными ресурсами, фиктивные газеты, покупку избирателей, появление "технических кандидатов". Также в ПАСЕ напомнили, что сожалеют о том, что в выборах не участвовали Луценко и Тимошенко, которые до сих пор лишены свободы.

В то же время, в организации остались довольны работой ЦИКа, хотя они отметили закрытые заседания ведомства. Также в ПАСЕ намерены продолжить сотрудничество с Верховной Радой и Венецианской комиссией для решения проблем, которые возникли в ходе проведения выборов. Так, Украине порекомендовали принять единый избирательный кодекс, реформировать избирательную систему, увеличить влияние избирателей на своих представителей во власти благодаря пропорциональной системе представительства партий.

Кроме того, организация предлагает имплементировать в полном объеме рекомендации ПАСЕ и GRECO, направленные на укрепление прозрачности финансирования политических партий и избирательной кампании, провести расследования по всем фактам обвинения в использовании административного ресурса и других нарушений во время выборов и обнародовать результат этого расследования.

Примечательно, что украинским властям посоветовали четко различать представителей государственной администрации и политических партий и гарантировать плюрализм в СМИ.

29 ноября, Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы обратился в Европейскую комиссию "За демократию через право (Венецианская комиссия) с просьбой оценить закон о всеукраинском референдуме".

По материалам "Факты"

Поделиться.

Комментарии закрыты