Откуда хлебная паника?

0

Некоторые украинские СМИ распространили слух о том, что вслед за гречкой в крупных городах Украины с полок супермаркетов

исчезла мука.

Вслед за этим в некоторых киевских супермаркетах появились объявления об отпуске не более 3 кг муки в одни руки, хотя цена на нее не выше, чем месяц назад.

«В магазине забрала последние 2 пачки муки. Куда она делась, почему ее нет в продаже – непонятно. Говорят, что в магазинах она есть, но по таким ценам им продавать невыгодно», – приводят СМИ слова киевских домохозяек. Однако мучная проблема затронула не только рядовых украинцев, но и хлебопекарную отрасль страны в целом.
Мука есть или нет?

Чтобы убедиться в том, имеется ли на прилавках столичных магазинов мука, и есть ли существенные колебания цен на нее, издание «Дело» провело специальное расследование. Выводы этого исследования свелись к следующему: мука в магазинах Киева есть; муки в магазинах много, причем, от нескольких производителей; цены на муку стабильны и в разных магазинах отличаются несущественно. Более того, в одной из киевских торговых сетей муку по состоянию на 20 февраля продавали со скидками. А на любом продовольственном рынке столицы ее вообще можно купить в неограниченном количестве.

Однако, что касается отечественных мукомольных предприятий, то они в последнее время существенно сократили производство муки. Причиной этому стала невозможность работать с прибылью в условиях административного ограничения цен и подорожания зерна. Буквально за месяц пшеница подорожала почти на 25% – до 2100 грн за тонну. Кроме того, с начала 2011 г. выросли цены на электроэнергию на 9%, на газ — на 4%, горюче-смазочные материалы — на 10%. А еще надо индексировать минимальную заработную плату, говорят пекари.

Так, одно из частных запорожских предприятий, мощности которого позволяют производить более 40 тонн муки высшего сорта в сутки, муку не выпускает уже на протяжении месяца. «Причина остановки – дорогое зерно, – объяснили в компании, – производить из него муку стало невыгодно: государство запрещает повышать цены на конечный продукт, а стоимость сырья постоянно растет». В такой же ситуации оказалось и большинство других крупных перерабатывающих предприятий области, а также множество мукомолов в других областях Украины.

По информации Министерства АПК Украины, рост оптовых цен на муку за последний месяц составил в среднем 6%, достигнув, например, на муку пшеничную высшего сорта 2,57 грн/кг. В супермаркетах же цена на пакетах с мукой практически не изменилась и осталась на уровне 4-5 грн/кг. В связи с этим, килограмм муки в рознице должен стоить на 30–40% дороже, считает аграрный эксперт Николай Верницкий.

Не меньше проблем возникает и с ценой хлеба. Согласно данным правительства, на конец февраля оптово-отпускные цены на хлеб из муки 1 сорта в среднем по Украине составляют 3,35 грн/кг; на хлеб ржано-пшеничный – 3,33 грн/кг; на хлеб из муки высшего сорта – 4,10 грн/кг.

Исходя из таких цен, стоимость одной буханки хлеба сегодня не может быть меньше одного доллара (почти 8 грн), считает замглавы ОГА Днепропетровской области Александр Любович. Ценники сменились исключительно на сортах, которые выпекают из муки первого класса и по сложной рецептуре (с добавлением патоки, горчичного масла, кунжута и других составляющих), говорит чиновник. «Это произошло из-за подорожания ингредиентов. В то же время, цены на хлеб социальных сортов остались прежними. Нам удалось договориться с производителями, что цена на хлеб массового потребления останется стабильной», — заявил Александр Любович.
Кто хочет взвинтить цены на хлеб?

Премьер Николай Азаров не верит в подорожание муки. Ажиотаж на рынке муки — это спланированная информационная кампания производителей, которые в преддверии спада цен решили повыгоднее продать имеющиеся у них запасы зерна, уверяет правительство. Ведь пшеницы в прошлом году собрали 16,8 млн. тонн. Из-за запрета экспорта зерновых за границу успели вывезти только 2,6 млн. тонн. При этом потребности Украины в продовольственном зерне оцениваются в 6 млн. тонн в год.

Следовательно, зерна в стране сегодня в достатке! Потому так и уверен в своих словах глава департамента развития аграрного рынка МинАПК Анатолий Розгон, заявляя, что причин для подорожания хлеба в стране нет.

Вместе с тем, для стабилизации цен на хлеб, предупредил премьер, государство будет действовать решительно: «Для насыщения внутреннего рынка мукой и хлебом массовых сортов мы примем решение о переработке части зерна Госрезерва с последующей реализацией ее на хлебопекарных предприятиях». По мнению Азарова, такой механизм исключит перепродажу зерна, обеспечит региональные потребности в муке хлебопекарных предприятий по оптимальным ценам, что в итоге стабилизирует ситуацию на рынке.

«Нас снова испытывают на прочность на продовольственном рынке, — заявил глава Кабмина, — но, несмотря на старания создать ажиотаж, ситуация достаточно стабильная».

Паника на рынке заставила чиновников Минагрополитики изучить ситуацию на рынке. Чиновники даже сделали рейды по киевским магазинам и отметили: мука в столице есть (к тому же, ее запасы на складах составляют около 5 тыс. тонн), и цены на нее стабильны.

Как утверждают в Минагрополитики, ажиотажный спрос на муку спровоцирован спекуляциями 10-15 компаний, работающих на зерновом рынке. Эти компании могут потерять свою прибыль после введения изменений в закон «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», поэтому и прибегли к провокациям, пояснили в МинАПК.

«Исчезновение муки с прилавков магазинов – закономерность, – согласны с мнением чиновников запорожские пекари, – чистый рыночный расчет».
По информации аграрного ведомства, до сбора нового урожая Украине нужно 1377 тыс. тонн муки. А в Аграрном фонде сегодня есть 1600 тыс. тонн ржи, из которой будет произведена ржаная мука, и 700 тыс. тонн муки из пшеницы, что вполне достаточно для покрытия потребности страны в муке и зерне. «Аграрный фонд на сегодняшний день стопроцентно по всему государству может покрыть потребность в муке и зерне», – заверил замминистра аграрной политики и продовольствия Сергей Тригубенко.

В плане правительства по насыщению рынка есть одна важная деталь: мука из Аграрного фонда должна использоваться исключительно для выпечки хлебных изделий, пользующихся самым высоким потребительским спросом в регионе. Ассортимент массовых видов хлеба будут утверждать региональные власти совместно с пекарями.

Эксперты: Сценарий гречки мука не повторит

Большинство аграрных экспертов уверены, что мука не повторит сценарий паники с гречихой: зерна на Украине выращивают в десятки раз больше, чем дефицитной крупы, поэтому мука с прилавков не исчезнет.

Кроме того, эксперты считают, что переработчики муки преувеличивают свои проблемы и их работа пока еще прибыльна. По словам аналитиков, для производства 1 тонны муки высшего сорта требуется около 2 тонн пшеницы 2-3 класса. Исходя из цены на муку от производителей ок. 5000 грн за тонну и цены на пшеницу 2-3 классов – 1,900 грн за тонну, получается, что с учетом затрат на производство муки мукомолы могут зарабатывать до 400 грн на тонне.

По мнению эксперта Тамары Левченко, сейчас рост цен на внутреннем рынке в значительной степени сдерживается ограниченным экспортом. «Многие вообще не продавали зерно, ожидая, когда и как разрешится ситуация с экспортными квотами. Но держать зерно долго большинство производителей не могут, оно просто портится. Сейчас подходит посевная, на нее нужны деньги. У кого еще сохранилось продовольственное зерно, будут пытаться продать его по той цене, которую предложат», – уверена Левченко.

Поэтому решение Кабмина провести товарные интервенции, на взгляд экспертов, окончательно лишит спекулянтов надежды продать сейчас зерно подороже. Правда, правительство также вынуждено было повысить закупочные цены на зерно. Так что, жаловаться аграриям особо не приходится.

Кроме Кабмина, ситуацию с мукой отслеживает и Антимонопольный комитет. «Мы мониторим ситуацию с мукой для хлебопечения, чтобы понять, какая будет складываться ситуация на рынке хлеба – там идет, как правило, мука первого класса. Население же покупает для своих нужд муку высшего сорта и высшего класса. У нас дефицита этой продукции нет», — заверил первый замглавы АМКУ Юрий Кравченко.

Зернотрейдеры, комментируя ситуацию с мукой, обвиняют правительство в негибком управлении отраслью, что и привело к возникновению проблем с мукой. Как пояснил президент Украинской аграрной конфедерации, председатель совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко, если правительство устанавливает цену, которая ниже себестоимости этой продукции, и при этом не дотирует ее производителя, то последний не будет продавать эту продукцию.

Вместе с тем, многие эксперты сходятся во мнении, что госрегулирование, каким бы слабым оно не было, все же лучше хаоса на рынке в условиях надвигающегося мирового продовольственного кризиса. Поскольку только так правительство сможет защитить украинцев от резкого подорожания продуктов питания.

Правда, Александр Жолудь, эксперт по экономическим вопросам, считает, что правительству уже не удастся удержать цены на муку так низко, как сейчас: «Мука еще вырастет – на 20%, хлеб – на 10%. Потому что мировые цены растут, и внутренние расходы на производство тоже».

Морозы угрожают новому урожаю

Надо отметить, что аграрии в этом сезоне уже не особо говорят о необходимости господдержки сельского хозяйства или возможности кредитования. Традиционное безденежье на фоне недавнего обвала цен на зерно на внутреннем рынке усугубилось ростом цен на средства производства. И теперь каждый аграрий сам выбирает для себя меньшее из двух зол: сократить посевные площади или же серьезно экономить на расходных материалах.

При этом правительству не следует забывать, что затраты на выращивание зерновых урожая-2010 в мелких хозяйствах увеличились на 21% — до 1895 грн/га (против 1570 грн/га в 2009 г.). Эту проблему вроде бы понимают в МинАПК. Чиновники подсчитали: для проведения всего комплекса весенне-полевых работ аграриям потребуется 23 млрд. грн. Главными источниками финансирования посевной, считают в Минагрополитики, станут, прежде всего, собственные средства аграриев (в основном от продажи остатков прошлогоднего урожая) — около 9,2 млрд. грн. Хотя на самом деле никто сегодня не знает, есть ли такая сумма у аграриев, которые либо не могут продать свое зерно, либо из-за отсутствия спроса на него на внутреннем рынке отдают товар за бесценок.

Еще 5,75 млрд. грн выделит аграриям государство – через местные бюджеты и Аграрный фонд. Хотя наличие этих средств, несмотря на заявление премьера, тоже под вопросом, так как из вышеназванной суммы Фонд пока получил лишь 2 млрд. грн. Но эти деньги, по мнению участников рынка, в большинстве своем не доходят до конечного получателя. В лучшем случае действительно нуждающиеся в поддержке аграрии получают треть предназначенных им дотаций.

Одна из причин в том, что аграрный сектор сегодня стал одним из самых коррумпированных в украинской экономике. Как утверждает нардеп Анатолий Матвиенко, член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, в себестоимости аграрного производства на взятки приходится до 30% всех затрат.

Сильный удар по аграриям нанесло и принятие Налогового кодекса, который устранил с рынка значительную часть посредников. В итоге, начиная с прошлой осени, в аграрном секторе набирает обороты тенезация зернового бизнеса. Товаропроизводителя не останавливает даже то, что цены на черном рынке, как минимум, на 15% ниже рыночных. Вслед за зерновым в тень ушли и смежные с ним рынки. Аграриям необходимы наличные деньги, чтобы купить ресурсы, например, для посевной.

Понимая проблемы селян, премьер Азаров объявил о планах поставки аграриям горюче-смазочных материалов на льготных условиях, а также минудобрений по льготным ценам. Все это должно позволить успешно провести посевную. Чиновники Минагрополитики уже определили и будущий урожай. Учитывая, что посевные площади под яровыми культурами этой весной останутся практически на уровне 2010 г. и составят 26,8 млн. га, урожай в этом году ожидается на уровне 45 млн. тонн.

Правда, из-за низких температур, установившихся на всей территории Украины, аграрии не могут приступить к посевным работам. Так, в Крыму посевную кампанию планируют начать, когда в регионе установятся более благоприятные погодные условия для сева яровых культур.

В то же время, фермеры сходятся во мнении, что погодные условия свидетельствуют о том, что зимовка озимых зерновых проходит успешно. Так что, Украина, обещают аграрии, будет с хлебом.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Зеркало недели» , «Экономическая правда» , «Дело» , «Фокус» , «Экономика.UA» , Finance.ua, Comments.UA

Поделиться.

Комментарии закрыты