Откуда необычная дымка в столице (обновлено в 18.09)

0

В понедельник 2.08 в большинстве районов столицы наблюдается необычный туман с запахом гари. В свою очередь, метеостанции в Киеве зафиксировали ухудшение видимости в результате дымки, об этом сообщил начальник Гидрометцентра Николай Кульбида.

Он также отметил, что отдельные метеостанции, в частности в Борисполе, зафиксировали в атмосфере наличие дыма. Синоптики считают, что напрямую это атмосферное явление не связано с жарой.

По информации некоторых СМИ задымление может быть вызвано локальными возгораниями торфяников в 20-километровой зоне столицы, хотя ГУ МЧС Украины в г. Киеве подобную информацию опровергает.

Заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС Украины в Киевской области Виктория Рубан сообщила, что областное МЧС проверило возгорания торфяников в Киевской области, в ходе проверки было обнаружено лишь одно небольшое возгорание недалеко от с. Леоновка Иванковского района. У возгорания локальный характер, оно не представляет угрозы. В Киево-Святошинском и Броварском районах области возгорания не обнаружены.

МЧС считает, что задымление атмосферы в Киеве связано с лесными пожарами на территории России.

"Задымленность наблюдается не только в Киеве, но и почти на всей территории Черниговской области. И она двигается со стороны Российской Федерации. Москва окутана дымкой уже на протяжении нескольких недель из-за природных пожаров в Подмосковье", – отмечают в МЧС.

Директор украинского Гидрометцентра Николай Кульбида не дает оценки информации о том, что смог, покрывший Киев и некоторые регионы Украины, пришел из России, но заметил: «В данный момент действительно дует северный ветер, который, по своему направлению, мог бы принести дым из России. Но скорость его очень маленькая – 1-3 метра в секунду, и чтобы дым пришел из РФ, нужно очень много времени».

Заместитель председателя Государственного комитета лесного хозяйства Виктор Червонный заявил, что дым, которым сегодня заволокло Киев, появился точно не из-за лесных пожаров. "Действующих пожаров в Киевской, Черниговской и даже Гомельской области Беларуси нет", – сказал он, отметив, что специалисты комитета провели мониторинг.

Начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный заявил, что еще с 16 июня торфяники начали дымиться, а в пятницу, 30 июля, произошло возгорание, которое не ликвидировано на сегодняшний день. Он отметил, что управление уже подало запрос в экологические и медицинские службы, и к концу дня получит заключения, на основании которых будут подготовлены рекомендации киевлянам. Пшеничный отметил, что смог (смесь дыма, тумана и пыли) негативно влияет на органы дыхания.

Как сообщает Гидрометцентр Украины, сегодня 2.08 днем в Киевской, Черниговской, Сумской, Черкасской областях сильная жара – 35-38 градусов, в восточной части страны – 40-42 градусов. Ветер – северный.

По материалам «РБК-Украина»

Поделиться.

Комментарии закрыты