Откуда взялся Хэллоуин?

0

Хэллоуин – это современный коммерческий праздник, симбиоз шотландских, ирландских и английских дохристианских и христианских обычаев, связанных с сельским хозяйством и Днем всех святых.


Само слово «Хэллоуин» является шотландским сокращением фразы «All-Hallows-Even», которая означает «ночь перед Днём всех святых». Прообразом современного Хэллоуина считают кельтский языческий праздник Самайн, который отмечали все жители Британских островов в конце лета. С темными силами Самайн связали христианские монахи, чтобы заменить его на христианский День всех святых, что удалось сделать к XIII веку.


В XVI веке появилась традиция надевать тканевые маски и выпрашивать сладости ночью 31 октября. Надевать ролевые костюмы и вырезать из тыкв Светильник Джека начали на рубеже XIX и XX веков.


Обычай делать на День всех святых Светильник Джека появилась в Англии. Изначально лицо со злобной ухмылкой, способное отогнать от дома злых духов, вырезали на брюкве или репе. Делать светильники из тыкв начали в США в 1837 году, т.к. этот овощ был там наиболее распространен.
 

Надевать на праздник специальные костюмы вошло в обычай у американцев в начале ХХ века в из-за большой любви жителей США к костюмированным карнавалам. Выпрашивание сладостей, сопровождаемое фразой «Trick-or-treating», стало частью Хэллоуина с 1934 года. Вообще, традиция выпрашивания угощений или денег появилась еще в Средневековье и была связана с Рождеством и другими большими праздниками.

Поделиться.

Комментарии закрыты