Отношения Украина-США усложняет одна проблема

0

Заместитель лидера Партии регионов по вопросам международной политики депутат Леонид Кожара заявил, что в отношениях Украины и США сейчас нет проблем, кроме "вопроса Тимошенко".

"Я занимаюсь Соединенными Штатами много лет, и в начале 90-х работал здесь как простой дипломат. И хочу сказать, что впервые за всю историю у нас нет проблемных вопросов ни в бизнесе, ни в направлениях реформ, ни в конкретных проектах, которые мы осуществляем с американской стороной. Я же помню заседания комитета Кучма – Гор, которые много раз готовил, которые всегда начинались с бизнес-проблем. Сейчас единственная проблема, которая есть в отношениях Украины и США, так же, как и в наших отношениях с ЕС – это проблема Тимошенко", – рассказал Кожара.

По его словам, США одобряет украинские реформы. "В целом, американцы отмечают, что в Украине многое сделано в контексте реформ, проведения открытых тендеров по разведке и добыче энергоресурсов как на территории страны, так и на территории континентального шельфа. То есть сотрудничество исключительно положительное, но дело Тимошенко затмевает эти позитивы", – сказал регионал.

Вместе с тем, по мнению Кожары, вряд ли "затмение Тимошенко" можно решить в ближайшие сроки. "Честно говоря, никто ничего не ожидает, потому что позиции всех сторон ясны. Сенат относительно Тимошенко свою позицию показал, в Украине же исполнительная власть не имеет полномочий освободить ее. Поэтому мое личное впечатление такое: параллельно эта проблема сейчас обсуждается, а сотрудничество развивается своим ходом", – заявил он в интервью Главкому.

По материалам: Politarena.org.ua

Share.

Comments are closed.