Отозван проект закона о клевете

0

Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Виталий Журавский зарегистрировал Проект Постановления об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии в первом чтении проекта Закона Украины о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь,

Депутат Верховной рады от Партии регионов Виталий Журавский отозвал из парламента свой законопроект об ужесточении ответственности за клевету, который вызвал бурную дискуссию в обществе.

«Взвесив все обстоятельства и исходя из государственных интересов, я принял решение отозвать свой законопроект. Я понимаю, что накануне выборов в Верховную раду любая инициатива будет восприниматься, как минимум, с опаской и недоверием», – сказал автор законопроекта.

Несмотря на это, депутат остается на тех же политических позициях и считает необходимым усиление ответственности за клевету. «Я решил сегодня снять этот вопрос юридически, но не политически. Я остаюсь на тех же политических позициях и убеждениях: в обществе давно назрела необходимость усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство каждого человека, а не только политика», – сказал народный избранник.

После парламентских выборов, которые пройдут 28 октября, Журавский намерен организовать обсуждение своей инициативы.

Закон о клевете был принят Радой в первом чтении 18 сентября. Он предполагает введение уголовной ответственности за это преступление, в том числе для представителей СМИ. Оппозиция выступила против принятия документа, заявив, что он направлен, прежде всего, против журналистов. СМИ также выразили свой протест против законопроекта.

Согласно проекту закона, клеветой предлагается считать «распространение заведомо неправдивых сведений, оскорбляющих честь и достоинство человека или подрывающих его репутацию». В зависимости от состава и тяжести преступления нарушителя предлагается наказывать штрафом в размере от 500 до 5 тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (8,5 – 85 тысяч гривен), исправительными работами или арестом на срок от трех до восьми месяцев. Если распространенная информация привела к серьезному ухудшению здоровья, предлагается наказывать преступника тюремным заключением на срок от трех до пяти лет.

По материалам "Мир24"

Share.

Comments are closed.