Отставка Азарову не грозит?

0

За год работы во главе правительства Николая Азарова максимально ограничили в кадровом влиянии – это породило волну слухов о возможной смене руководителя Кабмина.

Кадровые войны

После прихода Виктора Януковича к власти аналитики гадали: кого же он захочет видеть на посту премьер-министра? Фамилии тогда назывались разные – и Сергей Тигипко, и Юрий Бойко, и даже Виктор Ющенко. Но президент предпочел остальным кандидатам именно Азарова.

Среди явных преимуществ Николая Яновича называли его опыт, а также (что немаловажно) возраст, и, как следствие, отсутствие сколько-нибудь серьезных политических амбиций. Плюс, Янукович мог рассчитывать на Азарова. Не зря именно ему президент доверил руководство Партией регионов. По всем статьям – идеальная кандидатура на пост премьера.

Какую же роль уготовили Николаю Яновичу? Помимо постоянной публичной критики, Азарова фактически лишили верных ему людей. Изначально в Кабмине было три азаровские креатуры – экс-вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко, экс-министр по вопросам здравоохранения Зиновий Мытник и министр финансов Федор Ярошенко. Двое были уволены, причем, первый – практически сразу после формирования Кабмина и без объяснения причин. А Мытник после увольнения не смог стать даже главой Ивано-Франковского облсовета. Так что, сейчас премьер может рассчитывать разве что на Ярошенко.

При этом все попытки влиять на кадровую политику в стране для премьера, на взгляд экспертов, заканчиваются лишь публичной критикой. Чего стоит недавняя история, когда премьер намекнул на необходимость смены руководства Нацбанка, за что тут же получил от президента критический отзыв. При этом Владимира Стельмаха все равно уволили с должности, и ее занял Сергей Арбузов, которого считают близким к президентской семье. Потеснили премьера и с его вотчины – Налоговой администрации. Руководить этим ведомством поставили Виталия Захарченко, которого в СМИ тоже считают близким семье главы государства.

Да и сам Азаров, как утверждают некоторые политологи, в конце прошлого года был близок к отставке. Принятие Налогового кодекса, за который он хоть и не нес персональную ответственность, но к которому имел отношение как глава правительства, вызвало в обществе бурю возмущения.

Многие тогда предполагали, что президенту стоило бы пожертвовать премьером, взвалив на него все недостатки реформ. Однако глава Администрации президента Сергей Левочкин заявил, что Янукович не собирается никого увольнять: «Азаров – премьер, потому что он самый опытный из менеджеров, которые есть в команде Януковича. Так решил президент».

Томенко: Азарова уволят весной

В начале 2011 г., на фоне ухудшения экономической ситуации и роста недовольства населения, политики снова заговорили о возможной смене главы правительства.

Кабмин Азарова уничтожает продовольственную базу, а его реформы зашли в тупик, заявил глава Оппозиционного правительства бютовец Сергей Соболев. В связи с этим, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко прогнозирует отставку Кабмина в конце весны. По его мнению, уволив Азарова и его министров, президент сможет утихомирить украинское общество, недовольное ростом цен на продукты и коммуналку, а также пенсионной реформой.

Похожий прогноз вероятных действий президента высказал и политолог Вадим Карасев. «Проблема подчиненных Азарова в том, что в это правительство уже никто не верит, даже президентская Администрация. Если бы верили, то давали бы возможность принимать участие в реформах, задумывать их. Сейчас их воспринимают как простых исполнителей реформ», – сказал Карасев.

Политолог уверен, что в сложившейся ситуации Азаров будет работать только до лета. Среди причин, по которым Янукович может сменить премьера, Карасев называет неудовлетворительное состояние экономики: «Каждый день возникает новая проблема: то бензин, то гречка. Только закончилась гречка, началась мука… Разве так может работать правительство, когда каждый день из-за него создаются проблемы? Если так будет дальше, народ и экономика закипят. О реформах уже начинают забывать: говорят, как выжить. Такие действия могут привести не только к продовольственной инфляции, но и к инфляции рейтингов».

На взгляд Карасева, в такой ситуации Януковичу понадобится обновление команды: «Не исключаю, что премьером может стать Клюев или Бойко, или же джокер президента… Я думаю, что это должен быть человек не из команды Януковича. Проблема уже не в Януковиче, а в выживании. Должна быть сборная команда страны».

Политолог Владимир Золоторев также считает, что в нынешних условиях смена правительства была бы логичным шагом со стороны президента: «Команда Николая Азарова, объявившая экономические реформы, накопила уже столько негатива, что ситуация в стране стала просто взрывоопасной. И Януковичу, чей политический рейтинг за год снизился с 45 до 25%, чтобы удержаться у власти, придется, по крайней мере, делать вид, что он не поддерживает свою же правительственную команду».

СМИ: Ющенко станет премьером

В российских СМИ среди основных претендентов на пост главы Кабмина называют кандидатуру экс-президента Украины Виктора Ющенко. «Поводом для политических слухов послужила встреча Виктора Януковича с его предшественниками на посту президента – Ющенко, Кучмой и Кравчуком. А ранее один из представителей прежнего “оранжевого” лагеря, лидер Европейской партии Николай Катеринчук публично сказал, что Ющенко, способствовавший избранию Януковича президентом, “сейчас ждет, когда Янукович назначит его премьер-министром”», – пишет «Независимая газета».

Пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова заверила, что для слухов нет никаких реальных оснований. Однако источник «НГ», близкий к правительству, сказал, что переговоры действительно ведутся. При этом СМИ напоминают, что месяц назад Ванникова подтвердила факт «регулярного общения Ющенко с Януковичем».

Источник «НГ» считает, что команде действующего президента было бы выгодно – с точки зрения переговоров с Евросоюзом и США – привлечь на свою сторону Ющенко, «либерала, рыночника, демократа». «Это сразу же нейтрализовало бы «фактор Тимошенко» в украинской политике и сняло бы на Западе все подозрения в авторитаризме новой власти», – пишет «НГ».

Политолог Владимир Золоторев считает, что Ющенко сегодня может быть удобен Януковичу еще и по той причине, что, занимая ранее должности премьера и главы Нацбанка в период правления Леонида Кучмы, он доказал свою эффективность в качестве экономиста: успешно провел ряд сложных реформ и добился заметного экономического роста.

Однако политический эксперт Александр Вишняк, доктор социологических наук, уверен, что такая жертва была бы совершенно бессмысленной. На его взгляд, Ющенко не столь уж хороший профессионал, чтобы справиться с нынешними проблемами экономики. «Во-вторых, назначение “оранжевого” лидера на пост премьера только ослабило бы позиции нынешнего президента: этот шаг не поняли бы самые стойкие избиратели в Крыму и Донбассе и уж точно не поддержали многие союзники Януковича», – отметил Вишняк.

Так что, вопреки сильному желанию «оранжевых» сил, заменить Азаров сегодня некем. Премьер может продержаться – без возможности влиять на кадровую политику в собственном ведомстве и без политических амбиций – и день, и год, и даже несколько лет.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Comments.UA, «Независимая газета» , «Украинская правда» , Gazeta.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты