Ответ за войну

0

Погрязшая в долгах и кризисе Греция нашла способ поправить положение – Германия наконец-то должна выплатить ей репарации за последствия оккупации во время Второй мировой войны. Правда на стороне Греции есть – во время войны погибло 13% её населения, а страна была обобрана нацистами до нитки.

Правительство Греции составило 80-страничный доклад, сколько задолжала Германия их стране за оккупацию. Сумма получилась внушительная – 162 млрд. евро, из которых 108 млрд. – за разрушенную инфраструктуру, а 54 млрд. – за кредит, во время войны выданный Германии греческим центробанком. Греческое правительство «ссудило» Германии 476 млн. рейхсмарок. Сам фюрер признал правовой характер по данному кредиту и в 1943 г. отдал приказ, чтобы начать процесс его погашения (было возвращено всего 10 млн. марок).

Только по этому кредиту Германия должна Греции 95 млрд. долларов: без процентов эта сумма эквивалентна нынешним 14 млрд. долл., а по ставке 3% за период 66 лет – те самые 95 млрд. Однако в 2011 г. взявшийся помочь в этом вопросе французский экономист, консультант правительства Франции Жак Депла был уверен, что этот кредит надо вычислять исходя из 6% годовых, и тогда задолженность Германии по нему увеличивалась до 163,8 млрд. долларов. Депла также подсчитал, что за разрушения немцы должны ещё 332 млрд. долларов. Таким образом, общая сумма долга Германии перед Грецией, по расчётам французского экономиста, составляет 495,8 млрд. долларов – примерно на 200 млрд. больше, чем составляет нынешний греческий долг.

Эта цифра схожа с той, которая была официально принята на Парижской мирной конференции 1946 г. – Германия за ужасы войны должна Греции 7,5 млрд. долларов. С учётом инфляции за эти годы данная сумма как раз составляет около 170 млрд. долларов.

Но Берлин добился через американцев хитрой поправки в резолюцию конференции – выплаты станут производиться, когда Германия снова станет единой. Единственное, чего удалось добиться грекам – компенсации от немцев в размере 70 млн. долл. в 1960 г. (в 100 раз меньше оговоренной суммы). Тогда же немцы добились от греков признания, что те больше не имеют претензий по долгу за оккупацию. Ещё раз Германия в 1990 г. предупредила греков, что не намеревается выплачивать им никаких компенсаций.

Нацисты вошли на территорию Греции в 1940 г. Вторжение начала Италия в Грецию в октябре 1940 г. Чтобы спасти Муссолини от унизительного поражения, Гитлер перебросил войска в Грецию в апреле 1941 г. Страна была подвергнута чудовищному опустошению. За время оккупации погибли 300 тыс. греков (из них 200 тыс. от голода), уничтожено 1700 деревень, отмечает «Толкователь».

Немцы вывозили из Греции всё, что могли – от демонтированного промышленного оборудования и археологических ценностей до продовольствия. Муссолини писал своему министру иностранных дел Чиано, что немцы отняли у греков даже их шнурки.

Между тем, законных способов добиться выплаты компенсаций у греков сейчас нет. Единственная проблема возникла у немцев в 1997 г., когда Международный суд в Гааге обязал Германию выплатить компенсации родственникам погибших и выжившим при нацистской резне в деревне Дистомо. Это было одно из самых страшных зверств во время Второй мировой: 10 июня 1944 г. части СС вырезали в этой деревне 218 человек.

Суд обязал Германию выплатить 28,6 млн. евро. Немцы и в этом случае отказались это делать, ссылаясь на то, что это создаст прецедент для других исков, в том числе и из других стран. И тогда греки обратились в итальянские суды с просьбой, ссылаясь на решение Международного суда, наложить арест на немецкое имущество в этой стране. Просьба греков получила первоначальное одобрение в итальянских судов, но спустя месяц под нажимом Германии они пересмотрели своё решение, постановив прекратить «преследование немецких собственников в Италии».

Поделиться.

Комментарии закрыты