Пациент-психопат вел охоту на врачей

0

24 мая в Запорожье произошла страшная трагедия: психически нездоровый мужчина вызвал скорую в Заводской район якобы для своей больной матери и напал с кислотой и ледорубом на бригаду врачей. 51-летний запорожец убил фельдшера — 29-летнюю Марину Савонину (именно она позвонила в дверь и оказалась первой жертвой). На ее теле медики насчитали около 30 ранений. Также он пытался убить врача и второго фельдшера: оба с рубленными ранами и химическими ожогами от кислоты находятся в реанимации. Их состояние оценивают как тяжелое. Мужчину задержали жильцы его же дома и передали милиции.

26 мая,все бригады "скорой" в Запорожье работали с траурными лентами. Хоронили фельдшера Марину Савонину под вой сирен "скорых", а на крышку гроба прикрепили плюшевого медвежонка: она была на 6-м месяце беременности.

Два других фельдшера бригады сейчас находятся в больнице с тяжелыми химожогами.

По факту возбудили уголовное дело "Умышленное убийство" (до 15 лет тюрьмы), а мужчину, который состоял на учете у психиатра, задержали. Его соседи  говорят, что вот уже 15 лет живут в страхе.

После этой трагедии медики боятся выезжать и требуют защитить их от психически больных, наркоманов и просто агрессивных пациентов.

Профсоюз медиков уже написал письмо в Верховную Раду.

 "На наших коллег и собак спускали, и пистолетом угрожали. Поэтому один наш фельдшер начал возить в машине биту. Но начальство за это вынесло ему выговор, мол, не положено", — говорит 27-летняя фельдшер Юлия, которая училась вместе с Мариной.

Медики скорых говорят, что нападения пациентов — не редкость в их практике, а милиция не реагирует.

"Чаще всего с кулаками на нас бросаются алкоголики и наркоманы, которых мы с того света вытаскиваем! — говорит врач киевской скорой Наталья Терещенко. — Слава Богу, у меня переломов не было, только ушибы, синяки. А вот моим коллегам доставалось больше — сломанные руки, сотрясения…"

Так, несколько лет назад афганец избил свою жену и вызвал к ней медиков. Но помощь избитой оказать не успели — агрессивный афганец напал на санитаров с кулаками. После драки медработники сами слегли на больничную койку с сотрясением мозга.

Как выход Терещенко предлагает составить черный список адресов (наркоманы, алкоголики, агрессивные пациенты), куда бы скорая выезжала только в сопровождении милиции.

Жалуется на свою незащищенность и бригада, которая забирает психбольных в диспансер.

"Ведь бывает, что они кидаются на нас с ножами и пистолетами! Но средства самозащиты запрещены законом", — рассказывает фельдшер Олег.

В парламентском комитете по вопросам здравоохранения обещают придумать, как уберечь врачей от невменяемых пациентов.

Между тем, в Харькове уже давно разработали и ввели систему защиты медиков от пациентов.

"В каретах скорой помощи и у самих медиков есть тревожные кнопки, сигнал от которых сразу передается в милицию. Когда этой кнопки не было, то были десятки случаев нападений на скорую. Сегодня нападения — это единичные случаи", — говорит вице-губернатор Харьковской области Игорь Шурма.

По материалам "Главред"

Поделиться.

Комментарии закрыты